首页 > 与我们同行的伙伴 > 合作伙伴 > 合作动态 > 肯德基4000家领跑中国 成功源于华丽蜕变

肯德基4000家领跑中国 成功源于华丽蜕变

分享至:
  今天,随着大连肯德基星海餐厅的开业,肯德基在中国餐厅总数达到了4000家,这是肯德基多年领跑中国餐饮连锁业达到的又一个里程碑。
  中国肯德基第4000家餐厅大连星海餐厅坐落在美丽滨海之城大连的著名风景旅游区星海公园内。餐厅距离大海不足百米,二层观海平台的遮阳顶棚独具匠心的设计成了风帆造型,寓意扬帆起航!平台景致极美,顾客在品尝肯德基美味的同时还能享受到美丽的海景、清新的海风和新鲜的空气!该餐厅为一家汽车穿梭餐厅,除了在店内正常用餐之外,驾车的顾客还可以在不下车的情况下便捷购餐。
  百胜餐饮集团中国事业部主席、首席执行官苏敬轼表示:“肯德基在中国的成功并不只是追求餐厅数量的增长,而是更多。肯德基的蜕变之道在于深入到消费者的生活当中。他已不再是简单的卖产品,而是和消费者进行良好互动,努力让肯德基成为消费者多娇生活中的一部分”。
  中国烹饪协会常务副会长冯恩援表示:“如今的中国肯德基已不再是当年单纯的美式快餐,而是立足中国、融入生活的新快餐领头羊”。
  肯德基的速度
  在发布会现场,肯德基创意采用了说新闻的形式,与来宾一起回顾了中国肯德基25年历程。当一篇篇老新闻报道出现在大屏幕上,大家似乎又重新穿越回那些曾经一起奋斗的日子,而一则则个性鲜明的新闻标题则彰显了肯德基作为行业老大的王者风范。
  1987年11月13日《肯德基家乡鸡快餐店在京开业》一个平实的标题出现在一家央字头的主流媒体上,谁也没有预料到这个叫做肯德基的洋品牌有着日后的辉煌。就在那一天,以北京为发展起点,肯德基开始了中国之行。
  很快,肯德基显示了自己的实力。2000年,肯德基400家开业,一篇名为《肯德基能开多少家》的报道问出了当时不少人的心声。而在随后的岁月中,肯德基用实际行动做了回答:2002年《肯德基疯狂开店700家》;2004年《中国内地第1000家店今在京开业肯德基开店狂超麦当劳》;2010年《肯德基在华门店数突破3000家中西部地区和四线城市成为未来拓展目标》……毫无疑问,从这些报道标题中可以感受到肯德基的速度。
  不过,尽管引领行业,肯德基却也不失谨慎。从1到1000肯德基花了17年时间。在苦练内功、夯实基础之后,肯德基才开始突飞猛进。从1000到3000,肯德基用了6年,3000到4000,肯德基只用了两年!一头一尾,同是1000家,却是17年和2年的巨大差别。
  “肯德基是中国连锁餐饮市场的先行者和开拓者,肯德基在中国的拓展经验值得整个行业学习,”中国连锁经营协会会长郭戈平表示,“连锁行业企业最难的是如何在开始阶段打好基础,很多企业都输在这一阶段。”据郭戈平介绍:当人才梯队、供应链、品控等每个环节都理顺后,连锁企业便可以获得一个爆发式增长。“打好基础后,每一家门店都是人才培训基地,在一定范围内,基数越大,复制越快”。
  百胜餐饮集团中国事业部总裁朱宗毅表示:“肯德基成熟的体系以及管理模式最大可能保证了每一家餐厅都品质如一。尽管经济大环境给肯德基带来了相当压力,但肯德基一直保持了逆势增长的劲头。未来肯德基将超越前两年每年400家的开店速度,而是以每年不少于500家的数量扩张,在深耕一、二、三线城市的同时,四、五线城市和乡镇都有着更广阔的空间”。
  肯德基的蜕变
  “80后”的人可能现在还记得小时候缠着爸妈要吃肯德基的情景。那时去肯德基是一种奢侈,也是一种奖励。而到了“90后”,肯德基则已经成为成长中的青春记忆。暑期赶作业、周末聚会集合地、最靠谱的“公厕”、生日派对……深耕中国25年的肯德基已非当年高高在上的“西餐”,而是蜕变为无处不在、随时相伴的邻家伙伴。
  25年前,肯德基靠着原味鸡、土豆泥、可乐等8种产品打天下。如果有人跑到肯德基对店员说,“烙个饼,熬碗粥”一定会被人认为这是来砸场子的。但今天,许多看来不可能的事情却成为现实。2002年,粥出现在肯德基的早餐菜牌上;2003年,人们在肯德基竟然可以吃到“北京烤鸭”,只是有了一个新名字“老北京鸡肉卷”。然后,油条、豆浆、米饭、烧饼……各类中国消费者所熟悉的食品都可以在肯德基吃得到。如今的肯德基叫板“传统洋快餐”,华丽转身后的“新快餐”形象渐入人心。
  25年前,大家想起肯德基,大多是在周末的中午,带考试得了100分的孩子去餐厅隆重开洋荤。而如今,无论是早餐、午餐、晚餐、还是夜宵,无论开个车,打电话或上网都可以轻松享受到肯德基。吃肯德基也不再是那么正式隆重,无论是匆忙间的一顿快餐,还是悠闲惬意的下午茶,哪怕只是发个呆或者上个厕所,只要你愿意,肯德基便出现在你的视野范围之内。
  25年前的肯德基让你想到的只是一家餐厅,而如今肯德基与中国篮球协会共同主办的“肯德基全国青少年三人篮球冠军挑战赛”已开打了九个年头。与此同时,在公益备受关注、又受到各种挑战和质疑的年代,肯德基与中国青少年发展基金会合作成立的中国肯德基曙光基金迎来了十周年庆典。一个十年的公益项目现在看来仍历久弥新,其前瞻性创立的“学业资助+餐厅实践+社会服务”的三位一体的资助模式至今为业界所领先。
  25年时间,肯德基从一个不足百人的团队成长为一个拥有超过305000余名员工的大家庭。发布会上,肯德基专门为员工打造的主题片《感谢员工》首次亮相,这是继去年《感谢中国》上市广受好评之后,推出的第二支“感谢”系列主题片。片中有一句话令人印象深刻,“品牌的打造来自每一个细节,每个细节来自每一位员工。肯德基感谢每一位员工”。这支片子将于明年登陆各大电视台,与广大观众见面。
  2000年庆祝肯德基400家的庆典上,苏敬轼曾对媒体表示:“对于一个餐饮企业来说,成功不是孤立的,不是哪个具体方面,而是整体的成功。”十二年后的今天,肯德基庆祝突破4000家就是最好的证明。
  相关资料
  关于中国肯德基
  肯德基隶属于世界上最大的餐饮集团百胜全球餐饮集团。百胜集团在全球120多个国家拥有超过37,000 家连锁餐厅。其旗下肯德基、必胜客、塔可钟三个餐饮品牌分别在烹鸡、比萨、墨西哥风味食品连锁餐饮领域居全球领导地位。目前肯德基在中国大陆遍及除西藏之外的30个省市自治区的800余个城市和乡镇开出了4000家餐厅:
  1987年11月,中国肯德基第1家餐厅落户北京;
  2000年11月,中国肯德基第400家餐厅落户北京;
  2001年10月,中国肯德基第500家餐厅落户上海;
  2002年09月,中国肯德基第700家餐厅落户深圳;
  2004年01月,中国肯德基第1000家餐厅落户北京;
  2004年12月,中国肯德基第1200家餐厅落户三亚;
  2007年11月,中国肯德基第2000家餐厅落户成都;
  2009年06月,中国肯德基第2600家餐厅落户郑州;
  2010年06月,中国肯德基第3000家餐厅落户上海;
  2012年09月,中国肯德基第4000家餐厅落户大连……
  关于中国肯德基曙光基金
  2002年9月,百胜旗下肯德基与中国青少年发展基金会合作成立中国肯德基曙光基金。宗旨是以实际有效的方法,帮助一大批贫困大学生,利用大学时间,完成“受助、自助、助人”的转变,成为社会有用之才,造福社会。曙光基金一期在全国19个城市的42所大学实施。2009年6月,曙光基金二期启动,扩大到26个城市,一期、二期的资助总额将超过8000万元,逾15000人次的学子将从中受益。

