首页 > 我们的受益人 > 爱心故事 > 希望工程受助第一人张胜利:“希望之果”偏远山区教书16年

希望工程受助第一人张胜利:“希望之果”偏远山区教书16年

分享至:
\

张胜利和孩子们在一起


\

 

\

张胜利接受希望工程资助时与小伙伴们的合影

\

张胜利作为希望工程受助学生代表接受前国家主席江泽民同志的接见

  

 中国希望工程受助第一人张胜利,自1997年上海师范毕业回到故乡,一直扎根于家乡涞源县东团堡乡,向一代一代的小学生传递着希望工程的精神火炬。

 

  希望工程受助第一人今成副校长

 

张胜利现在工作的东团堡中心小学距离县城40公里,距离他的故乡桃木疙瘩村只有几公里,这里是涞源县最偏僻的一个中心小学。
  

今年37岁的张胜利,从事教育工作已经16年了,现在他是这所中心小学的副校长,主管学校和全乡小学的德育、伙食、住宿等,同时还担任着四年级的一门品德与社会的课程。
  

张胜利每周一从县城来到学校,周五晚上回家,生活忙碌而单调。
  

上一周,发生了一件很有意思的事,五年级(1)班的同学们下课,都纷纷拿了本子来找他,“张校长,您得给我们签个名!”
  

张胜利很纳闷,“我们整天在一起,签什么名?”
  

学生们说,班主任在刚才的课上给他们讲了张校长的传奇故事,他们才知道,张校长是个在全国甚至世界都有知名度的“大名人”。
  

张胜利已经有了中年人的成熟与沉稳,从昔日“全国希望工程受助第一人”的光环中走出来,他知道,自己是个很普通的人,只是很幸运。
  

1987年10月,时任涞源县政协副主席的车志忠来到大山顶上的桃木疙瘩小学———一所用桦树皮搭成、白天是教室晚上是羊圈的小学,认识了张胜利等一群衣衫褴褛的山里娃。
  

1987年春,车志忠接到了张胜利给他这个“大官儿”写来的求助信:车伯伯,您家今年打的粮食够吃吗,我家今年粮食不够吃,我爹不让我上学了……
  

这封信刺痛了车志忠的心,他奋笔疾书向团中央写信,请求关注穷孩子念书的问题。信被转到了刚刚成立的中国青少年发展基金会并引起了高度重视。1989年10月17日,张胜利和其他10个孩子从青基会工作人员手中接过《资助就读证》,成为希望工程资助的第一批孩子。希望工程拉开序幕,桃木疙瘩小学成为中国希望工程发源地,张胜利幸运地成为“希望工程受助第一人”。
  

从此,这个山里的穷娃娃得到了社会特别的关注并在社会的资助下读完了小学、初中,还被保送到上海师范。
  

1990年,在中国希望工程实施一周年座谈会上,张胜利作为特别代表参会,当时的留念合影至今一直藏在他的身边。
  

1996年亚特兰大奥运会,张胜利与另外两位希望工程受助者一起远赴美国,成为火炬手。2008年北京奥运会,他再一次担任火炬手。
  

张胜利是特困的山里娃,有过辍学、爹死娘嫁人、流浪讨饭为生的苦难经历;但他又是幸运儿,因为希望工程成为媒体与社会关注的明星。


  回到故乡,偏远山区教书16年
  

张胜利在上海师范就读时,曾有过一个喜欢他的女友,是温州一个富商的女儿。毕业时,女友对他说,只要他能跟着去温州,肯定能让他过上幸福的生活。但张胜利拒绝了,他知道,回到贫困的故乡教书,是他的天职与命运,别无选择。
  

他毕业之日,长期关注他的“希望将军”赵渭忠、“希望老人”车志忠一起赶到上海,将他接回河北涞源。
  

随后,张胜利回到东团堡乡大山顶上的桃木疙瘩小学,成为一名代课教师。在许多媒体的镜头里,他在黑板上写下四个大字“希望工程”。
  

后来,因为生源的问题,桃木疙瘩小学撤并,他调到了寺院沟小学,又工作了5年,这所小学比桃木疙瘩小学条件好一点,但接打一个电话,就得步行两个小时到沟外的村子。常常大半年的时间,没有蔬菜,只有咸菜佐餐。2005年10月,还是因为并校,张胜利来到了东团堡中心小学,校长齐宝泉很欣赏他、重视他,“内部任命”他为德育副校长,主要负责希望工程。
  

张胜利这些年经历了贫穷和挫折,曾经多年一直是代课老师,一个月只有150元的工资。直到2004年,在希望将军赵渭忠以及有关领导的关注下,他才成为一名正式的老师。
  

昔日的困苦都慢慢过去了,他是山里娃,对贫苦有着习惯性的耐受力。


  为350名特困学生牵手爱心人士
  

今年高考马上开始了,张胜利心里惦记着曾经教过的几个学生,盼望着今年再出大学生。此前,他教出的学生中已经有4个大中专毕业,一个学生今年就要当老师了。尽管现在大学生不稀罕,但在大山深处,仍是山民的后代改变命运的最重要出路。
  

今年参加高考的学生中,有一个学生叫刘晓辉,是寺院沟的,张胜利教过他几年。2005年,刘晓辉严重烫伤,张胜利联系本报向社会求助,后刘晓辉顺利手术,恢复了正常的生活。
  

说起刘晓辉,张胜利很兴奋。刘晓辉的爸爸妈妈还在寺院沟过着穷日子,但刘晓辉在社会的帮助下已经高中毕业,现在身高有一米九,非常健壮,是体育特长生。张胜利为他祝福,期望他考出好成绩。
  

