徐永彪

分享至:
 


       今年夏天,宁夏海原县很多考生知道了徐永彪这个名字。当别人都在高考成绩榜上羡慕这个排在文史类第一名的男孩时,徐永彪说,他看着榜单,却低下了头,心里的滋味说不出。
  
       没有足够的学费,他或许要和梦想中的象牙塔擦肩而过。
  
       父亲常年在外打工,母亲承担家务和农活,徐永彪说,姐弟三人入学后,学费成了这个家最大的负担。
  
       虽然家境贫困,但他不想辍学,他不会忘记,为了他和弟弟辍学远赴他乡的大姐。
  
       那是姐姐小升初时,她成绩优异,乡亲们纷纷向父亲道贺,父亲却很悲伤。开学的日子一天天临近,一家人东拼西凑只拿出了150元,刚够两个弟弟的学费。
  
       姐姐哭了。在徐永彪和弟弟开学的日子,她背起了行囊,远离家乡打工。
 
     “姐姐是我学习的动力,我一定要圆自己和姐姐的大学梦。”徐永彪深知学习的机会来之不易。高考成绩公布的几天后,他走进了菜市场和工地,开始打零工赚大学学费。
  
        烈日下、扬尘中,这个瘦削的男孩坚信,只要永不放弃,梦想就会实现。

订阅青基会资讯