首页 > 我们与世界牵手 > 海外合作历程 > 青年出访报告选登: 邂逅巴黎——读万卷书,还得行万里路

青年出访报告选登: 邂逅巴黎——读万卷书,还得行万里路

分享至:
        南京大学 许世刚
 
       当我转动手中的笔,开始写下这篇参加中欧社会论坛的个人感悟时,论坛已经结束近一周了。之所以迟迟不愿动笔,是因为自己还深深地沉浸在巴黎的那段奇妙而又特殊的经历里。
       这是一段奇妙的旅程。虽然在巴黎才待了短短一周的时间,却恍如隔世。曾经对时尚与浪漫之都的巴黎抱有太多的幻想,如今瞬间变成了现实,一切好像难以相信却又那么自然地发生了。
       说它特殊,一点儿不为过。不仅因为它是我人生中第一次坐上飞机,跨出国门,飞向欧洲大陆参加如此庞大正式的国际论坛,更重要的是,我第一次有机会与如此多的专家、学者、官员、NGO人士、企业家、欧洲青年进行深入全面地交流和探讨。在向他们学习和请教中,我收获良多,感触也颇深。
       我不愿将这段美好的时光只存储在大脑的记忆里,唯恐她随着岁月的流逝被打磨殆尽,渐行渐远。因此,我会用一段静谧的时光,选择在一个充满阳光的午后,慢慢回忆,把她轻轻敲打出来,与我最亲爱的朋友们分享这段不一样的旅程。
 
聆听专家学者的真知灼见,在交流对话中开拓眼界
       在论坛开幕的那天,政界、学界、商界、公益界的众多翘楚汇聚在巴黎第四区政府,以“应对气候变化,反思发展模式,共建公民伦理”为主题各抒己见,共商全球环境治理的问题。其中,给我留下印象最深刻的有三个人。
       其一是法国国会议员,贝格莱市市长诺埃勒·马麦尔,在他的报告中提出“我们居住在同一个世界,我们也只有一个世界,气候变化这种关乎人类生存危机的问题需要全人类共同努力来解决”,同时,他也指出“我们支持联邦式的欧洲,将欧洲零散的各国团结在一起,成为欧共体,共同抵抗美国的大国力量,致力于加快全球环境问题的解决”。当前,中国的环境问题也日渐演变成一项社会、政治问题,加强中欧的合作与交流,共同参与全球的环境治理,对于减缓全球气候变暖的意义重大。
       其二是中国公益研究院院长王振耀,他从理论研究的角度入手,从中国的经济形式切入,系统地分析了21世纪中国经济发展的两大特点:一是GDP的持续增长和受到世界各国的普遍关注;二是互联网及其相关产业拔地而起,且呈现出蓬勃发展的态势。在新时期解决环境问题,也应该顺应形式的发展,开拓新的路径,巧用互联网思维来增强人与人之间,国家与国家之间的联结,使得人人参与环境治理成为可能。
       其三是作为企业家代表同时也是阿拉善SEE生态协会前会长王石,有感于他的知行合一的绿色环保精神,同时也时刻散发着敢于承担社会责任的企业家精神。作为一个户外旅行爱好者,他顺利抵达过珠穆朗玛峰峰顶,也攀爬过阿尔卑斯山山脉。当然,征服这些高山确实是需要勇气,但更难能可贵的是他能够在实践中意识到绿色环保的重要性,并愿意投入自己的时间、精力和财力来践行自己的理念,为每一个环保卫士树立了良好的榜样。
       当天下午,我们青年学生代表被分在了中欧NGO对话专场,所讨论的主题是“中欧民间组织在应对气候变化行动中扮演的角色”。会上有幸知道了多个绿色环保项目。包括:保护生物多样性,推动自然生态环境保护的山水项目;法国绿十字会与国土治理项目;安徽的绿满江淮项目等。
       会后,在与成都城市河流研究会秘书长田军老师的交流中,得到了她的特别赞许,参与环境治理,共商环保议题也应该听听当代青年大学生的声音。此外,我也更加深刻地体会到,大学生应该多走出校园,争取更多的社会支持,包括来自社区、政府、公益组织等各个层面,实现多元融合,资源整合,合作共赢。
\

茶歇时间与国际友人交流探讨


请教环保前辈的成败经验,在分享交流中感悟成长
       在我们青少年组内也不乏牛人。其中,有一位是来自上海的环保创业家Alex 韩,目前在德国读博士。在他的分享中得知,他正与几个国外的朋友在太阳能玻璃窗方面进行创业。深深地佩服他能够充分利用自己的专业所长之余,更感叹他能有如此强大的魄力和勇气一直执著地坚持做一件事。
       还一位是刚刚起步做社会企业的闫密,在与他的交流中,我感受最深的一点是趁着年轻,就应该多出去闯荡一番,同时更要找准自己闯荡的平台。一个好的平台能给你带去的不仅是一块好的敲门砖,更重要的是它能开拓你的视野,增长你的见识,丰富你的资源。
       在与诸位前辈的交流互动中,我时刻在吸收他们的一些宝贵经验,也在不断思考着自己的未来规划。希望自己能在日后前进的道路上少走一些弯路,即便遇到了一点困难和挫折,也要勇敢得爬起来。
       一晃眼一周就飞快得过去了。临走那天,已经持续了好几天的灰暗天气,在我们即将离开之际却意外放晴了!拖着行李,走出酒店,回头再看一眼中国城时,两行热泪已经在眼眶里打转。中国城,再会!巴黎,再见!
 
\

模拟联合国气候大会---“其他发展中国家”团队成员合影



 
 

 

订阅青基会资讯