首页 > 我们与世界牵手 > 海外合作历程 > 青年出访报告选登: 我们共同对抗气候变化

青年出访报告选登: 我们共同对抗气候变化

分享至:

邓雪倩 

       很荣幸作为中国青年的一名代表参加2014巴黎气候大会,2014年12月2日在巴黎举行的开幕式拉开了中欧对话的序幕;3日和4日,十二个专题讨论组将于不同的城市召开,与会者将围绕特定议题进行实地考察并展开讨论,共同反思全球发展模式,中欧嘉宾的交流讨论将进一步充实《共识文本》 (Common Text);5号各组代表将再次聚首巴黎参观中国艺术家环保艺术作品与中国中小学生《美丽中国·美丽地球》绘画作品展、汇报小结各组讨论成果并发布《共识文本》。 
       第九专题讨论组——青少年应对气候变化的主办方为中国希望工程激励行动团队和欧洲应对气候比那话学生行动网络《Climates》,我们于3日前往巴黎大区Vilarceax对其农庄生态系统工程进行实地考察,并就小组的三个议题进行交流讨论。小组三个议题为:1中欧双方如何开展青少年应对气候变化科普教育,2青少年应对气候变化的责任感和能动性,3青少年如何为2015年巴黎气候大会作贡献。
       12月3日早上我们一行人便出发前往巴黎大区的Vilarceax农庄,开始了为期两天的参观考察,大巴带着我们从巴黎的城区前往近郊,一路上看到巴黎的美丽风景,发现巴黎的农庄和中国的郊区农村是存在较大差异的,确实有值得考察和学习的地方。
       下午我们就开始了全球气候大会模拟谈判,为了培养我们的责任感,我们将代表不同的地区或国家行使我们的权利并履行我们的义务,所有人被分为六组——中国、美国、印度、欧盟、其他发达国家、其他发展中国家,中欧大学生互换角色,分别扮演着不同于自己国家的角色,于是我成为了其他发达国家的代表之一。此次谈判的目的是全球人民共同努力,将本世纪末全球温度的上升幅度控制在两摄氏度以内。经过第一轮的谈判,我方作出承诺其他发达国家将于2035年停止CO2排放增长,并于2050年开始以每年10%的速度降低CO2排放,以20%的力度减少乱砍滥伐,以30%的力度加大植树造林(考虑到发达国家植被覆盖率较高的现状),并捐助120亿至绿色基金用于补助其他国家降低碳排放。在第一轮谈判中,我方以减排使者的形象出场,以高度的责任感履行发达国家降低碳排放的义务,期望以正面形象让实力雄厚的美国也加大政策力度,但谈判并未达到理想效果,最后由于其他所有的代表方基本都处于不愿意出钱出力的状况,第一轮全球决策被输入程序中后,呈现出了了本世纪末全球温度上升接近4摄氏度,海平面上升1.2米的局面,我们清晰地看到荷兰一半被淹没,所有沿海国家的沿海国土都存在国土被淹的骇人后果,而海平面上升是不可逆转的,于是通过第一轮模拟谈判,我们深刻意识到了共同对抗气候变化刻不容缓。
       第二轮我方调整策略,使我方政策更符合我国国情,并有针对性地帮助中国和其他发展中国家等碳排放基数大,生产设备较为落后的国家。我方将承诺的每年10%的降低碳排放的速率调整至3.5%,并额外捐赠40亿用于帮助中国将每年2.5%的减低碳排放速率提升至4%,同时额外捐赠40亿用于帮助其他发展中国家将每年1%的减低碳排放速率提升至4%,最新出台政策其他发达国家将于2025年停止CO2排放增长,并于2040年开始以每年3.5%的速度降低CO2排放,以20%的力度减少乱砍滥伐,以30%的力度加大植树造林,捐助200亿至绿色基金用于补助其他国家降低碳排放。经过第二轮谈判,各国在加大自己代表国家的减低碳排放的力度时,纷纷提供资金和技术帮助中国、印度和其他发展中国家减低碳排放。本世纪末温度上升近3摄氏度,我们需要继续努力。
       最后一轮,我们意识到降低碳排放的力度大还不够,我们需要马上行动起来,于是我方决策为尽力经过两年的调整,于2017年其他发达国家将停止CO2排放增长,缩短过渡年限,于第二年2018年开始以每年10%的速度降低CO2排放,以10%的力度减少乱砍滥伐,以80%的力度加大植树造林,捐助200亿至绿色基金用于补助其他国家降低碳排放。绝大多数代表方同样采用即刻行动的减排政策,终于在我们的共同努力下,结果显示本世纪末的温度上升略大于两摄氏度。