http://finance.qq.com/a/20120926/005711.htm


 

80名贫困大学生成为肯德基曙光基金的首批受益者

80名贫困大学生成为肯德基曙光基金的首批受益者

  新华网北京11月20日电 华中师范大学信息管理系2002级贫困新生徐昊,今天拿到了中国肯德基曙光基金的资助证书,他将获得一年5000元的资...2002.11.30

中国肯德基曙光基金十周年校园行

中国肯德基曙光基金十周年校园行

2012年是中国肯德基曙光基金走过的第十个年头,作为中国肯德基曙光基金十周年校园行活动的重要环节之一百辩牛人大碰撞辩论赛上海赛区...2013.07.12

中国肯德基曙光基金评估报告在杭州发布

中国肯德基曙光基金评估报告在杭州发布

  20年来,中国肯德基秉持感恩·回报的宗旨,积极投身各项公益事业,于2002年启动的曙光基金就是其中的一项。当年第一批受助的大学生如今...2007.07.20

曙光基金十周年庆典学子绽放青春好年华

曙光基金十周年庆典学子绽放青春好年华

  近日,中国肯德基在突破4000家餐厅以及肯德基曙光基金成立十周年之际,以一场别开生面的庆典派对肯德基绽放4000青春盛宴庆祝自己25岁的...2012.10.31

订阅青基会资讯