首页 > 与我们同行的伙伴 > 合作伙伴 > 合作动态 > “卡夫希望厨房”项目评估报告在京发布

“卡夫希望厨房”项目评估报告在京发布

分享至:

标准化厨房有效改善农村学生膳食质量、食物供应结构和卫生状况
项目将升级增建菜园、加强食育 全方位提升农村儿童营养状况

【2013年5月20日,北京】中国青少年发展基金会(下称“中国青基会”)、中国疾病预防控制中心营养与食品安全所(下称“中国疾控中心营养所”)与卡夫食品中国在5月20日“中国学生营养日”之际,在京联合举办“卡夫希望厨房”项目效果评估报告发布会,共同关注学生的营养与健康问题。该报告指出,通过为农村学校配备标准化的厨房设备,“卡夫希望厨房”项目在过去的三年半时间里,有效改善了农村学生膳食质量、食物供应结构和卫生条件,显着提升了学生就餐满意度,为改善学生营养和健康状况奠定了良好基础。

中国青基会秘书长涂猛先生、中国疾控中心营养所副研究员张倩女士、卡夫食品中国政府及公共事务副总裁车飞女士及国际生命科学学会王玉英博士出席了此次发布会。

\

 

2012年6月,中国疾控中心营养所受中国青基会及卡夫食品全球基金会委托,对云南、青海、吉林、安徽和湖南五个省份的10所学校 进行了农村儿童饮食习惯和健康水平的评估。这10所学校中,有5所已建有“卡夫希望厨房”,另外5所没有标准的学校厨房。此次调查共收回1009份有效问卷,除问卷调查外,还深入访谈和食堂管理员,所得评估概要如下:

1. 完善学校厨房条件,改善学生膳食结构 –“卡夫希望厨房”明显改善了学校的厨房设备,满足了学校厨房储藏食物、加工食物、消毒杀菌等需求。学校厨房每天提供蔬菜、肉类、蛋类、豆制品和奶制品的比例和种类均有所增加,为学生的均衡营养提供了基础,对身体发育起到一定的促进作用。

2. 降低劳动强度,提高工作效率 – 现代化的厨房设备大大地降低了劳动强度,提高了厨房工作人员的工作效率,也在一定程度上减少了学校聘用厨房工作人员的支出。

3. 促进学生形成良好的卫生习惯 –“卡夫希望厨房”增加学生使用统一消毒餐具的比例;食堂内供学生洗手和清洗餐具的水池,促进学生养成良好的卫生习惯。

4. 降低消化系统疾病的发生频率 – 多数学生养成了饭前洗手、使用统一消毒餐具的习惯,再加上学生能吃到热腾腾的饭菜,降低了学生患消化系统疾病的频率。

5. 学生和教师就餐满意度较高 – 配备“卡夫希望厨房”的学校有超过六成以上的学生认为饭菜好吃,用餐时比较开心,就餐满意度明显高于对照校。教师和食堂管理员对厨房的卫生情况也非常满意。

中国青基会秘书长涂猛表示:“希望厨房”是中国青基会为顺应农村贫困地区广大中小学师生和家长的迫切需求推出的全新公益项目,是希望工程的组成部分。2009年卡夫食品率先参与,在安徽捐建了首个“卡夫希望厨房”。在卡夫食品的带动下,至今已有17家企业加入到此公益项目中,捐建的希望厨房总数今年将突破1,000个。“希望厨房”项目切实解决了部分农村学校缺乏厨房设备的问题,为社会提供了可复制的公益模式。

应邀出席活动的国际生命科学学会著名营养学家王玉英博士指出,近年来我国儿童营养不良状况有所改善,但农村偏远贫困地区还普遍存在学生营养不良问题,已引起政府的高度关注并出台了农村义务教育学生营养改善计划等相关政策。“希望厨房”项目的开展非常契合政策导向,并切实解决了部分学校“有米无锅”的现状。通过此次调研结果可以看出,项目对于改善农村学童膳食营养水平有积极的推动作用,值得借鉴和推广。

王玉英博士还表示,卡夫食品中国在重视食品安全和营养的同时,不忘回馈社区。作为首家参与“希望厨房”项目的企业,卡夫食品中国为中国农村学童营养的改善做出了贡献。目前希望厨房项目已初具规模和影响力,但根本改善农村地区儿童营养状况尚任重道远,仍需要更多来自政府和社会力量的关注和参与。

卡夫食品中国政府及公共事务副总裁车飞女士说:“过去近四年里,卡夫食品中国一直致力于稳步扎实的发展‘卡夫希望厨房’项目,该项目已在全国各地建成200个标准化厨房,我们的员工及业务合作伙伴均积极参与其中。该项目的初衷是改善农村学童膳食营养水平,让孩子们吃饱吃好。评估报告显示出项目阶段性的成效,我们为此感到十分欣慰。”同时,车飞女士还表示,2013年卡夫食品中国将与中国青基会紧密合作,通过四大措施促进项目的升级与优化。具体内容是:

