首页 > 我们与世界牵手 > 海外合作历程 > 青年出访报告:一往情深——记香港五日行

青年出访报告:一往情深——记香港五日行

分享至:
中南财
经政法大学 徐庆丰
 
       香港天天向上基金会应琦泓先生说,教育可以改变人生,但教育绝不应当仅仅局限于课堂。
——写在前面
      
       很久没能这样坐下来静静的写点东西了,一方面因为接手法援的工作后每日都有太多的事情要处理,另一方面也在于没有好好地总结一番前日的生活,没什么可写。五日的访港之旅在欢快和不舍中结束了。五日的行程有太多东西要记下来,现在一人静静地回忆着过去五日的点点滴滴,看着自己过去五日记下的零星的文字,我想到了要写点东西的时候了,虽然不知从何处下笔,但我知道这将使一段很长的文字。
\

 


一、机缘:与激励行动结缘
       认识中国青少年发展基金会和希望工程·激励行动项目源于一个巧合,但这或许就是缘分。像是谈一场恋爱,爱不知其所起,而一往情深。2012年第一次参加激励行动,自己单独做了一个项目,但是由于实施过程中遇到的各种困难,项目最终以失败告终。但是我不想就这样结束我的激励之旅,因此在2013年的项目申报中,我选择继续;这一次,我从上一年吴艳亭师姐那里接来上一年度的项目“心随律动”高校法援服务进社区。
       从大一刚刚进校就参加韩桂君老师组织的博雅教育项目,志愿法律服务是博雅教育项目的一项重要实践学习内容,因此在大三年级接手开始做志愿法律援助服务活动也是参加博雅教育项目的一个基本要求。就这样,我再次与激励行动邂逅,并且重新开启我的激励之旅。
       2013年下半年的项目实施都和往常一样,虽然平淡,但已经成为项目成员的一种习惯,成了生活中的一部分。每日简单的早餐过后,我就会不自觉地来到法援中心接待办公室,等待当事人的到来。相同的是每日的安排,不同的是案件间的千差万别。

二、项目总结
       接到项目总结评审通知时,心里未免有些激动与不舍。不舍项目结项,不想项目停止,对于团队发展和项目完善,我还有一大堆的想法没来得及实施。这半年来,我每一天都在思考怎样把项目做的更好;这半年来,我每天都在思考如何把项目持续。项目总结的时候,我洋洋洒洒足足写了十万字,不是刻意写这么多,而是确实停不下笔来,有太多的东西要回忆,要展现在材料上。项目总结报告提交后,我用为这个项目做了一份详细的继续实施计划,我想,这样一个项目不能就这样停下来,我还有继续做下去的必要。
       2014年1月5日晚,我收到了中国青少年发展基金会的通知,团队有幸获得了赴港交流的宝贵机会,于是我也开始了匆忙的赴港准备行动。一切都来得如此的突然,以至于接下来的十几天我是在等待港澳通行证的焦急中度过的。

三、坎坷的赴港过程
       我是来自山东南部的一个小山村的普通农民的孩子,上大学之前没有坐过火车,从坐有做过飞机。另外,由于行程安排,这次香港之行我选择独自在武汉出发,抵达香港后与大部队会合。这样,我又要突破自己的一项记录,独自一人乘飞机抵港。
       2014年1月20日下午,一切收拾完毕后,我从学校南湖校区赶往武汉天河国际机场。虽然这是一个之前从未去过的地方,但是毕竟都要经历第一次,所以之前我还是做好了心理准备。下午三点钟左右,我顺利抵达武汉天河国际机场,但是由于航班晚点,我不得不在机场等到晚上八点钟,原本计划好的行程一下子被打乱了。
       抵达香港国际机场的时候已经是晚上22点33分了,虽然一切都非常顺利,但是第一次乘飞机带来的身体的不适还是影响了我。从机场大厅出来搭上“机场快线”时是22点57分。我迅速拿出之前标好的路线,再次回忆一遍。
       “香港九龙站”,到达后乘穿梭巴士至“半岛酒店”即可,团队下榻酒店在“香港基督教青年会宾舍(YMCA)”
       约20分钟后,机场快线到达九龙站,下车后,我迅速沿着标示牌赶往穿梭巴士站台。到达巴士站台时是23:27,我很不幸的被告知最后一班穿梭巴士刚刚离开。我无奈只能回到的士站台,乘的士去YMCA与团队会合。
       香港的的士司机给人很亲近的感觉,我用普通话跟他交流时,他一直对我保持微笑,用不太正宗的普通话与我谈话。这些都算是插曲,但是给我印象很深刻。
       到达YMCA时,已经是23:40分了。我根据前台服务人员的引导,终于找到了中国青基会的雅梅老师。一段有点小坎坷的赴港之旅终于告一段落了。

