首页 > 我们的共同体 > 共同体动态 > 共同体建设部完成希望工程发展情况的专题调研

共同体建设部完成希望工程发展情况的专题调研

分享至:

 

近日,中国青基会共同体建设部副部长戴金海、中国青基会监察部巡视员韩小平带领调研组赴内蒙古、黑龙江、山西和河北四地完成了有关希望工程发展情况的专题调研。

 

希望公益服务中心是中国青基会为推动全国希望工程品牌建设、依法健全希望工程专业化实施体系而在全国50个希望工程重点县建设的县级“希望公益服务中心”。

   

在内蒙古扎赉特旗,调研组听取了扎赉特旗委副书记董文清针对扎赉特旗希望公益服务中心筹备情况进行的汇报。旗委政府高度重视,采取有效措施,积极推进希望工程重点县申报工作和希望公益服务中心建设,取得了阶段性进展。目前,扎赉特旗公益服务中心严格按照民办非企业组织结构制定了具体章程,设置了办公场所,安排了专业独立的财务人员,旗政府为机构提供了日常管理所需费用并购买了所需办公用品。初步拟定理事成员,相关材料已报送旗民政局,中心已注册完毕,并领取了组织机构代码证,后续工作正在办理中。

 

黑龙江泰来县希望公益服务中心是黑龙江省首家县级希望公益服务中心,是中国青基会在黑龙江省成立的首家县级共同体成员单位。在泰来县,调研组与黑龙江省青少年发展基金会副秘书长李靖国、中共泰来县委副书记杨易军、团泰来县委书记徐渤程等一同进行座谈,座谈结束后,李靖国为泰来县希望公益服务中心授牌。
   

山西汾西县希望公益服务中心由共青团汾西县委主管,90后公益领袖,北京公益联盟主席郭咏发起成立。郭咏出生在汾西,13岁开始关注公益,2008年上大学,创立北京公益联盟,目前分机构遍布全国13个省,此次回家乡成立汾西县希望公益服务中心,也是希望能把自己专业的公益技能,公益资源,公益力量反哺家乡,让公益在这块贫瘠的土地生根发芽。

 

 

汾西县希望公益服务中心,以公益性为宗旨,业务范围包括承接中国青基会、山西省青基会的资助与服务项目。这不仅解决了捐赠主体的合法性问题,还将公益平台组织化、专业化、职业化、本土化。
   

调研组最后一站来到河北平山。平山县希望公益服务中心作为其中之一,是河北省第一家成立的县级公益服务中心,同时也是平山县唯一一家由河北省青基会授权的、平山县域内可以使用“希望工程”品牌开展筹资动员、基金管理和资助服务的官方认证的社会公益组织。
   

平山县希望公益服务中心自成立以来,截至目前共组织、参与各项希望公益活动30余场,募集社会各界爱心捐款310余万元,受助人群3000余人次,为平山县希望公益事业的发展发挥了不可替代的作用,受到上级部门和广大群众的一致认可。
   

戴金海和韩小平员对平山县希望公益服务中心工作取得的成效进行了充分肯定,同时也指出,要着重做好县级希望公益服务中心的后续运行工作,进一步探索、总结成功做法,为河北省县级希望公益服务中心的工作开展树立标杆。

 

2012年全国青基会系统工作会在京召开 全国青基会共同体扬帆启航

2012年全国青基会系统工作会在京召开 全国青基会共同体扬帆启航

2012年3月28日至29 曰,中国青基会在北京召开了全国青基会系统工作会议。此次会议重点研究了青基会共同体的自身建设和公信力建设,...2012.03.01

共同体建设部完成希望工程发展情况的专题调研

共同体建设部完成希望工程发展情况的专题调研

近日,中国青基会共同体建设部副部长戴金海、中国青基会监察部巡视员韩小平带领调研组赴内蒙古、黑龙江、山西和河北四地完成了有关希望工程发展情2015.09.18

青基会共同体“社会调查方法及应用培训班” 在江西成功举办

青基会共同体“社会调查方法及应用培训班” 在江西成功举办

“社会调查方法及应用培训班”于10月22日至25日在江西省九江共青城希望工程阳光成长中心成功举办2014.12.12

“五峰希望公益服务中心”第一届理事会第一次会议召开

“五峰希望公益服务中心”第一届理事会第一次会议召开

1月31日,“五峰希望公益服务中心”第一届理事会议第一次会议召开,讨论修改并通过了年度工作计划、财务管理制度、年度预算及相关章程和规则。2012.03.05

订阅青基会资讯