首页 > 我们在做什么 > 希望医院(卫生室) > 希望医院 > 动态 > 湖北五峰希望医院、希望卫生室援建项目效益分析

湖北五峰希望医院、希望卫生室援建项目效益分析

分享至:

 

五峰县位于湖北省西南边陲,全县国土面积2372平方公里,辖5镇3乡,总人口18.9万,山大人稀,交通极为不便,属省定扶贫开发重点县。五峰还是全省财政最困难、交通最困难的县之一。由于自然条件的限制,全县40%的村卫生室服务区域在15平方公里以上,导致部分农民最近就医也需步行至少10里的路程,山大人稀的地理环境、贫穷落后的现实状况,给山区人民群众就医带来极大不便,2011年在美国先进技术医疗协会的捐助下,中国青基会在五峰援建了2所希望医院,10所希望卫生室项目,犹如“雪中送炭”。

一、 援建项目基本情况

1、 采花希望医院项目:规划1500平方米,总投资225万元,其中中央预算内投资50万元,地方配套及自筹189万元,中国青基会捐资50万元。

\

援建医院外观


\

医院内部

 


\

爱心碑记

 

2、 仁和坪镇希望医院项目:规划1000平方米,总投资150万元 ,其中中国青基会捐资50万元,地方配套 100万元。

 

\

正在修建的医院外部

 

\

正在修建的医院内部

 

3、 希望卫生室项目:

希望卫生室由县卫生局统一设计图纸,每个希望卫生室规划占地面积140平方米,按照“四室一房”标准建设,使用面积达到120平方米。建设资金由中国青基会资助和地方自筹。基本医疗设备、器械由卫生局统一采购配置,包括中西药柜、办公桌椅、不锈钢诊断床、观察床、输液椅、电视机、烤火炉等。房屋产权属村委会或乡镇卫生院,医疗设备、器械属乡镇卫生院。

二、 援建项目效益分析

1、希望医院建成后的效益情况:

⑴ 采花乡希望医院是五峰县城西部最大的医疗中心,承担着采花乡2.6万常住居民的医疗救治和预防保健任务,全乡国土面积300平方公里,辖15个行政村和一个居委会,周边辐射相邻的牛庄、付家堰两个乡镇近6万人口的疾病诊治任务。新建的住院楼投入使用后,新增添了B超、三分类血球分析仪、全自动生化分析仪、200ma X光机、阿洛卡B超、激光治疗仪等现代化医学诊断治疗设备,医疗服务水平和能力明显提升,今年门诊收入达到120万元,较上年增长20%。门诊26525人次,较上年同期上升7%。住院收入182万元,较上年增长18%。出院1646人次,较上年同期上升11.30%。住院楼新开设了国医堂,针灸、推拿、火罐等,中医药适宜技术得到广泛推广和应用。采花希望医院建成投入使用,作为中心卫生院功能更加完善,辐射能力更强,诊疗技术水平显著提升,为西部广大人民群众生命安全和健康发挥了重要作用。

⑵ 仁和坪镇医院位于五峰县最东端,处“两省四县(市)六乡(镇)”交界之地,东临松滋市刘家场镇,南接湖南省石门县子良乡,西与渔洋关镇接壤,北邻宜都市王家畈乡。全镇辖14个行政村,总人口23865人,版图面积242平方公里。承担着近4万人的疾病诊治任务,随着仁和坪镇希望卫生院门诊楼的竣工,科室设置将进一步规范,将新增设国医堂, 推动中医适宜技术的发展。为全乡广大居民提供更加舒适、温馨的服务环境,进一步提高人民群众的满意度。

⑶ 希望卫生室投入使用后的效益分析:

