首页 > 请监督我们 > 评估报告 > 希望工程20年评估总报告:希望工程对共青团的影响(2009年10月)

希望工程20年评估总报告:希望工程对共青团的影响(2009年10月)

分享至:

中国社会的改革开放已迎来30周年,社会转型期远未结束,政府职能仍在持续转变。与此同时,公众的公益意识和公益需求却得到充分发育 。在新形势下,共青团作为执政党的助手和后备军,也承载着新的期望和使命。2008年共青团十六大闭幕时,胡锦涛会见共青团新一届领导班子,提出共青团要创新工作手段,要提高团组织的网络覆盖力,影响全体青年 。

历史上,希望工程及其组织机构中国青基会,都是共青团体制创新的产物。经过20年的发展,希望工程的创新对共青团工作的示范效应怎么样?希望工程在多大程度上帮助共青团达成服务青年的目标?要回答这些问题,就需要研究希望工程及中国青基会对共青团产生的影响。

早在1998年,希望工程10周年之际,这种影响以调查评估的方式获得论证。中国科技促进发展研究中心对全国省、地、县各级领导人的调查发现,各级领导人一致认为希望工程扩大了共青团的社会影响,密切了共青团与人民群众的关系,为共青团开辟了新的工作方式。

时至今日,中国社会已经历无数重大变革,社会环境发生巨大变化,希望工程对共青团的影响是否依然如斯,需要再次以客观的调查评估的方式深入观察、探讨。为了更有效的评估这种影响,那些既熟悉希望工程又身兼共青团基层干部的团县(区)委书记,成为此次调查研究的核心样本。


 

下载文件: 希望工程品牌影响力评估总报告二

 

 

 

订阅青基会资讯