首页 > 我们的受益人 > 爱心故事 > 传承希望接力爱心

传承希望接力爱心

分享至:
\

 我市全面启动希望工程19来年,已经惠及7万多名寒门学子。如今,那些当年受助的孩子们,有的已经完成学业、走上工作岗位。他们铭记感恩,又将爱心接力、传递给他人。
       

首批希望工程受助人唐庆蝉——
       

苦寻当年资助者
     

 唐庆蝉,我市希望工程筹备期间的首批受助学生之一。这位来自泰顺县大山深处的27岁小伙子,在希望工程的帮助下,有了从小学到硕士的华丽转身。如今,他是温州市环科院的一员,他的工作是让珊溪水库的水质变得更好。虽然他的受助只有短短两年,但他却一直执着地希望找到当年那个捐助者。由于“希望工程联系卡”遗失了,他没有当初那位捐助者的任何联系方式,但是他一心想找到他,当面说声“谢谢”。
     

 有一天,真的跟当年的捐助者见面了。
       

唐庆蝉的老家在泰顺山区彭溪镇车头村。2006年本科毕业后,唐庆蝉专程去了一趟泰顺县团县委,希望查询当年的捐助人资料。然而遗憾的是没能找到。不久,他接到泰顺团县委的电话,寻找已久的资助者资料在省希望工程办公室找到了。唐庆蝉当即根据线索去寻找这位好心人。然而他发现由于时间的变迁,当年的联系方式和地址都已变更,他无法通过这些资料找到资助者。2006年12月,因为一次偶然的机会,杭州的一家媒体将唐庆蝉寻找捐助人的情况登上了报纸。通过热心人的多方联系,唐庆蝉终于见到了好心人。“从那以后我们几乎每年都有见面,他总是不断给我鼓励。”唐庆蝉说。
       

当年资助者蒋先生一共资助了50名学生,唐庆蝉是其中的一个幸运儿。而现在唐庆蝉的心愿,就是希望自己能帮助他人。
       

首位“希望之星”班大学生邓磊——
       

用行动回报希望工程
       

去年12月,我国希望工程第一个少年大学生邓磊,获“希望工程20年希望之星”称号。现已留在合肥工作的他,看上去比同龄人更成熟沉稳。
       

1985年,邓磊出生在革命老区安徽金寨县沙河乡一个贫困山村。1995年,以全乡第一名成绩考入乡中学的邓磊,却因为家境贫困面临辍学。就在全家人快要绝望的时候,一个消息让全家兴奋不已:邓磊成为希望工程的救助对象,每学期50元的资助。1998年,邓磊成为“希望之星”奖学金的获得者。同年,他被我市平阳县培培外国语学校的“希望之星”班录取,成为首批 “希望之星”班的学生之一。从此,他在读期间的学费、生活费、医疗和人身保险以及每年一次的探亲路费,均由希望工程承担。有了希望工程的帮助,邓磊更加刻苦学习。高中毕业时,年仅15岁的邓磊以613分的成绩被中国科大少年班录取,成为第一个受希望工程资助的少年大学生。
       

2002年,邓磊写信给中国青基会希望工程办公室,申请免去资助,把希望工程资助的机会让给更需要帮助的人。2004年,大学毕业的邓磊,选择进入中国青少年发展基金会工作。 “希望工程是我的精神家园,我想力所能及地为它做一些事情,如果没有希望工程就没有我的一切。”邓磊接受采访时如是说。
       

首批希望工程留学生周一昔——
       

默默奉献回报社会
     

 2001年4月,中国希望工程中心宣布:温州平阳县培培外国语学校泰顺籍学生周一昔等5名高中毕业生,被加拿大圣多玛斯大学录取。这标志着我国首批“希望工程”留学生在温州脱颖而出。
       

