首页 > 与我们同行的伙伴 > 合作伙伴 > 合作动态 > 相聚厦门 筑梦成真

相聚厦门 筑梦成真

分享至:
       国际青年基金会(International Youth Foundation)去年发布的一份报告指出,21世纪青年正面临越来越严峻的就业挑战。科技产业将继续成为亚洲经济的引擎,拥有信息和通信技术技能的青年将获得更多未来就业和创业的机会。
       在中国,随着城市化进程的不断加快,由于社区差异而形成的教育资源不均衡,使得农民工子弟(包括流动儿童、留守儿童)等青少年群体的教育问题日渐凸显。“筑梦成真”项目是由戴尔公司资助,中国青少年发展基金会主办的以提高非优势青少年“21世纪技能”为最终目标的公益项目,通过帮助非优势青少年获得与时代接轨的科技和教育资源,缩小数字鸿沟,培养和提高他们在未来职业竞争和个人成长中所需的21世纪技能。
       2014年8月20日至21日,来自全国二十余个省市的农民工子弟学校及农村学校的120余名师生齐聚戴尔中国公司总部所在城市厦门,参加了由中国青少年发展基金会与戴尔公司共同举办的“2014希望工程中国青少年21世纪技能大赛”。作为“筑梦成真”项目每年暑假的重头戏,本次大赛以“理财让未来生活更美好”为主题,包括Scratch编程比赛、理财课题答辩、微电影作品三个部分,旨在通过一定的“技术载体”,协助学生提高学习和创新技能、数字素养技能、职业与生活技能在内的21世纪技能,这样的综合能力将有助于青少年有效应对21世纪生存所面临的信息化、社会融入等特殊挑战。
\

参赛学校进行团队展示


       作为全国第一个针对农民工子弟和留守儿童的21世纪技能培训项目,戴尔携手中国青少年发展基金会,从2009年开始,向北京、天津、大连、成都、郑州、武汉、南京、广州、厦门、深圳、杭州、长沙、三亚等城市的农民工子弟学校、周边农村学校、以及四川地震灾区的中小学捐赠建立了85个戴尔学习中心,并通过开展一系列教师培训和21世纪技能课程及比赛等活动,促进青少年生活和职业技能的全方位发展,截至目前为止已有超过10万名学生从中获益。
       在中国青基会与戴尔公司携手开展“筑梦成真”公益项目的五年中,项目由最初单纯的硬件捐赠模式,发展为捐赠、培训、大赛、交流相结合的模式,参与项目的学校和师生收获了难忘的经验和丰硕的成果。在项目开展初始,由于老师们都是第一次接触“FLL机器人”、“Scratch软件编程”这样的创新型教育项目,各个学校以课外学习小组的形式开展项目。在随后的五年中,大家越来越欣喜地看到,项目给孩子们带来的改变令人惊喜,有的学校将Scratch软件编程编入校本课程,有的学校成为了科技教育特色校。2014年4月的项目研讨会上,主办方加强了对项目教师的关注,不仅为他们提供教育资源的链接,教学方法的指导,而且请来专家团队指导信息技术教师们撰写教学案例,并将集结出版以在更大范围传播相关教育理念和经验。
       戴尔全球副总裁李国庆表示,“戴尔始终认为,教育和计算机技术的融合是引领青少年通往美好明天的关键。我们希望通过先进的科学技术培养孩子的学习与创新能力,借助信息通讯技术促进青少年在生活与职业技能上的全方位发展。今后,戴尔仍然会始终如一地支持帮助提高中国欠发达地区青少年的计算机技术水平和创新能力,帮助他们掌握21世纪技能,在全球化的今天实现自己的梦想。”
\

中国青基会常务副秘书长杨晓禹致辞


       中国青少年发展基金会常务副秘书长杨晓禹说,“在我们致力于帮助青少年提升能力、改善青少年成长环境的道路上,感谢有戴尔公司这样富有社会责任感的企业伙伴一路支持和陪伴,使我们更加有信心,进一步探索公益组织如何参与公平教育和教育创新,为帮助农民后代更好地面对社会变迁和发展带来的挑战尽一份力。”
\

学生作品“智能存钱罐”


       经过两天紧张的创意赛和冠军赛之后,来自四川广元市利州区东城实验小学及来自南京百年农工子弟职业学校的参赛队员齐心协力、表现优异,分别取得了本次大赛小学组和中学组的冠军,来自四川广元市利州区栖凤小学及来自北京百年农工子弟职业学校的团队分别取得了小学组和中学组的亚军。这四个团队的师生将于11月份前往韩国,与韩国的青少年交流Scratch学习心得,参加为他们量身打造的学习坊进修项目。

 

订阅青基会资讯