首页 > 我们的受益人 > 爱心故事 > 刘春雷:希望工程“圆梦行动”首个硕博连读留学生

刘春雷:希望工程“圆梦行动”首个硕博连读留学生

分享至:

身着一件蓝色体恤,肩背一个已经有些破损的书包,7月26日,希望工程圆梦行动受助大学生刘春雷走进了省青基会办公室,带着喜悦、感恩向他的“亲人汇报”他四年的学习、生活情况,以及未来的打算。得知春雷即将赴韩国攻读博士,基金会再次奖励他2000块钱,再次为他送上温暖和信心,他也再次成为了“希望工程圆梦行动的受助生”。

\

受助生刘春雷(一排左三)与省青基会工作人员合影

07年高考刚结束,刘春雷一个人来到哈尔滨龙达瑞吉商务酒店餐饮部打工,为大学生活赚取部分生活费和路费;打工期间,黑龙江省青少年发展基金会得知了他的消息,把他确定为希望工程“圆梦行动”受助对象,并参加了当年的启动仪式。会议期间,人民日报记者曹红涛为他做了专访,并资助他200元;天津天狮集团副总裁阎玉朋为他提供了大学第一年的学费4000元;哈尔滨南方航空公司为他提供了两张往返机票。在好心人的帮助下,2007年8月23日,他乘坐南航的班机飞往了他梦寐以求的西北农林科技大学。选择在大西北读书,而且选择农业院校,他有两个想法:一是希望将来能为西部大开发出点力,支持西部建设,给中国的农业发展做点贡献;二是因为西部地区消费水平低,可以减轻家里的经济负担。

大学期间,刘春雷利用假期在酒店打过工,发过传单,贴过海报,当过家教,以这些方式来赚取一些生活费用。因其品学兼优,连续四年荣获"唐仲英德育奖学金"。依靠勤工助学,助学贷款,奖学金等的帮助,他出色完成了大学的所有课程,在大一就顺利通过了大学英语四级和六级考试,并在大三学年通过雅思考试,现已成功申请到韩国庆尚国立大学PhD全额奖学金项目,将于今年9月份前往该校攻读博士学位(分子生物学)。

刘春雷出生于农民家庭,自幼家境贫寒,六口人住在简陋的土房里。家中人多地少,父母体弱多病,常年用药,母亲头部做过4次手术,他上大二时,母亲做了子宫瘤切除手术,怕他担心影响学业,一直没告诉他;父亲患有胆囊炎和胆结石,忍着疼痛一直不舍得花钱治疗;姐姐学习成绩非常优异,但初中没毕业就主动辍学在家帮父母务农;弟弟自初中二年级辍学至今常年在外地打工,工作环境很差,卫生条件得不到保障,因患尿结石住院两次,经常过年不能回家;年逾半百至今未婚多病在身的叔叔一直借住他家;父母无力支付他的求学费用。初中至今,他的学费和生活费大部分来自奖助学金和假期打工。高中三年因学习成绩突出,刘春雷连续三年获“大正奖学金”;并获得一系列荣誉:“三好学生”“优秀班干部”“学习标兵”“优秀团干”“先进升旗手”等。

大学期间,刘春雷担任西北农林科技大学唐仲英爱心社负责人之一,热心公益事业,乐于助人,参加暑期三下乡,支农支教数十次,担任周至县马召镇四群村主任助理,根据所学农业知识为农民提供技术指导。大学期间,因其在社会实践方面表现尤为突出,连续两次荣获校级“社会实践先进个人”,“优秀团员”,“优秀团干”等荣誉称号。大学期间还担任过“三农”研究协会部委,班级班长,社会实践委员等职务,所在班级也获得过“优秀班集体”“社会实践先进班集体”等荣誉称号。

“千金难买幼时艰”。刘春雷是穷人家的孩子,但是人穷志不穷;他自幼学会了吃苦,他从来没有自卑过,他相信:靠着他的坚忍不拔,他可以创造属于自己的神话。只要他足够努力,足够坚持,足够坚强,最终他一定可以实现自己的梦想!如今,他已经实现了姐弟三人的大学梦,留学梦。为了圆梦,他的脚步不会停下,他会一直迎风起航!

“滴水之恩,当以涌泉相报”。穷人家的孩子更懂得知恩图报。大学期间,他始终铭记并践行唐仲英基金会的宗旨:服务社会,奉献爱心,推己及人,薪火相传!大学四年,他一直充当着志愿者的身份,做一些力所能及的事:敬老院送爱心,中秋节送温暖,关心留守儿童和孤寡老人…唐仲英爷爷的爱,大爱无边!他向世人保证:他定会将唐爷爷的爱心传递下去!

\

2007年黑龙江省希望工程“圆梦行动”启动仪式

\

希望工程“圆梦行动”

\

暑期在哈尔滨一家酒店打工

\

陕西省周至县渭滨中学义务支教

\

义务支农——帮果农采摘猕猴桃

\

义务支农——帮果农采摘猕猴桃

\

担任大学生村主任助理期间与周至县马召镇四群村侯书记及两个留守儿童合影留念

\

08年暑期三下乡——周至县翠峰乡官村中学义务支教

\

和中学生在一起——周至县四群中学中考前交流会

 

 

来源:黑龙江省青少年发展基金会

链接:http://web.lq.org.cn/sys/html/lm_1/2011-07-26/115724.htm

 

2018“习酒·我的大学”圆梦奖学金启动仪式在遵义举行

2018“习酒·我的大学”圆梦奖学金启动仪式在遵义举行

5月17日,2018习酒·我的大学圆梦奖学金启动仪式在遵义举行。贵州省人民政府副省长魏国楠,共青团贵州省委书记涂妍,遵义市人民政府副市长...2018.05.21

2018“多彩贵州·青春绿动—绿色希望工程”罗庄植树活动

2018“多彩贵州·青春绿动—绿色希望工程”罗庄植树活动

4月20日上午,贵州省青少年发展基金会、贵州医科大学附属医院团委联合开展的多彩贵州·青春绿动—绿色希望工程植树活动在贵阳市乌当区水田...2018.04.23

2018年“青春范·乡愁号”春运直通车免费送您回家

2018年“青春范·乡愁号”春运直通车免费送您回家

回家过年,是在外创业就业青年的最大的心愿。距离2018年春节仅剩30多天的时间,能否顺利抢到一张回家的车票,也正是每个在外创业就业青年所...2018.01.18

订阅青基会资讯