首页 > 与我们同行的伙伴 > 合作伙伴 > 合作动态 > 2013希望工程中国青少年21世纪技能大赛在京举行

2013希望工程中国青少年21世纪技能大赛在京举行

分享至:
        “由于家庭条件的原因,我接触电脑的时间比大家都晚,从对电脑一窍不通,到参与Scratch编程团队,我比同学付出的更多,也更加珍惜每次学习的机会,因为我懂得,想要实现梦想,就要把握身边的每个机会”,在2013希望工程中国青少年21世纪技能大赛上,来自大连百年农民工子弟学校的于明同学这样对记者说。
         2013年8月14日至15日,来自全国二十余个省市的农民工子弟学校及农村学校的150余名师生齐聚北京,参加了由中国青少年发展基金会与戴尔公司共同举办的“2013希望工程中国青少年21世纪技能大赛”。 本次大赛以“传递环保正能量”为主题,包括Scratch编程比赛、环保课题答辩、微电影作品三个部分,旨在通过一定的“技术载体”,协助学生提高包括创新、合作、社会融入等能力在内的综合素质,这样的综合能力将有助于学生们有效应对21世纪生存所面临的信息化、社会融入等特殊挑战。
\

参赛团队合影


        随着中国城市化进程的不断加快,农民工子弟、留守儿童、失地农民子女等涉农子女的教育问题日渐凸显,如何给他们提供与时代接轨的教育环境,弥补由于社区差异而形成的教育鸿沟,这不仅是教育部门,也是公益机构及企业乃至全社会共同关注的问题。
        作为全国第一个针对农民工子弟和留守儿童的21世纪技能培训项目,戴尔携手中国青少年发展基金会,从2009年开始,向北京、天津、大连、成都、郑州、武汉、南京、广州、厦门、深圳、杭州、长沙、三亚等城市的农民工子弟学校和周边农村学校以及四川地震灾区的中小学捐赠建立了75个戴尔学习中心,并通过开展一系列教师培训和21世纪技能课程及比赛等活动,帮助欠发达社区的青少年获得先进的科技和教育资源,缩小数字鸿沟,促进青少年生活和职业技能的全方位发展,截至目前为止已有超过10万名学生从中获益。
        今年是中国青基会与戴尔公司合作开展此教育公益项目的第四年,项目实施学校在共同参与中见证了这个项目的成长。在项目开展之初,当学校第一次接触“FLL机器人”、“Scratch软件编程”这样的创新型教育项目时,校长和老师对于能否开展好这样的项目,还多少抱有忐忑的心情。然而,在项目实施的四年中,大家欣喜地看到,孩子们在未知世界里勇往直前,在科技创新中尽情发挥。4年前刚开始接触电脑的孩子,现在已经成为了编程团队中的带头人,不仅可以带领自己的团队完成高品质的编程作品,还可以协助老师对低年级的同学进行培训。原本性格内向的同学,通过参与兴趣小组和团队合作,自信地站在国际大赛的舞台上展示才华。除了IT能力的锻炼,学生们的社会技能也通过参与历届的“交通运输”、“生命科技”、“安全生活”、“环保创新”的社区课题研究项目得到了发展。今年技能大赛首次加入的学生自创“微电影作品”展示,将进一步展现各学校实施教育创新取得的成效。
\

参赛团队展示


        北京师范大学社会公益研究中心2012年对此项目进行的评估报告显示,“参加项目的学生ICT技能达到了较为理想的水平;对学生的学习和生活产生了积极影响,综合能力得到发展;为学生树立了自信,甚至推动了部分学生的自我超越;很好地发展了学生的创造力和创新能力、沟通与合作能力、批判性思维与解决问题的能力、科技素养等“21世纪生存技能”。
        戴尔全球副总裁黄天明表示,“戴尔始终认为,教育和计算机技术的融合是引领青少年通往美好明天的关键。我们希望通过先进的科学技术培养孩子的学习与创新能力,借助信息通讯技术促进青少年在生活与职业技能上的全方位发展。今后,戴尔仍然会始终如一地支持帮助提高中国欠发达地区青少年的计算机技术水平和创新能力,帮助他们掌握21世纪技能,在全球化的今天实现自己的梦想。”
        中国青少年发展基金会副秘书长王旭东说,“在我们探索帮助青少年提升能力、改善青少年成长环境的道路上,感谢有戴尔公司这样富有社会责任感的企业伙伴一路支持和陪伴,使我们更加有信心,进一步探索公益组织如何参与公平教育和教育创新,为帮助农民的后代更好地面对社会变迁和发展带来的挑战尽一份力。”
        本次大赛得到了中国科学技术馆的大力支持。大赛的冠、亚军,并将代表希望工程于11月前往位于香港的创意科艺工程计划中心,参加为他们量身打造的学习坊进修项目。

 

2013希望工程中国青少年21世纪技能大赛在京举行

2013希望工程中国青少年21世纪技能大赛在京举行

由于家庭条件的原因,我接触电脑的时间比大家都晚,从对电脑一窍不通,到参与Scratch编程团队,我比同学付出的更多,也更加珍惜每次学习...2013.09.26

订阅青基会资讯