首页 > 我们的受益人 > 爱心故事 > 人要自立自强——张宗友:希望工程造就首位博士生

人要自立自强——张宗友:希望工程造就首位博士生

分享至:

面对着电脑,一旁的桌子上放着一摞《中国文献学》、《中国古典文献学》、《中国历史文献学》之类的书籍。今年在职考取南京大学中文系“古典文献学”博士生的张宗友,一面当助教,一面开始攻博。

  8月初,一个月圆的夜晚,在南京大学文科楼6楼,这位被认为是中国第一个受“希望工程”资助,考取并念完大学本科的南大青年教师告诉记者,1973年他出生在安徽省金寨县汤汇镇一个叫“茅畈”的小山村。1990年在金寨一中读高二时濒临辍学,因从初中起就是连年的三好生,在老师的恳请下,他得到“希望工程”的破例资助(该工程一般只资助小学生),使他得以顺利念完高中。1992年,他考取阜阳师范学院中文系,赢得了中国青基会颁发的希望工程特别奖学金。1996年,他考入南大中文系攻读硕士学位。

  进入南大后,舆论对他的关注,引来不少热心帮助,他至今记得南京一位工程师常带着熟菜来看他,许多人都愿意资助他。张宗友十分感谢,可是觉得“自己已经23岁了,再要人资助是很丢脸的事”。他把社会资助款,一部分转给家乡,一部分留给系里,还有一部分寄给西藏林芝地区一名家贫的小学生。每月240多元的津贴只够吃饭,他就通过课余当家教、系计算机房管理员、南大出版社校对、批阅自学高考试卷来勤工助学。3年下来,他不仅拿到了学位,而且还资助了上高中的妹妹。

  张宗友的老师、南大中文系徐有富教授告诉记者,张宗友攻读硕士期间,发表了3篇论文,其中一篇论文,获得了中国编辑学会首届“未来编辑杯”优秀论文奖;研究晚清“官书局”出版情况的毕业论文,是一篇优秀论文,其中一部分还在《文献》杂志上发表。

  张宗友赞同这样的看法,上大学收费,对贫困生来说,虽是一种挑战,但是贷学金、奖学金、勤工俭学、学分制和弹性学时制等等,都为贫困生提供了机会。因此,面对市场经济和高校改革,对贫困生来说,是挑战与机会并存,而挑战又是一种动力。在他看来,现时的社会环境和改革配套措施,比他读本科时又前进了一步。张宗友告诉记者,在他读本科时,也曾贷款600元参加考研英语补习班。“有时,也不要把‘经济’看得太重,眼光放长远一点,相信自己的还贷能力(打工、工作能挣到钱)”。

  张宗友取得硕士学位后,放弃了去首都新闻单位工作的机会,选择了留校任教。他跟学生讲自己的求学经历,在他带的72名学生中,普遍形成了一种自立自强的观念,贫困生无一失学,就连一些家境较好的同学,也在打工———他们不完全是为了钱,而是希望得到锻炼。他说,如今南大的贫困生,在接受捐助、申请贷款和勤工助学三者之间,更倾向于后两者,因为花自己的钱心安理得。

  张宗友说,“希望工程”不仅从物质上支持了他,更重要的是给了他精神的力量。成为受助生,他感到温暖,有动力也有压力;成为“第一个”读大学的“希望工程”受助生压力更大,总想做得好一点,对其他人起到激励和鼓舞作用。

  他说,他不希望人在青少年时期遭遇贫困,可摊上了,坏事也能变成好事,通过磨砺奋进,一天天好起来,会有一种向上的生活劲头,关键是:摆正心态,不要自卑,要自强;入学后清苦一点,注意把基础打牢、打实;在学习与打工之间找到一个平衡点,做到两不误。

  张宗友上小学时要过一条没桥的河,上中学时要过两条这样的河,不管春夏秋冬,张宗友都是趟水过河。对张宗友说来,过河上学是天经地义的事。有志者事竟成,如今张宗友已经走出大别山、跨过扬子江,他妹妹也将升入大三。徐有富教授对记者说,人生道路上关键时刻需要有人扶持,可以说没有“希望工程”,就没有张宗友的今天;但是,人生道路上更需要艰苦奋进,张宗友受助后那种自立自强的精神非常可贵,代表着新时期中国大学生生存发展的一种方式,值得大力倡导。

 

来源:中国青年报

链接:http://news.sohu.com/53/27/news146132753.shtml

 

2018“习酒·我的大学”圆梦奖学金启动仪式在遵义举行

2018“习酒·我的大学”圆梦奖学金启动仪式在遵义举行

5月17日,2018习酒·我的大学圆梦奖学金启动仪式在遵义举行。贵州省人民政府副省长魏国楠,共青团贵州省委书记涂妍,遵义市人民政府副市长...2018.05.21

2018“多彩贵州·青春绿动—绿色希望工程”罗庄植树活动

2018“多彩贵州·青春绿动—绿色希望工程”罗庄植树活动

4月20日上午,贵州省青少年发展基金会、贵州医科大学附属医院团委联合开展的多彩贵州·青春绿动—绿色希望工程植树活动在贵阳市乌当区水田...2018.04.23

2018年“青春范·乡愁号”春运直通车免费送您回家

2018年“青春范·乡愁号”春运直通车免费送您回家

回家过年,是在外创业就业青年的最大的心愿。距离2018年春节仅剩30多天的时间,能否顺利抢到一张回家的车票,也正是每个在外创业就业青年所...2018.01.18

订阅青基会资讯