如今的周一昔已经在宁波创办了自己的外贸公司。小时候,周一昔家境十分贫寒,父母多病,并负有5万多元的债务。为偿还债务和让子女上学,她父母亲卖掉房子,在街上摆小摊,维持生计。1995年,周一昔以优异的成绩考入泰顺城关中学读初中,每学期得到希望工程120元补助费。初中毕业后,周一昔因品学兼优被希望工程推荐到平阳培培外国语学校就读,高中3年的学习费用全部由希望工程支付。
       

品学兼优的周一昔进入高中之后,依然刻苦向上。2001年7月,周一昔完成高中学业,并被加拿大圣多玛斯大学录取。但办理赴加拿大签证和护照等费用就需4万多元,还需60万元的经济担保金。这对于一个贫困家庭来说,无疑是天文数字。中国青少年基金会、希望工程办公室和泰顺县社会各界得知周一昔的境况后,纷纷伸出援助之手,帮助周一昔实现留学梦。中国青少年基金会承担了周一昔赴加拿大留学的60万元经济担保金,希望工程办公室在北京为周一昔筹集到留学费用4万元,社会各界也为她捐款捐物。周一昔终于实现了自己的梦想。
       

如今,走上创业路的周一昔并没有忘记回报社会,只是她更愿意默默地奉献爱心,回报社会。
       

首位爱心接力手麻法全——
       

感恩社会薪火相传
       

27岁的麻法全,去年从四川大学法学硕士毕业,现在是温州大学人文学院的辅导员。而他的另一个身份是,王振滔慈善基金会第一位爱心接力手。
       

麻法全的老家在永嘉县溪下乡黄皮村,由于兄弟姐妹众多,父母在家农务没有额外收入等原因,麻法全家里的条件一直比较艰苦。1993年,麻法全家里遭遇火灾,一把大火使本就贫困的家庭变得一无所有。就在当年,永嘉县巽宅镇的一位老师对他进行了资助。中考考上永嘉二中之后,该校又有老师对他进行了资助。
       

一路伴随着爱心走过来的麻法全,2001年考上大学。当年,奥康集团董事长王振滔通过永嘉县教育局在永嘉资助出自寒门的优秀大学生,麻法全有幸受到资助。从此,一直到2008年,麻法全每年都得到了奥康集团提供的5000元善款,完成了本科和研究生学业。
       

2007年,王振滔慈善基金会启动“爱心接力计划”活动。在得知“爱心接力计划”的理念以后,麻法全欣然加入到“爱心接力”的火炬传递中来。同年,他还义务跟王振滔慈善基金会进行多个学生项目合作。2009年9月,正好是麻法全进入温州大学人文学院工作一年整,他毫不犹豫地拿出4000元资助永嘉贫困学子、当时刚被温州大学录取的刘微微,这也让麻法全成为了王振滔慈善基金会的首位爱心接力手。其实麻法全经济并不宽裕,成家以后还一直租住在校舍里。但是,爱心接力对于麻法全来说,才是感恩社会的第一步。

 

 

来源:温州日报

链接:http://wzrb.66wz.com/html/2010-09/02/content_749149.htm

 

2018“习酒·我的大学”圆梦奖学金启动仪式在遵义举行

2018“习酒·我的大学”圆梦奖学金启动仪式在遵义举行

5月17日,2018习酒·我的大学圆梦奖学金启动仪式在遵义举行。贵州省人民政府副省长魏国楠,共青团贵州省委书记涂妍,遵义市人民政府副市长...2018.05.21

2018“多彩贵州·青春绿动—绿色希望工程”罗庄植树活动

2018“多彩贵州·青春绿动—绿色希望工程”罗庄植树活动

4月20日上午,贵州省青少年发展基金会、贵州医科大学附属医院团委联合开展的多彩贵州·青春绿动—绿色希望工程植树活动在贵阳市乌当区水田...2018.04.23

2018年“青春范·乡愁号”春运直通车免费送您回家

2018年“青春范·乡愁号”春运直通车免费送您回家

回家过年,是在外创业就业青年的最大的心愿。距离2018年春节仅剩30多天的时间,能否顺利抢到一张回家的车票,也正是每个在外创业就业青年所...2018.01.18

订阅青基会资讯