1. 推行食育(营养教育普及计划) –  “卡夫希望厨房”将针对学生、教师和厨房工作人员开展“食育-营养课”培训,该培训包括对学校师生营养知识的教育,对学生良好的饮食习惯和卫生习惯的培养,以及通过在“美味蔬菜园”的实践来增强学生对食物的认知和尊重。

卡夫食品中国希望通过推行此食育计划,来增强师生和厨房工作人员的健康膳食营养知识,同时促进现有厨房的正确使用和利用率,并为政府改善学生膳食营养和开展相关教育提供可借鉴的模式。

2. 全国增建50所“卡夫希望厨房” – 卡夫食品中国将在2013年再投入200万元新建50所新厨房。

3. 全国增建10所“美味蔬菜园”补充营养 – 作为“卡夫希望厨房”项目的补充和延伸,公司将在已建有希望厨房的学校,因地制宜开发美味菜园,种植蔬菜和饲养牲畜,使孩子们能感受到通过自己双手创造美味的快乐。目前两个试点项目已在广东化州(2011年)及河北怀来(2012年)展开,计划在2013年计划新建10个“美味蔬菜园”。

4. 继续携手员工及合作伙伴扩大项目影响 – 公司将继续积极鼓励员工及业务合作伙伴参与项目。此前,公司及合作伙伴对项目捐赠了价值2,200多万元的现金及物资,并通过爱心拍卖、募捐及“美味公益周”等志愿活动扩大了社会影响力,为更多学童送上关爱。

“卡夫希望厨房”效果评估调查报告也被中国疾控中心营养所5月14日发布的《中国儿童少年营养健康报告2013》蓝皮书引用。该蓝皮书强調改善中国儿童的营养状况需要政府与社会各方的努力。而“卡夫希望厨房”多年来正是通过与多方合作,为提升农村儿童营养状况尽一份力。


关于卡夫希望厨房
“卡夫希望厨房”是由卡夫食品携手中国青基会,于2009年共同发起的公益项目,该项目通过为农村贫困地区学校配备现代化厨房设备,建成符合国家卫生标准的学校厨房,以此提升学校的供餐能力,解决农村贫困地区学生就餐难的问题。迄今为止,已有200所“卡夫希望厨房”在全国15个省市建成并投入使用,超过10万名学童受益。2013年,卡夫食品中国还将新建50所“卡夫希望厨房”和10所补充营养的“美味蔬菜园”,同时,面向学生、教师推行包括食育在内的营养教育普及计划,丰富“卡夫希望厨房”项目内涵,进一步改善农村儿童膳食营养状况。

关于亿滋国际  (Mondelez International)
亿滋国际(纳斯达克:MDLZ)是全球零食龙头,2012年收入为350亿美元。作为国际领先的巧克力、饼干、口香糖、糖果、咖啡及固体饮料制造商,亿滋国际为全球165个国家创造了美滋美味的欢乐时刻。公司旗下包括吉百利、Milka巧克力、雅可布咖啡、LU饼干、纳贝斯克与奥利奥饼干、菓珍固体饮料和Trident口香糖等多个10亿美元标志性品牌。亿滋国际是标普500指数、纳斯达克100指数、以及道琼斯可持续发展指数中的一员。

关于卡夫食品中国
卡夫食品中国于1984年进入中国市场,总部设在上海,是饼干、糖果和固体饮料等零食业务的市场引领者。目前约有5,000名员工,在北京、上海、苏州、广州和江门设有八个生产基地,生产和经营饼干、糖果和固体饮料三大业务品类。作为亿滋国际的重要组成部分,卡夫食品中国预计在2013年内完成公司名称变更相关的法律手续,更名为亿滋中国。在完成相关公司的名称变更之前,卡夫食品中国将保持现有各公司的中英文名称不变。更多信息,请访问:
www.kraftfoods.cn

关于中国青少年发展基金会
中国青少年发展基金会(简称“中国青基会”)成立于1989年3月,属于5A级基金会。中国青基会的使命是通过资助服务、利益表达和社会倡导,帮助青少年提高能力,改善青少年成长环境。1989年10月,中国青基会发起了希望工程并使其成为我国社会参与最广泛、最富影响的民间公益事业。截止2012年末,希望工程累计募集捐款87.3亿元人民币。

中国疾病预防控制中心营养与食品安全所
中国疾病预防控制中心营养与食品安全所(简称“中国疾控中心营养所”)是中国疾病预防控制中心直属的国家级食品、营养与健康研究的专业技术和咨询机构,是全国营养与健康业务技术指导中心。单位的主要职责包括为政府制定营养和食品安全相关政策和标准提供技术支持,开展国民营养与健康状况监测,开展营养相关疾病控制,承担对全国营养与食品安全领域的业务指导及专业人员的培训,并开展营养与健康知识的科学传播等。开展营养与健康的科学研究、技术推广和国际合作。长期以来,在卫生计生委及中国疾病预防控制中心的领导下,组织开展了多项全国范围内的营养与健康工作。

 

订阅青基会资讯