首页 > 我们的受益人 > 影像故事 > 甘肃·一个裕固族女孩圆梦大学的历程

甘肃·一个裕固族女孩圆梦大学的历程

分享至:

   放飞梦想的翅膀——裕固族女孩张珊圆梦2012

       在甘肃河西走廊中部、巍巍祁连山下,生活着甘肃省独有的少数民族——裕固族。

       今年,张掖市肃南裕固族自治县的裕固族女孩张珊以理科528分的好成绩高中毕业,有望被重点大学录取。这本是令人十分高兴的喜事,但现实却让这个家庭陷入了前所未有的忧虑。由于母亲常年患病,张珊一家人微薄的收入主要靠父亲在草原上放牧;而姐姐上大学又花光了家中所有积蓄,还欠下几万元外债,一家人生活得非常艰辛。
为了改变贫困,为了让生活在大山深处的爸爸妈妈过得更好一些,不论在学习上,还是在生活中,张珊都非常勤奋,付出了数倍于同龄人的努力。从小学到高中,她在班上的成绩一直名列前茅。她曾对朋友说过,以后一定要走出大山,去看看外面的世界。现在,高考可以让她和其他人站在同一起跑线上搏一回,让她迈出大学梦的第一步,通往理想的彼岸。

       在记者采访中,张珊说,因为家庭条件不好,从小到大都有好心人帮助她、鼓励她。她一直没有忘记,得到别人的帮助就一定要懂得感恩。以前没有什么能力报答帮过她的人,只有好好学习,加倍努力。而现在参加完高考,即将迈入大学校门开始新的生活,终于能给自己感恩父母、回报社会的理想找到一个新的基点。她相信,总有一天会实现自己的心愿,不让父母失望,不让所有培养她、帮助她的人失望……

订阅青基会资讯