首页 > 与我们同行的伙伴 > 合作伙伴 > 合作动态 > 广发慈善基金在宁夏捐建希望厨房(2011)

广发慈善基金在宁夏捐建希望厨房(2011)

分享至:

“土豆丝是热热的,很好吃!”坐在墙角边,捧着碗吃饭的马小芸开心地告诉记者。今天的午餐,是马小芸和她的同学伙伴们,在广发希望慈善基金捐赠的希望厨房里和志愿者们共同完成的。吃上热腾腾的饭菜对城市孩子来说是一件平常得几乎不会在乎的事情,而对于同心县和海原县的孩子们来说,这却是一种奢望。

  2个小时吃顿饭

  在志愿者走访的同心县纪家九年一贯制学校里,顾清虎校长带着志愿者查看了学校简陋的厨房:这是一间仅有12平方米的简陋平房,只有简陋的两口大锅,几个水龙头,一台案板和一个蒸饭柜,这样简陋的做饭设备要供全校800多名孩子吃饭。“我们学校800多学生,中午排队打饭需要两个小时,第一个孩子打完饭,吃完饭,还睡完午觉,最后一个孩子可能还在排队,饭菜都凉了。春天风沙大,好多孩子打了饭必须用衣服褂子遮住饭盒赶紧跑回教室,不然饭菜里都是一层土。”顾校长说。

  同样的问题也发生在其他学校,同心县张家湾小学的厨房里仅仅只有老旧的切菜板、大锅、孩子们的布满锈迹的碗等,厨房设备陈旧不堪,都是老师和孩子从家里带来、东拼西凑组合成的锅碗瓢盆。2名后勤老师给学校二百多名学生做饭,总要耗上二三个小时,“虽然现在当地政府提供免费早餐和免费午餐,但这样的厨房设备,为学生们做起饭来既不卫生,又不节时,很多老师做完饭还要硬着头皮‘强打精神’给孩子们上课。”张家湾学校校长说。

  志愿者代表,广发银行副行长蔡丽凤告诉记者:“学校在政府的帮助下已经实现了免费早餐和免费午餐,食物的来源不用愁。学校现在最需要的就是卫生安全的厨房设施,能在最短时间内让孩子们吃饱。所以广发希望慈善基金今年实施了希望厨房的爱心项目,切切实实为孩子们解决这个问题。”

  希望厨房让孩子吃饱吃好

  10月19日,广发希望慈善基金捐助的第一个希望厨房在同心县张家湾小学落成。每个希望厨房以4万元的标准进行设备配置,包括1台和面机,1台绞肉机,1台土豆削皮机,1台蒸柜,1个保洁柜,1台冰箱,2口锅,200个不锈钢碗等等,这样的设施配置还可以根据学校的实际情况进行调整。张家湾小学的旧厨房仅能满足80多个孩子的午餐需求,而新的希望厨房足够让全校408名孩子同时吃上热腾腾的饭菜。

  马小芸和她的同学伙伴们吃的饭菜,就是在新的厨房与广发希望慈善基金宁夏行志愿者们共同完成的爱心午餐。“削土豆的机器!”“消毒碗柜!”“新的锅、铲子、碗!”......当记者问起孩子们,厨房有什么变化时,孩子都踮起脚尖,挤在记者身旁,争先恐后地回答。

  广发希望慈善基金共在同心县和海原县捐助10所希望厨房,“广发希望厨房”项目致力于改善农村学童的膳食营养水平,并提高农村教师、厨房工作人员及学生家长的营养健康意识。

  蔡丽凤告诉记者:“只有吃得好,才能身体好,真正实现饮食健康,身体健康。今年的捐助是一个开始,以后广发希望慈善基金还会投入更多到希望厨房的项目上。”
  (为保护受资助学生,以上名字均为化名)


 
希望厨房落成
 
 
 
 

 
志愿者给孩子们夹菜

 

订阅青基会资讯