首页 > 与我们同行的伙伴 > 合作伙伴 > 合作动态 > 首期雅诗兰黛留守儿童辅导教师培训班圆满结束

首期雅诗兰黛留守儿童辅导教师培训班圆满结束

分享至:

 

7月13日,安徽金寨县、四川仁寿县30所农村小学,60多名留守儿童辅导教师拿到培训结业证书,这是他们在上海参加了“首期雅诗兰黛留守儿童辅导教师培训班”的学习成果。老师们都怀着急切的心情想要尽快地回到学校,组织开展留守儿童工作。
 

安徽金寨县、四川仁寿县都是留守儿童大县,留守儿童问题一直是农村小学教育培养的重要课题。留守儿童辅导教师一直苦于理论的匮乏和手段的单一,多有无从下手情况。此次,60多名辅导教师,通过留守儿童的现状与问题、对策与干预措施,留守儿童教师的基本辅导理念、态度与技巧,留守儿童自强自立的生活态度与能力的辅导,团体辅导的设计、组织与主持,心理健康教育活动课设计与主持,咨询面谈、沟通面谈与行为改变技术,绘画治疗的理论与技能等课程的培训和学习,提高了留守儿童问题的理论认识,学习了辅导留守儿童的知识、方法、技巧,通过观摩、互动、交流、研讨,拓展了工作视野,激发了工作热情,坚定了工作信心。辅导教师们相信,通过亲情互动、组织活动、心理咨询、感情沟通、能力培养、习惯养成、示范激励、团队训练等一系列工作,一定能使留守儿童工作有创新、有成效,也为全国留守儿童工作积累经验。

 

此次培训是由雅诗兰黛(上海)商贸有限公司与中国青少年发展基金会共同举办的。雅诗兰黛于1993年进入中国市场,中国公司拥有3700名员工,在中国80多个主要城市的各大高级百货公司及商场设有1200多个销售点。雅诗兰黛在开拓市场的同时,积极回报社会, 2004年将“粉红丝带乳腺癌防治运动”引入中国,并设立了“粉红丝带贫困资助基金”帮助经济困难的乳腺癌患者进行治疗。2013年又在中国开展了 “关爱留守儿童项目”,关心留守儿童的成长问题。    为真正了解留守儿童的需求,更有针对性地为留守儿童提供有效帮助,共同解决留守儿童面临的困难,2014年,雅诗兰黛向中国青少年发展基金会捐款40万元,聘请清华大学、北京大学的专家组成课题组,赴安徽金寨、四川仁寿两地进行了为期12天留守儿童状况调研,并形成具有一定的理论价值和实践指导意义的调研报告。
经过调研,雅诗兰黛和中国青少年发展基金会共同认识到,留守儿童问题很多,如亲情缺失、学习管理、隔代教育、生活自立、习惯养成、社会融合等,但鉴于大部分留守儿童在校时间最长(寄宿制),学校的培养和管理责无旁贷,辅导教师的作用至为重要。
 

2015年,雅诗兰黛公司再次向中国青少年发展基金会捐款60万元,积极支持留守儿童辅导教师培训项目和开展后续工作,在安徽金寨、四川仁寿两县政府、教育部门、团组织共同努力下,成功举办了“首期雅诗兰黛留守儿童辅导教师培训班”,为安徽金寨县、四川仁寿县留守儿童集中的30所学校,培训60多位辅导教师。
 

关爱留守儿童公益行动是雅诗兰黛集团一个长期的企业社会责任项目,雅诗兰黛公司表示,将会继续资助支持60多位辅导教师,根据本校实际,设计方案,开展活动,总结交流,跟踪推进,持续开展留守儿童关爱工作,持续关注留守儿童成长。



 

《团队辅导的设计、组织与主持》课程——学员现场分享具体可行的建议。


结业式上学员代表朗诵原创诗歌。





 

雅诗兰黛公司高级公共事务及企业传讯总监刘薇与青基会崔子研部长为学员颁发结业证书。



 

首期雅诗兰黛留守儿童辅导教师培训班圆满结束

首期雅诗兰黛留守儿童辅导教师培训班圆满结束

2015年,雅诗兰黛公司再次向中国青少年发展基金会捐款60万元,在安徽金寨、四川仁寿两县政府、教育部门、团组织共同努力下,成功举办了“首期雅诗2015.11.12

订阅青基会资讯