首页 > 与我们同行的伙伴 > 合作伙伴 > 相关报告 > 文武兼修 中俄文化交流

文武兼修 中俄文化交流

分享至:

      2015年5月3日上午9时在中国传媒大学国际交流中心隆重举行了北京武协少林五形八法拳研究会成立25周年纪念活动,来自中央电视台、北京电视台各武术杂志专刊负责人及有关武术研究会各界嘉宾,以及来自俄罗斯武术界的友好来宾专程参与活动,现场气氛热烈、惠风和畅。
      活动开始由中国传媒大学党委书记陈文申同志致欢迎词,他对各界来宾的到来表示热烈欢迎,对开展中华民族传统文化的学习继承与发展,对国内外武学文化交流表示支持与赞扬。秦庆丰会长随后担任主持人介绍与会来宾和来自俄罗斯后备军官协会主席、俄罗斯少林五形八法拳研究会总会主席亚历山大·堪辛先生所率莫斯科武术访华组一行,并向他们的到来和友好访问表示热烈的欢迎。
      活动迅速进入主题,首先,秦庆丰会长对少林五形八法拳作了拳法起源、传承、发展简介后,由原对外经贸大学、清华大学、中国政法大学、北京体育大学的五位博士、硕士分别进行了少林五形八法拳其“龙、虎、豹、蛇、鹤”五形作为中国传统其“图腾”文化基因的历史起源、功法养生、实战技击等不同视角深入浅出的学术论文,使所有来宾对其中国古传拳法、文化体系与内涵有了比较清晰而详尽的理解与分享。 在接下来的武术实战技能展示环节,来自俄罗斯少林五形八法拳研究总会主席,亚历山大·堪辛主席,安德烈克罗索夫副主席与北京武协少林五形八法拳研究会“师兄弟”们,分别为来宾展示了少林五形八法拳(32势、72势)少林大金刚拳、少林十八罗汉掌、秦门步战刀(汉环首刀)及少林金刚大刀的拳法、刀法套路和对抗性实战(首次公开),为在场的嘉宾诠释了“少林五形八法拳系”招招有势,势势有法,法法有用的武学经典。其中秦庆丰先生的女儿秦云也以精彩的学术论文和精绝的拳技、刀法实力博得了全场热烈的掌声。全场主体五篇论文与气势恢宏的实战技术展示,逐步将大会推向一个又一个高潮。在场嘉宾、观众不断被中国传统武术的惊人魅力所吸引、所激动,就连多年到中国学武经历的俄罗斯外宾更是连连赞叹,以热烈的掌声和呼喊表达他们对中华传统武术博大精深的深深敬服。在古琴“酒狂”演奏结束后,俄罗斯少林五形八法拳研究总会主席与秦庆丰会长互换聘任证书和珍贵礼品,主席先生同时发表了热情洋溢的讲话,“适逢世界反法西斯战争胜利(苏联卫国战争)70周年和中国抗日战争胜利70周年之际,今天我们来到北京,我们两国人民都热爱和平,今后更要加强双方文化交流,增进友谊,共同发展,我们不仅喜爱中国真实深厚的武学文化,更喜爱中华民族悠久的五千年文明历史,我们从莫斯科来到北京就是要表达对中国人民的真诚与敬意。”他们的讲话不断的搏得全场的热烈掌声,(活动开始前举行的双方会谈中,俄方决定在前后六次邀请秦庆丰先生前往莫斯科、圣彼得堡讲学的基础上,征求秦庆丰先生同意后,将增加每年三次以上讲学,以增加中国武术文化在俄罗斯的宣传力度)。
      在主持人秦庆丰会长宣布研究会成立25周年活动结束时,他向与会的各界朋友与来宾表示诚挚的感谢,并祝福大家共同携起手来,以我辈之责任弘扬中华优秀文化,传承国术经典,继承民族精神,为中华民族伟大复兴共同奋斗,大会在一片喝彩,高度赞叹和友好的气氛中落下帷幕。大家反映,本次活动内容务实、简洁、精彩,确实是一场难得一见的武术盛会。

                                                          主办单位:北京市武协少林五形八法拳研究会
                                                           协办单位:北京东方尚武文化发展有限公司

\
会议现场

\
会议现场-论文报告

\
亚历山大·堪辛演练少林五形八法拳

\
亚历山大·堪辛和安德烈·可罗索夫演示少林五形八法拳实战法
\
少林五形八法拳实战法
\
少林大金刚拳实战法

\
秦门步战刀

\
秦门步战刀实战法

\
少林十八罗汉掌

\
少林十八罗汉掌实战法
\
少林金刚大刀
\
合影

 

下载文件:

 

 

 

订阅青基会资讯