首页 > 与我们同行的伙伴 > 合作伙伴 > 合作动态 > 数字图书室首次走进云南山区 网络对接促教育公平

数字图书室首次走进云南山区 网络对接促教育公平

分享至:

数字图书室首次走进云南山区网络对接促教育公平

图为接受援建的希望小学学生。 顾一航 摄

\

图为少数民族学生使用数字图书室。 顾一航 摄

\

图为少数民族学生使用数字图书室。 顾一航 摄

中新网巍山6月21日电 (记者 顾一航)20日,云南省巍山县永建镇西树龙希望小学“希捷希望工程数字图书室”正式落成,这也是数字图书馆首次走进云南山区。现代化电脑教学设备及先进的网络设施,让这个基本从未接触过网络的少数民族贫困山区希望小学通过电脑开阔视野、了解世界,进一步改善偏远贫困地区教育环境,促进教育公平。

西树龙希望小学坐落在大理巍山的一个回族村落。学校共有156名学生,全部为少数民族。在接受数字图书室援建之前,这里大部分孩子都对电脑、网络毫无概念。

“当城里3岁的孩子抱着苹果产品玩游戏时,山里3岁的孩子只知道苹果是一种可以吃的水果。”中国青少年发展基金会副秘书长杨春雷说:“随着现代网络科技高速发展和电子产品快速普及,城乡教育的数字鸿沟正在数以倍计的增加。让山区的孩子也享受到网络带来的眼界和知识,是促进教育公平的一项重要手段。”

13台电脑、1台3D电视、一万余册电子图书、30万小时视频影音资料组成了西树龙希望小学的数字图书室。这些现代化电脑教学设备及先进的网络设施,让孩子们通过电脑开阔视野、了解世界。

今年上六年级的马甜还是头一次接触电脑。从小喜欢看童话故事的她,被数字图书室的“海量收藏”深深迷住了。“只要有课余时间我都会来,看《格林童话》,还有《小王子》”,马甜乐滋滋地说。

10岁的张伊健是个漫画迷,记者采访他时,他正专心致志地看《泡面超人》。“以前学校图书室里只有十几本漫画书,现在可以看的好多啦。国产的、日本的、美国的漫画书,电脑里一点就出来了。”

中国青基金会副秘书长杨春雷表示:“随着科技的发展,偏远地区的孩子应享有随时借鉴先进电子教育资源的权利,改善他们的教学环境。数字图书室搭建了山区娃娃与外界沟通的桥梁,借助科技手段在浩瀚书海中与世界名家进行思想沟通。”

“希捷希望工程数字图书室”是由中国青少年发展基金会、希捷科技共同启动的一项旨在改善中国偏远地区教育环境,促进教育公平的教育支持项目。自2012年启动以来,已在四川、安徽、黑龙江、云南等地开展援建。(完)

 

(来源:中国新闻网)

 

订阅青基会资讯