首页 > 我们的受益人 > 爱心故事 > 曹丁蓉:常怀感恩之心

曹丁蓉:常怀感恩之心

分享至:

刚刚结束在兰州一家会计事务所的实习,回到家中的曹丁蓉并没有打算享受开学前几天的轻松。做饭、刷锅洗碗、下地……在家里,她尽可能多地帮助父母做家务和农活儿。

“感谢希望工程,感谢开发银行,感谢父母,感谢老师,感谢很多帮助过我的人。”说起自己上学的经历,曹丁蓉一口气说了好几个感谢。

曹丁蓉出生在宁夏南部山区固原市的贫困农村:“我们家五口人,父母、姐姐、弟弟和我,但只有爸爸一个人有地。”

一个家庭供养3个孩子上大学,这在山村几乎是不可能的事。为了让弟弟上大学,曹丁蓉和姐姐只能报考中专,而曹丁蓉中专还没毕业就去上海打工了。

两年的打工生涯并没有磨灭她上大学的梦想。“我想我应该有更大的发展,我不想一辈子就这样打工。”曹丁蓉说,她曾不止一次这样跟父母和姐姐沟通。

“父母终于同意我到高中复习考大学了,但却没有一所学校接纳我,因为我没有高考分数,也从没上过高中。”曹丁蓉一遍遍地求人,终于有个学校同意她插班学习。

曹丁蓉就像抓住救命稻草一样,对这个机会异常珍惜。为了高考,她付出了比常人更多的努力:别人休息的时候她在看书,吃饭、走路的时候她也在看书。

2006年第一次参加高考,曹丁蓉考出了比当地本科分数线高18分的成绩,却因为志愿填报不当而未能被大学录取。短暂的伤心和失落之后,执着的曹丁蓉再次走进高中校园。一年之后,她终于成功了。

然而,高昂的学费成了她走入大学校门最大的障碍。收到录取通知书时,父亲告诉她:没有学费,就自己去找人资助,如果找不到,上大学的事就算了。为了能上大学,曹丁蓉找到了团固原市委。

“我们都觉得这个娃挺不容易的。”团固原市委副书记马秀梅至今依然清楚地记得,当时不到20岁的曹丁蓉一个人孤零零地站在团委大楼前,那种对上学的渴望让她深受触动。马秀梅和同事决定:为这个坚强的孩子争取一份资助。

曹丁蓉的大学梦终于圆了!今年开学就上大四的曹丁蓉放弃了考研,因为她想早点挣钱“养家,回报社会”,在经历了磨难、幸运、梦圆之后,这个21岁的女孩常常把“感恩”二字挂在嘴边。

“感谢所有帮助过我的人,如果以后有机会,我也会资助需要帮助的学生。”她说。


 

曹丁蓉:常怀感恩之心

曹丁蓉:常怀感恩之心

刚刚结束在兰州一家会计事务所的实习,回到家中的曹丁蓉并没有打算享受开学前几天的轻松。做饭、刷锅洗碗、下地……在家里,她尽可能多地帮...2013.05.22

订阅青基会资讯