首页 > 我们与世界牵手 > 海外合作历程 > 青年出访报告选登:香港社企学习之旅感想

青年出访报告选登:香港社企学习之旅感想

分享至:
北京交通大学 魏万鹏
 
       2014新年伊始,伴着一路的欢乐与期待,我们一行由19个高校激励行动项目团队代表和青基会负责老师组成的团队踏上了希望工程激励行动赴香港交流活动的路途,时光荏苒,五天的交流活动匆匆而过,回想这一段难忘的记忆,铭刻于心的除了每个组织和个人给我们的精彩分享和丰富的活动安排之外,还有一份浓浓的感恩,更难忘的而且需要铭记在心的则要是应先生(编者注:邀请方香港天天向上基金会执行长应琦泓先生)最后和我们语重心长的谈话和那个他要我们用一生去思考的问题:我是谁?怀着感恩与感激之情,我写下这篇香港之行的感想和收获,并且开始思考这个问题:我是谁?

一、经历与成长
       当踏上这块土地,接触心中向往已久的城市,内心的激动自然是不言而明的,想起这次活动的目的与任务,就像临行时老师告诉的一样,一次经历的收获如何,主要还是取决于自己,活动的丰富取决于自己的感受,自己的收获则取决于自己的思考和感悟。
       香港是一个特别的城市,不仅是因为它的地理位置和经济条件,更重要的是它的多元化和国际化。在这里,感受到不同的文化氛围,体验到不同的地域风情,于行走间思考自己与城市,想起这繁华的背后又是怎样的艰辛与困苦。
       在邓丽君主题咖啡馆——到香港后第一个接触的社会服务机构,听着负责人认真的讲述他们的工作和服务内容:将便利的餐饮服务与创造就业机会、服务社会精神病康复者结合起来,以一种社会企业的模式自负盈亏、服务社会。感受着他们服务于精神病康复者的赤诚,内心默默地坚定自己的前进方向和人生信仰,在这个社会上,我相信人是公平的,不会因为岗位和社会身份的不同而区分尊卑贵贱,不管是从事什么行业,就职于什么岗位,或者是因为先天的或后天的条件都不应该使人有得到尊重程度高低的差异,作为文明的社会发展方向,应该是让每个人都能得到同等的社会尊重和社会认可,没有人是可以凌驾于他人之上,每个人对于社会的发展都是极具影响和意义的,我们不能简单的依靠评价否定和抬高任何人的价值。作为一个企业,盈利之后还能想到回馈社会,这是一个大的、好的企业应该有的社会责任和价值理念;作为一个政府机构,维护社会平衡和稳定的同时要能够执政为民、为民谋利;作为社会个人,尊重他人,也要尊重自己,尽自己所能,服务社会。
       我希望自己能在以后的路途中常怀感恩,像我们此次交流活动中听到的所有企业、机构或个人一样,服务于更多的人。
\

 


二、公益与创新
        关于社会企业,这是我第一次接触这个概念,感觉很新颖,也给了我很大的兴趣。关于公益服务,大多数人,包括我自己之前都是一直停留在赞助与服务的概念上,服务的前提需要是得有赞助,赞助者可以是自己,可以是他人,也可以是团体,在这个模式下,公益以一种裹脚的形式存在和发展,这种模式的好处是有人赞助,有人服务,可谓是各尽所能。但是,这种模式之下,不得不考虑并且很多公益团队和个人都存在的问题,这便是服务的灵活性、可持续性、可增长性与可复制性。没有了赞助,服务就无法进行;没有了服务,赞助也无处可去。当然,赞助无处可去倒不是很大的问题,关键的是服务没有了赞助就陷入瘫痪甚至消亡,这样几乎所有的公益服务项目都无法可持续、长久的开展下去,在一段火热之后就莫名消失。再提到社会企业,这是一个很有意义的模式和形式,一方面是企业,担负着企业设立业务、赚取收入、并且能够持续经营的本质属性;另一方面,它又是社会服务,担负着服务社会,奉献社会的公益属性。这样一个企业与社会服务的模式结合,很好的解决了公益与赞助之间的裹脚问题,同时又使得公益项目有了持续和扩大的动力和资本,套用一句话说叫做公益自己造血。在香港社会服务联合会里,听了两个不同类型的社会企业形式,更是感受颇多,不同的服务类型与切合的企业模式相结合,最大的改变便是他们各自项目的不断扩大和成熟。
       在与其他团队项目交流分享的过程中,与其他团队代表一样,我渐渐的渴望将我们自己的项目也扩展和发展成为一个小的社会企业,并且结合我们项目当下的实际情况做了很多假设和规划。与社会企业重视社会价值多于追求最大的企业盈利的理念相近,我们追求的是如何更好地服务于社会的发展和进步,这是一种很好的尝试和发展,我想,我们的公益会在这种理念的推动下发展的更大,更具生命力和更具影响。

三、社会与进步
       在思考自己正在做的项目以及接触各个项目的过程中,我就一直在想,什么样的公益是最好的,如在我介绍我们团队项目之后一位女士所质疑的:我们的项目能够改变什么?我一直想找寻到这个问题的答案,我不知道怎样去回答这个改变,怎样算是一个改变?怎样又算是带来了改变?关于农民工的问题,在公益的路上我知道这是有需要的,不单是问题涉及的人数所反映的,还有问题实质上的存在以及问题的影响,但是我们又能给实质的问题存在起到什么作用呢,关于农民工的报道和关注不乏各类大媒体以及名人,可是实际的能够解决问题的又有什么呢。
       在交流的过程中,有一个爱同行有限公司给我很深的印象,他们相信在同一天空下,大家都是一家人,人人平等并且可透过互相学习去成为地球村更好的一份子。通过鼓励青年人利用海外交流机会,制定活动计划并付诸实行,将自己的专长贡献予有需要的社群并为地球村带来长久的正面影响。参与者通过旅行和交流,感受不同的文化,体验不同的风俗,在过程中让人自觉地接收他们的理念,传播理念正能量。
       我相信我们所在做的,必将给社会带来一些改变,我们的行动,必将传播给社会一些正能量,星星之火可以燎原,点点公益可以照亮人心,当爱积累成堆, 公益深入人心,我们的社会必将在历史的浪潮中前进一大步。
 
最后,感谢中国青少年发展基金会和香港天天向上基金给我们的这次愉快难忘的交流经历,希望公益在中国发展的更好,能够帮助更多的人,同时也希望公益理念更加深入人心,人人公益,让社会变得更加美好。

 

订阅青基会资讯