10个希望卫生室遍布全县8个乡镇,陆续投入使用后,老百姓就医环境明显改善,全县公共卫生服务进一步规范。卫生局统一配备设备设施,在全县范围内招聘具有乡村医生资质医生,卫生室现在能对村民常见病、多发病进行诊治,实现了“小病不出村”,为辖区居民免费提供了公平、有效、方便的基本公共卫生服务,2012年建立健康档案4320份,全部完成了辖区内所有居民健康档案的建档和管理,规范化管理高血压患者2278名,比上年增长30%;糖尿病患者673名,比上年增长了13%;精神病患者56名,65岁以上老年人1436名,比上年增长了17%;管理数量和质量在原来的基础上有了显著提升。老百姓纷纷参加新农合,这十个村共有15080人参加新农合,参合率达到98%,比上年增长了2%,十个卫生室年接诊病人60000人次左右,新农合年报群众销门诊费用约40万元,年减免诊疗费18万余元,大大减轻了老百姓的经济负担。村卫生室投入使用以来,平均每个卫生室每年收入在8万元左右,取得了较好的社会效益和经济效益。

如采花乡珍珠头村面积19平方公里,人口1200余人,地处采花乡的东边五峰镇的北部,距离采花乡政府驻地约45公里,距离五峰城关40多公里。2008前原珍珠头卫生室是租借民房经营,后因村医病逝,村卫生室关闭。2011年中国青基会捐赠资金10万元,于同年11月在村委会所在地动工新建希望卫生室,2012年6月建成投入使用,卫生局统一配备设备设施。在全县范围内招聘具有乡村医生资质医生一名,结束了一直没有村卫生室的困境。卫生室现在能对村民常见病、多发病进行诊治,实现了“小病不出村”,每月接诊病人500人次左右。为全村1200名居民免费提供了公平、有效、方便的基本公共卫生服务,群众满意率高, 2012年规范化管理高血压患者55名、糖尿病患者10名、精神病患者3名、65岁以上老年人73名,为村民提供慢性病随访、妇女儿童保健、健康教育等常规服务,加强传染病管理,控制传染病蔓延。全村参合率达到98%,新农合门诊年报销群众约4万元,年减免诊疗费1.8万余元,大大减轻了老百姓的经济负担。村卫生室投入使用以来,年收入在7万元左右,取得了较好的社会效益和经济效益。

 

\

原租住卫生室


\

建成后的希望卫生室


\

建成后的希望卫生室候诊厅

 

白鹿庄村地处长乐坪镇西部,辖区面积约40平方公里,10个自然小组,1800人。村卫生室每年接诊约5000人次,业务收入8万元。原白鹿庄村卫生室是一所石木结构建筑,2002年发生火灾损毁一半房屋。剩下的是半栋破旧的老土屋,周围坑坑洼洼,屋里是黑漆漆的,几把破旧的木椅、一套破旧的药柜、一张生满铁锈的诊断床和病床、一张断了腿用铁丝绑了起来的诊断桌和一把坐上去咯吱咯吱响的凳子。2011年中国青基会捐赠资金10万元,于同年6月动工,2012年5月一栋崭新的村卫生室竣工了,现在的白鹿庄村希望卫生室建筑面积123.5平米,布局合理,“四室一房”各室独立设置,并由卫生局统一配备了:电脑、电视、电话、诊断床、诊断桌、输液椅、中西药柜、档案柜等设备。水、电、网络设施设备齐全。卫生室开设了中西结合治疗、传统医学治疗如针灸疗法、拔罐、刮痧、经络治疗等,服务能力大大提高。老百姓纷纷说“这希望卫生室和城里的医院一样条件好,能治病”。就医人数多起来了,真正做到了小病不出村。卫生室严格执行国家基本药物政策,统一省平台采购,药品零利润销售,让老百姓吃上安全、有效、价廉的放心药品。年平均就诊人次达10000人,新农合为老百姓报销了5万元左右,减免诊疗费2万余元,年收入达到12万元。经济效益和社会效益大提升。


\

建成后的希望卫生室

\

建成后的卫生室内部


 

订阅青基会资讯