首页 > 我们的受益人 > 影像故事 > 承诺(曹翠翠)

承诺(曹翠翠)

分享至:

    河北衡水市景县的高材生曹翠翠

      我叫曹翠翠,今年二十岁,家在河北省景县留府乡朴庄村,家中有母亲,继父,两位兄长,父亲患肺癌早逝,欠下大量债务,如今尚未还清,成为我们兄妹三人的负担。如今,大哥今年刚从河北大学毕业,工作尚未有着落,小哥已到谈婚论嫁的年龄,家中却无力筹措,家中以母亲种地所得为主要经济来源。

       父亲刚去世时,家中确实困难,但当时有亲戚朋友相助,出钱出力从不推辞,加之,母亲与我们兄妹三人互相体贴、照顾,勉强度过。印象最深的一件事是在棉花盛开的季节,那天晚上已到了九点多,但我们娘儿四人还在地里埋头苦干,晚上的风很冷很冷,我坐在小三轮里,周遭埋着棉花袋子,回家的时候,大哥看我冷,便把衣服脱下来给我,自己却光着膀子走在风中。那晚正是十五,月亮很圆,我抬头看着月亮,感受着洒在身上的清辉,我却更愿相信那是父亲慈爱的眼神在注视着我们。

       父亲去世后,家中经济状况非常困难,母亲接连加班,我一天天的见不着她,导致我与母亲之间的疏离,我甚至害怕与她说话,那一段日子真的非常难熬,后来听母亲说,她每每见到我躲避的眼神便暗自落泪。我们兄妹三人成绩都非常优秀,但因为父亲去世,两位哥哥成绩都有所下滑。大哥上初中时,景县育英中学的老师来家里,要大哥去那里上学,但因为家中困难,实在难以支付生活费用,便被拒绝了。小哥也因为心思细腻,想得比较多,成绩下滑的厉害,加之家中正困难,小哥上完初中便出去打工。我则幸运的因为年纪尚小,且被家中保护的很好,不识愁滋味,学习一帆风顺。初二在学费全免的情况下,转到景县育英中学,中考以606分的成绩毕业。本来可以上衡中,但因为一万八千元的借读费而与衡中失之交臂,又因为衡水二中的老师允诺尽力减免学费而入了二中。其实,当时县一中允诺学费全免,生活费半价,但母亲因为想给我更好的教育,便把我送去了二中。想想我的学习历程,再想想两位哥哥的遭遇,我心里除了感激便是愧疚。幸好高考成绩668分,终于不算辜负了母亲和两位哥哥给我的爱。

       我虽然家中条件不好,但母亲开明,识大体,哥哥爱护,有责任感,家中氛围和谐,使我成为一个有爱的人。在校期间,遵守校规校纪,无违纪记录,与同学关系融洽。我相信,处于这样一个虽残缺却充满爱的家庭中,我可以成为一个更懂得感恩与回报的人!

订阅青基会资讯