首页 > 与我们同行的伙伴 > 合作伙伴 > 合作动态 > 美克美家传统文化遗产保护项目成果展在京举办

美克美家传统文化遗产保护项目成果展在京举办

分享至:
        2013北京国际设计周期间,美克美家非物质文化遗产保护项目成果在751D•park北京时尚设计广场进行为期八天的展示,即从9月26日开始至10月3日结束。展览现场汇集三地传统文化设计产品、影像资料、原生音乐、绘画作品等,并运用跨媒体数字化手段与观众互动,以身临其境的现场感传播传统文化。自2011年起,美克美家“艺术•家”企业社会责任项目联合湖南大学等高校,对湖南新通道、新疆那拉提、重庆酉阳等地进行实地考察,并对当地传统文化及设计形式进行整理与再现,推动文化传承与经济发展并行。

相关背景:
美克美家“艺术•家”项目

        源于艺术的美克美家,以带来美好生活为目标,努力实践“艺术服务生活”的企业理念。秉承这一理念,美克美家于2009年6月正式启动了“艺术•家”企业社会责任项目,该项目锁定视觉艺术领域,通过支持小学艺术教育、推动当代艺术发展、保护和传承传统艺术等模式,助力公益性艺术事业的发展。
“艺术•家”- 传统艺术的传承
        作为一个负责任的企业公民,美克美家深感传统艺术保护和传承的重要性,传统文化及艺术遗产的保护关系民族文化的血脉传承,它既是历史发展的见证,又是珍贵的、具有重要价值的文化资源。自2011年起,美克美家联手湖南大学等机构,先后在湖南省通道县、新疆喀什、重庆酉阳等地开展“设计与社会创新夏令营”活动,通过影像记录、汲取民族工艺元素进行家居产品、手工艺品的再设计等形式保护传统艺术文化。
        2011年,美克美家联手湖南大学开展的“新通道”项目通过对侗族古朴民族文化进行研究,以影像形式保存地方特色非物质文化遗产,使传统文化得以传承和保护。该项目充分发挥自身优势,帮助村民设计、指导搭建亲水设施,以实际行动呈现设计在现实生活中的魅力。在项目后期,以湖南大学师生为主体的设计团队汲取侗族民族文化元素,开发设计出一系列民族特色的家居及旅游创意产品。该项目获得“2011中国企业十大典范公益项目”“日本优良设计大奖-社区研究特别奖”等多个奖项。
        2012年,美克美家携湖南大学、意大利米兰理工学院等机构的志愿者奔赴新疆,开展“疆Home+Style”设计与社会创新夏令营,先后对吐鲁番、伊犁、喀什三地有特色的传统艺术文化进行影像记录,并以数字化、影像设计等多媒体的方法进行创作再现,创作成果得到了新疆当地艺人及媒体朋友的广泛认可。
       2013年,美克美家再度启程,携手湖南大学、四川美术学院、米兰理工大学等单位启动酉歌行设计与社会创新夏令营。该项目以重庆市酉阳铜鼓乡哨尉村为夏令营基地,通过数字化影像记录酉阳国家级非物质文化遗产摆手舞、阳戏及原生态民歌等方式来保护传统艺术文化,并通过开展别具特色的美术课堂来培养孩子们对艺术的感知和鉴赏力。
     “设计与社会创新夏令营”作为美克美家“艺术•家”传统艺术传承项目重要的工作方法,将关注视角锁定在通道、喀什、酉阳等具有独特的自然生态环境与丰富的非物质文化遗产等资源、但经济发展相对落后的少数民族地区,通过田野考察、影像记录等方法对当地的非物质文化遗产和独具特色的少数民族传统文化艺术进行记录和保护,并运用工业设计、景观与家居设计等综合的工作方法,促进当地居民的文化自主意识和产业创新,间接带动当地经济的发展。与此同时,该项目还组织当地儿童进行美术培训,出版画册、在当地举行小型画展,以此培养当地儿童对自身独特的文化环境的认识能力和想象力,延续传统艺术命脉。

 

美克美家传统文化遗产保护项目成果展在京举办

美克美家传统文化遗产保护项目成果展在京举办

2013北京国际设计周期间,美克美家非物质文化遗产保护项目成果在751D•park北京时尚设计广场进行为期八天的展示,即从9月26日开始至10...2013.09.26

培育“艾仕得林”  助力“保护母亲河”项目

培育“艾仕得林” 助力“保护母亲河”项目

艾仕得涂料系统于4月17日在河北省张家口为“艾仕得林”植入第一批树种,开启其“保护母亲河”支持项目2015.04.23

艾仕得 “保护母亲河”项目进入第二年 将在内蒙古乌审旗种植公益林近200亩

艾仕得 “保护母亲河”项目进入第二年 将在内蒙古乌审旗种植公益林近200亩

(2016年5月5日,中国上海)全球领先的液体和粉末涂料供应商艾仕得涂料系统今日正式启动与中国青少年发展基金会(以下简称中国青基会)...2016.05.10

订阅青基会资讯