毕业回乡任教,张胜利一直没有放下希望工程,他知道,别人谁都可以放下,但他不能。
  

闭塞大山里的乡亲们,都很崇拜张胜利,认为他是名人,非常有能力,孩子有病或者上不起学都来找他。
  

因为张胜利是希望工程名人,与各级团委、青基会都有联系,认识许多社会上的爱心人士,特别是有许多媒体朋友,于是他就利用自己的人脉关系,成为连接贫苦山里娃与山外爱心人士的桥梁。
  

不久前,张胜利刚刚救助了东团堡乡东坡村的小女孩马智慧,请爱心人士与她结对子,每月补贴她生活费,帮她上了幼儿园。这个小女孩的父母都有残疾,弟弟患有先心病,到北京求医医院说得花十来万元。村干部带着孩子的父亲来找张胜利。随后,张胜利帮着联系了省一大医院,先和几个朋友凑了1000多元钱让家长带孩子到省一大医院做检查。没有想到,出现了奇迹,专家说孩子心脏上的洞已自行长好,不需手术。孩子的父亲很高兴,回去要把剩下的钱退给张胜利。张胜利说,“你们买点粮食吧。”随后,又帮给马智慧找了爱心人士结对子。
  

2009年,北京一位爱心人士捐给张胜利一辆新捷达轿车,让他用来跑希望工程、做社会调查。因为每年的油费、维修费都是他很沉重的负担,他只好每周一五请四位同在县城住的同事乘车,几个同事为他分担油费。
  

在保定服役的一位士兵,每月都从津贴里省出100元钱捐给张胜利,请他转交给最需要的穷孩子。
  

这些年,张胜利还利用自己的影响为涞源引进了三所希望小学。去年,他为东团堡中心小学从中国青基会申请到一套“希望厨房”,是保定市唯一一套。
  

张胜利说,“我所有的资源都是希望工程带给我的,我要把它全部用在希望工程上。”
  

目前,张胜利正准备帮杨老河村一个爹死娘嫁人的苦孩子联系救助。


  已经准备在桃木疙瘩小学长期工作
  

去年,由于张胜利的工作得到领导和广大师生认可,县教育局正式任命他为东团堡乡副校长。
  

校长齐宝泉介绍说,“胜利越来越踏实,不负众望。他这些年坚守山区教育,他心里有一种感恩、报恩的情怀,很难得。”
  

发现张胜利并长期帮助他的希望老人、涞源县政协原副主席车志忠说,“胜利的成长也影响了当地许多山民的观念,给他们带来了希望。东团堡乡有一半的山民从深山走出来,到县城、镇子上打工、居住,都是为了给孩子提供更好的读书条件,寻找出路。张胜利一直是他们心中的榜样。”
  

在学校,张胜利管的工作很多,师生们的思想品德都由他负责。比如,班主任管不了的学生问题都由他来管,他在学生们面前有威严,也很有亲和力,很容易和学生沟通。下课时,大孩子们常搂着他,要求跟他摔跤。他说,自己很喜欢孩子,“山里的孩子也单纯、好管。”
  

在张胜利的推动下,东团堡中心小学开展了一系列德育教育。三年级以上的学生都能背诵《弟子规》、《三字经》,目的是让学生明白基本的做人道理。还有一项规定,学生过生日时,必须回家给妈妈洗脚,“让孩子们懂得,自己的生日是母亲的苦日。羊羔跪乳,乌鸦反哺,这是起码的教育。”
  

张胜利负责学生们的住宿,每天晚上、早晨都要几次督导生活老师查铺,所以每周在校的五天,白天黑夜都紧紧张张的。
  

张胜利和老师们一起在学生食堂就餐,每顿饭都是学生们吃完了,他和老师们才吃,常常饭凉了、菜没了,但他们都已习惯。
  

张胜利常说,“现在政策真好,学生们每天有3元钱中央财政提供的营养餐,每月有县里120元的住宿生生活补贴,住宿不花钱,学校里的伙食不赢利有补贴,现在山里娃因为贫苦上不起中小学的几乎没有了。我是从苦日子过来的,看看现在孩子们的生活就很欣慰。” 目前,涞源县政府正准备投资建造东团堡乡中心小学大楼,并准备将东团堡中心小学更名为“涞源县桃木疙瘩小学”,因为桃木疙瘩是中国希望工程的发源地,这个名字已彪炳史册。张胜利盼望着新学校落成,那将是山区教育发展以及希望工程历史的一个见证。“更名为‘桃木疙瘩小学’,胜利更离不开了。”校长齐宝泉笑着说,张胜利也笑,说自己已经准备在桃木疙瘩小学长期工作下去。

 

 

来源:燕赵都市报

链接:http://epaper.yzdsb.com.cn/201306/06/442783.html

 

2018“习酒·我的大学”圆梦奖学金启动仪式在遵义举行

2018“习酒·我的大学”圆梦奖学金启动仪式在遵义举行

5月17日,2018习酒·我的大学圆梦奖学金启动仪式在遵义举行。贵州省人民政府副省长魏国楠,共青团贵州省委书记涂妍,遵义市人民政府副市长...2018.05.21

2018“多彩贵州·青春绿动—绿色希望工程”罗庄植树活动

2018“多彩贵州·青春绿动—绿色希望工程”罗庄植树活动

4月20日上午,贵州省青少年发展基金会、贵州医科大学附属医院团委联合开展的多彩贵州·青春绿动—绿色希望工程植树活动在贵阳市乌当区水田...2018.04.23

2018年“青春范·乡愁号”春运直通车免费送您回家

2018年“青春范·乡愁号”春运直通车免费送您回家

回家过年,是在外创业就业青年的最大的心愿。距离2018年春节仅剩30多天的时间,能否顺利抢到一张回家的车票,也正是每个在外创业就业青年所...2018.01.18

订阅青基会资讯