首页 > 与我们同行的伙伴 > 合作伙伴 > 合作动态 > 为了孩子们的未来----内蒙古和吉林两所一汽-大众希望小学回访记

为了孩子们的未来----内蒙古和吉林两所一汽-大众希望小学回访记

分享至:

 

2015年7月1日,“点亮希望 载梦起航----一汽-大众2015年中国新未来行动”再度起航,由一汽-大众、中国青少年发展基金会及媒体代表组成的回访团,先后来到内蒙古呼伦贝尔市海拉尔区哈克学校和吉林省长春市双阳区羊圈顶子小学进行回访。一汽-大众希望通过对已建希望小学的回访,了解学校对未来的设想和新的需求,了解孩子们的学习和生活情况,使捐助兴建的希望小学不仅在数量上,同时在教学质量上也得到同步提升,实现量质并重。
 

海拉尔市哈克学校是一汽-大众捐助的第一所希望小学,位于海拉尔市东郊,距市区大概50分钟车程。小镇不大,孩子们给每位客人戴上蓝色哈达,热烈欢迎远道而来的客人。
 

回访团和学校校长及老师代表座谈,了解学校的现状和面临的困难。这所学校位于牧区,人口流动性很大,为了保证生源,维持学校的正常运转,小学附带兴办了幼儿园,到了适龄阶段,孩子们可以直接升入小学就读。很多老师都是每天往返于学校和40公里外的海拉尔市。由于没有班车,老师们只能一起拼车、租车。面对这些在最偏远地区最基层岗位上为了孩子们的教育事业奋斗的老师们,回访团成员们肃然起敬。
此次探访还了解到,虽然当地政府很重视教育,财政支持力度很大,学校的施设也接近完善,但是由于缺乏专业教师,很多设施几乎成了摆设。爱好音乐的老校长力主创办的音乐教室,社会各界捐助了不少乐器,只可惜因为音乐教师缺乏,很久没有使用了。


\

回访团向孩子们赠送了书包等学习用品,学校领导回赠锦旗答谢.



 

茫茫草原戈壁的深处,在一汽-大众及社会各界的帮助下,有这么一群克服着各种困难坚守在学校教学岗位的老师,为国家培养着下一代有文化的孩子们,着实令人感动。短短一天的活动很快要结束了,回访团马上要动身赶往机场,飞赴长春,和学校的老师孩子们依依不舍地道别。
 

回访团连夜冒雨抵达长春市。第二天清晨,再度出发,赶往位于长春市郊的双阳区羊圈顶子小学。距离长春市仅两个小时车程的羊圈顶子小学,与海拉尔的哈克小学相比,竟有如此大的差距。乡间小路,中巴穿行在满目的庄稼地中,颠簸不已。我们也预感到这里的条件会很艰苦。
 

羊圈顶子小学是一所创建于1948年的小学校,这么多年一直顽强地生存着。在一汽-大众及社会各界的捐助下,总算坚持了下来,避免了因生源问题而被迫停办的命运。两排平房,碎石操场,十几个年龄明显偏大的老师,几十个一至六年级的小孩子,其中三年级只有一个孩子,一名教师。农村的教育现状不禁让人心情沉重。
 

回访团成员们和孩子们一起列队升国旗唱国歌,把带去的书包等学习用具发给孩子们。孩子们开始还都比较腼腆,在回教室的路上开始欢腾雀跃起来。
 

参观这个偏远乡村的顽强的小学校,大家真是心情百感交集。感谢一汽-大众和全天下热心的人们,奉献一点爱心,让孩子们读书识字,让后代有光明的未来。


 

 

为了孩子们的未来----内蒙古和吉林两所一汽-大众希望小学回访记

为了孩子们的未来----内蒙古和吉林两所一汽-大众希望小学回访记

2015年7月1日,点亮希望 载梦起航----一汽-大众2015年中国新未来行动再度起航,由一汽-大众、中国青少年发展基会及媒体代表组成的回访团...2015.10.10

订阅青基会资讯