四、如何寻找公益共识——香港社会企业运作模式
       1月21日一行人来到了香港社联——汇丰社企商务中心。学习香港社会企业的运作模式是此次香港之行的重点和核心,所以香港天天向上基金会在安排此次交流活动的行程时也毫无疑问地将社企访问放在了最重要的位置。香港社会企业运作模式的公益组织是香港公益界近些年来的新发展,也是对公益领域和公益实现方式的拓展。
       脱晓静经理说:香港的459家社会企业构成了香港公益界的新生力量。社会企业在解决社会问题时能够更容易获得公众的信赖。香港的社会问题关系到香港社会资源的分配问题,影响了香港700万人的生活的方方方面面。通过Pubilc、NGO、Business的合作,培育一批有志向的社会企业家,通过商业的方式回馈社会。
       WEDO-Global是香港一家刚刚起步的社会企业,负责人告诉我们,虽然该企业还未进入到盈利阶段,但是到目前为止项目实施已经为其培育了一大批的潜在客户,在一定程度上解决了南亚裔香港人在社会中的地位问题。企业的创设本身不在于盈利,而在于持续解决问题。
       香港公益实现方式的社会企业运作模式,通过创办企业的方式持续解决社会问题,实现公益梦想不再是拿着别人的钱去运作项目,而是变为公益自给。在这些方面,我们都有学习和进步的空间。

五、香港大学生风貌
       根据行程安排,1月21日下午,我们来到香港科技大学李兆基商学院,与这里的学生就公益项目的策划与实施进行交流。
       香港科技大学的学生给我的总体印象是:发散思维、善于思考、乐于行动。正如前人所言:教育的目的不是思想,而是行动。在谈及公益项目时,他们有自己独特的想法,并且不仅仅停留在设想阶段,他们正在做着不同的事情,或大或小,在把自己的思考付诸行动。
       给我们留下印象最深的当然还是港科大学生的热情。我们中有不少人是初次到香港,对于应先生行程安排之外的时间并没有多少规划。港科大的Zoe等同学在了解到这些情况后,主动承担了我们在香港这几天的导游的职务。24日我们乘机离开香港的时候,Zoe特意赶到香港国际机场,送我们离开,并送我们每人一张明信片。离开前,我问文宜为什么乐意花这么多时间带我们在香港游览,她说:这是我们的责任啊,你们来香港做客,我们就要好好招待你们啊。这没有为什么。
       其实说到这里,我不禁想到大学生的主人翁意识。我们生活在这座城市,我们是这座城市的主人,所以我们每个人都有责任把这个城市建设好,维护它的形象,招待它的客人。
       港科大的大学生国际交流的机会非常多。一位大三的女孩子告诉我们,到现在为止,她已经去过十几个国家,高中就作为交换生去过瑞士。她跟我们讲述她的海外游学的经历时,我们也深深的被震撼。

六、做一个视野开阔的大学生
       如果说香港此行最大的体会和收获,那就是我的视野变得更加开阔,应先生此行的安排,让我突然发现,一个人的潜力原来可以无限发挥到如此大的程度。在渣打银行香港总部、瑞信银行、立法会、美国运通公司,这些地方我们遇到了很多很多高大上的成功者,但是当他们谈及自己的成功经历时,又是如此的平淡,只是把自己摆在一个更高的位置,不断开阔自己事业。此时,自己心里有这么一句话:站得更高,才能看得更远;看得更远,才能走得更远。
       作为大陆学生,平时我们并没有这么好的机会去接触国际化,也很难有国际化的视野。以前韩老师经常提醒我视野要开阔,要看得远,我原本以为自己的成长经历带自己的那种成熟已经足够让我在社会中摸爬滚打。但是现在想想,远远不够。
 
 

 

订阅青基会资讯