首页 > 与我们同行的伙伴 > 合作伙伴 > 合作动态 > 曙光基金十周年庆典学子绽放青春好年华

曙光基金十周年庆典学子绽放青春好年华

分享至:
  近日,中国肯德基在突破4000家餐厅以及肯德基曙光基金成立十周年之际,以一场别开生面的庆典派对“肯德基绽放4000青春盛宴”庆祝自己25岁的生日,向世人展示曙光基金“正值青春好年华”的蓬勃生命力。

  庆典派对在大连世界博览广场举行,所有被邀来宾都需身着海魂衫入场,那一时刻已经没有了年龄的区分,所有人都在享受着“青春”,回味着“青春”。整场派对打破常规,没有明星,没有大腕,也没有星光大道,所有演员都是来自全国各地的草根90后:有历届参加“肯德基对话90后”的青少年们,有阳光自信的“曙光学子”们,还有活力四射的餐厅员工们。他们带来的节目都是自编自创自演,虽称不上“专业”,却展现着专属于90后的个性范儿。

  十年来,无数曙光学子毕业成才,为社会贡献着自己的力量,而他们身后是默默无闻辛勤耕耘的英雄们。来自全国各地曙光基金实施高校的老师、青少年发展基金会的代表、曙光基金肯德基实践餐厅的餐厅经理等两百多人也被邀请到派对现场,一起庆祝属于他们的荣耀。看着舞台上熠熠发光的90后曙光学子们褪去了贫困生的自卑,绽放着阳光般的自信和快乐,相信这才是对他们最好的回报。

  三位一体资助模式

  上个世纪末,我国高等教育开始实行收费制度,高校贫困学生随之进入公众视野。据国家有关部门调查统计,随着高校扩招,贫困大学生的人数和比例也呈迅速增长趋势,目前我国高校贫困生总数已高达300多万人。

  面对数量如此庞大的贫困生群体,国家和各高校都十分重视,不断加大资助力度,力争做到不使一名贫困生因经济困难失学。但是,由于对突如其来的新问题还准备不够充分,在对贫困生进行经济资助的同时,贫困生的心理问题随之显现。近些年,随着社会对贫困生资助工作的不断深入,一些新的资助模式正在形成。

  与众多资助高校贫困大学生的项目不同,曙光学子所获得的不仅仅是学费,更是一个学会自己奋斗的舞台。曙光基金特有的“学业资助+餐厅实践+社会服务”三位一体资助模式,帮助一大批贫困大学生利用大学时间,完成“受助-自助-助人”的转变。十年间资助总额超过8000万元。

  1.5万人受益于曙光基金

  “中国肯德基曙光基金”是百胜旗下肯德基与中国青少年发展基金会在2002年9月合作成立的,用于长期资助品学兼优但家境贫困的在校大学生。曙光基金至今共覆盖了全国28个城市、54所大学,总资助金额超过8000万元,有逾15000人次的学子得到资助。

  2004年9月,“中国肯德基曙光基金”在上海启动,至今已在复旦、华师大及东华大学3所高校实施,约有440人次的大学生接受了资助,资助款项达到220多万元。2012年是“中国肯德基曙光基金”成立的第10个年头,“曙光基金”也在人人网上开设自己的公共主页,希望让更多的“同道人”在这个平台上与曙光学子沟通互动。(杨洪跃)

http://roll.sohu.com/20121016/n354965645.shtml


 

80名贫困大学生成为肯德基曙光基金的首批受益者

80名贫困大学生成为肯德基曙光基金的首批受益者

  新华网北京11月20日电 华中师范大学信息管理系2002级贫困新生徐昊,今天拿到了中国肯德基曙光基金的资助证书,他将获得一年5000元的资...2002.11.30

中国肯德基曙光基金十周年校园行

中国肯德基曙光基金十周年校园行

2012年是中国肯德基曙光基金走过的第十个年头,作为中国肯德基曙光基金十周年校园行活动的重要环节之一百辩牛人大碰撞辩论赛上海赛区...2013.07.12

中国肯德基曙光基金评估报告在杭州发布

中国肯德基曙光基金评估报告在杭州发布

  20年来,中国肯德基秉持感恩·回报的宗旨,积极投身各项公益事业,于2002年启动的曙光基金就是其中的一项。当年第一批受助的大学生如今...2007.07.20

曙光基金十周年庆典学子绽放青春好年华

曙光基金十周年庆典学子绽放青春好年华

  近日,中国肯德基在突破4000家餐厅以及肯德基曙光基金成立十周年之际,以一场别开生面的庆典派对肯德基绽放4000青春盛宴庆祝自己25岁的...2012.10.31

订阅青基会资讯