首页 > 我们在做什么 > 希望医院(卫生室) > 希望医院 > 动态 > 全国第一、二所希望医院竣工启用

全国第一、二所希望医院竣工启用

分享至:

 

\

全国第一、二所希望医院竣工仪式

2007年6月24日,中国青基会在河南新县箭厂河乡和卡房乡举行了“全国第一、二所希望医院竣工仪式”,由仁和药业有限公司和中山华帝燃具股份有限公司捐资援建的两所希望医院正式投入使用。
 

由于近20多年来,中国的乡镇卫生院正面临着衰败的命运,全国有近三分之二的乡镇卫生院已不能正常履行对农民群众的医疗服务职能。为了响应包括广大农村青少年在内的农民群众对改善农村医疗卫生条件的迫切要求,响应政府关于动员社会力量多渠道办医的号召,中国青基会决定推出“希望医院--乡镇卫生院救助行动”。该项目的资助服务领域定位在农村的卫生医疗,与定位在农村教育的希望工程并驾齐驱,形成中国青基会公益项目的姊妹篇。
 

希望医院的捐资标准为50万元,地方政府按不低于捐资额60%的比例配匹资金。资助资金主要用于改造危房、更新医疗器械和培训医技人员。为了促进“希望医院”坚持公益性质,不靠向农民的医疗卫生服务收费来维持运行和发展,医院医技人员的工资、保险等不低于60%的部分由地方政府解决。
 

中国青基会专门设立“东方昆仑公益基金”,接受社会各界捐款,重点实施“希望医院”项目。该项目推出后,很多企业积极响应。仁和药业有限公司已向该基金捐款100万元,在河南、江西援建两所“仁和希望医院”,中山华帝燃具股份有限公司和波司登股份有限公司分别向该基金捐款50万元,用于在河南、湖北建设“华帝希望医院”和“波士登希望医院”。
 

据了解,已投入使用的这两所希望医院,为改善当地乡镇卫生医疗设施条件,解决农民看病难、看病贵的问题起到了重要作用。消除了原有卫生院的危房,增加了床位,配齐了医疗设施;医务人员进行合理调配并分批培训后,提高了医疗水平和服务能力,基本达到了河南省乡级卫生院的建设标准和功能要求。
 

据中国青基会秘书长涂猛介绍,不仅动员社会力量筹集资金帮助农村援建希望医院,而且将动员医疗条件好的城市医院与希望医院结对,相互交流和互助。仪式上,北京军区总医院代表宣布将对这两所希望医院的医技人员进行业务培训,并组织青年医疗志愿服务团队赴希望医院送医送药送技术。
 

 

订阅青基会资讯