首页 > 我们与世界牵手 > 海外合作历程 > 希望工程激励行动团队参加2014巴黎气候变化大会

希望工程激励行动团队参加2014巴黎气候变化大会

分享至:
       2014年12月2-5日,“应对气候变化、反思发展模式、共建公民伦理”中欧对话会议暨中欧社会论坛第四届大会(简称2014巴黎气候变化大会)在巴黎等地召开。来自北京、南京、武汉等高校实施希望工程激励行动的环保项目团队代表一行12人应邀参加大会。
       12月2日上午大会开幕式在巴黎市政大厅举行。在接下来的圆桌会议上,来自中欧的NGO代表们分享了各自开展的环保项目,并就如何应对气候变化特别是如何与政府组织、各科研机构进行有效的沟通合作等问题展开了热烈讨论。中国青基会环境与卫生部副部长白皙介绍了基金会在环保方面的努力及相关经验。
\

中国青基会白皙参加圆桌会议


       3日和4日,十二个专题讨论组在巴黎、布鲁塞尔、日内瓦、马赛、里尔及鲁昂等多个城市召开,希望工程激励行动团队与来自欧洲应对气候变化学生行动网络“CliMates”的参会代表在“青少年应对气候变化”讨论组进行了交流。双方青年人就中欧双方如何开展青少年应对气候变化科普教育、青少年应对气候变化的责任感和能动性等议题进行了深入讨论。希望工程激励行动团队代表结合自身公益项目的实践经验,积极发表看法,与欧方青年代表交流开展公益项目的心得和做法,探讨未来在哪些方面可以开展合作。
       会议期间,希望工程激励行动团队与欧方参会代表一同前往巴黎大区Vilarceax,实地考察其农庄生态系统工程,当地工作人员为团队讲解了农庄绿色生态系统,团队成员均对科技与创意的完美结合感慨不已。
\

当地工作人员为团队讲解农庄绿色生态系统


       短暂的六天会议和实地考察让团队每一位成员都受益匪浅。中欧大学生的想法和观点撞击出火花,愈发激发了青年人的社会责任和担当。来自中南大学的邓雪倩说,“通过参加巴黎气候大会,更加深切意识到治理全球气候问题依靠的是每个人、全社会、全民的参与,还要依赖科学技术的支撑,同时国际间和地区间的合作也是不可或缺,还要唤醒社会普通民众的环保意识,以及在环保技术的革新方面下功夫。” 中欧社会论坛北京办公室主任赖丹妮表示,“大学生应该多走出校园,争取更多的社会支持,包括来自社区、政府、公益组织等各个层面,实现多元融合,资源整合,合作共赢。”

 

订阅青基会资讯