       在三轮谈判过程中,我们考虑到自己代表的集团的利益,同时深刻意识到只有共同保护好我们共同生存的大家庭,才能避免灾难的发生,促进各国利益最大化,于是我们就发展中国家与发达国家两方代表最终得出结论,由发达国家提供资金以及技术支持,发展中国家依靠环保技术降低污染排放,全球通力合作,共同实现环保之愿。这份讨论结果将联合签名,提交至中欧论坛。
       纸上谈兵终觉浅,绝知此事要躬行。经过12月3日的模拟讨论,认识到了气候变化的深远影响之后,4日上午由Vilarceax农庄的农场主给我们小组一行进行了农庄绿色生态系统的讲解。该农庄没有灌溉系统,经过专家改革后,所种植的作物种类由原来的8种变成了20种,为了通过自然的方式减少杂草的种子,农庄中的土地被划分为耕地和牧地,并采用轮种的方式,一块土地在4年期间被种植绿草和一些用于土地固氮的豆类植物,通过放牧让牛吃掉部分杂草种子,下一个四年牧地变为耕地时采用轮种的方式,轮流种植不同的作物,改变土壤的性质,使得土壤环境不适合杂草的生存,在科学的种植方式下,耕地里几乎看不到杂草的种子。在一上午的实地考察中,我们真实地体验了当地农庄的设备设施与环保举措也提出了一些看法和建议。
       在深刻的体验后,下午小组展开了第二轮讨论,各自就如果我们拥有对抗气候变化的魔法我们会怎么做?论坛之后我们能合力做什么?我们眼中2050年中欧现实状况?如何为中欧年轻人以及未来的人类发声四个主题发表了对气候变化的独特见解以及可行性建议。并整理成文,用于充实《共识文本》。
大会谈判中我们角色互换,站在别的国家的角度作出决策,为对抗气候变化作出努力,同时也以代表方的最终利益为出发点,在维护国家利益的同时也做出一些妥协和让步,各国达成共同对抗气候变化的共识。在主题讨论中我们各自发表自己独特的见解以及可行性建议,并共同探讨中欧大学生可以合力共同做些什么,并从整体的角度上审阅分析中欧学生思维方式上的异同,整合多方不同的优势,求同存异,制定出1+1大于2的合力对抗气候变化的方案。欧洲学生从小接受民主的思想教育,维护自身权益的思想较重,提出的建议多为由上而下,以向政府机构提出请求,要求政府加大减排力度等方面为主;中方学生接受践行的思想教育,提出针对中国国情的具体建议:如普及公交站实时显示公交车到站时间,加大公交车利用效率;倡导健康饮食,适量摄取肉类,降低中国13亿人口由于过多食用肉类带来的碳排放;政府倡导各校学生学习对抗气候变化的主题歌曲等等。
       共同对抗气候变化刻不容缓,欧洲国家提供部分资金和技术支持,我国将发挥社会主义国家高效的执行力,结合本国科技创新,尽快实现工业环保转型,设备升级,提高生产效率,减少工业污染碳排放。我国人口基数大,民族团结强大,在面临重大挑战时能充分发挥社会主义国家政府的号召力,众志成城,发挥强大力量。中国当代大学生是富有创新意识而又踏实践行的一代,是世界的新希望。在普及对抗气候变化的思想传播上,我有这样一个想法。由民间环保组织共同集资成立气候基金会,开发气候APP,(APP内涵盖生活中降低碳排放的方法,并建立效率体系,不仅仅倡导人们从自身做起减少碳排放,并教授人们如何行动,并同步进行效率监督),采用病毒营销的方式,设计趣味活动类似于冰桶挑战模式并同时采用下载APP进行奖励的方式同步推广APP。可发挥政府的号召力同时集结人们群众的智慧,双管齐下,在经济、科技、创新飞速发展的今天,政府可给当地传媒体系下达部分举办“对抗气候变化”的任务,发挥中国地方媒体的地域优势,有针对性地推广理念。APP由基金会设计推广,定期统计后台数据,整合资料,实时完善软件,进行升级,并实时开展其他有针对性的一系列活动。
2014巴黎气候大会,我们共同对抗气候变化!
 
 

 

订阅青基会资讯