首页 > 我们的受益人 > 爱心故事 > 石佩奇:人生因“希望”而精彩

石佩奇:人生因“希望”而精彩

分享至:

 

\

“希望是什么?是点燃求知的心!”

  “希望是什么?是困境中的援手!”

  “希望是什么?是精神的抚慰和温暖!”

  作为中国希望工程救助受益人之一——曾在庄浪县水洛中学上学的贫困学生,如今已担任庄浪县委督查调研室副主任的石佩奇这样对记者诠释自己对“希望”二字的理解与感受。

  石佩奇于2009年11月获得中国希望工程20年特殊贡献奖。被希望工程改变了命运的石佩奇,正作为一名“希望”的使者,通过自己的努力和影响改变着更多人的命运,为自己、为他人继续播撒着“希望”的种子。

  “一种特殊的阳光照耀着我,那就是理想和希望”

  石佩奇的家在庄浪县卧龙乡,自幼成长在单亲家庭。母亲靠着12亩薄田供石佩奇和姐姐上学,她虽没有能力给石佩奇创造富足的生活条件,却从小就教育他对别人要存善念,对帮助过自己的人,更要心存感恩。

  谈及童年的苦寒岁月,石佩奇情难自禁:“升入初中后,我读书的费用越来越高,母亲的身体却越来越差,家境日渐拮据。每次开学,当母亲找遍所有的亲友还凑不够我和姐姐的学费时,总会愧疚难安地望着我们……”

  1996年9月16日,石佩奇说他一辈子忘不了这一天,他收到了县里的通知,说是获得希望工程项目资助了。

  “当时受到资助的孩子总共是10个,都是品学兼优、家庭困难的学生。”石佩奇有点激动,“我特别高兴,特别高兴有书读了。记得当时,我顺着山路高兴得来回跑,不知道跑了多长时间。”

  “一种特殊的阳光照耀着我,那就是理想和希望。”是这笔雪中送炭的钱支撑了石佩奇的学业。

  “为这个社会担负一份责任”

  谈起考入平凉师范学习的日子,石佩奇脸上充满了感激,也充满了自豪。他说,我是在许多好心人的关怀和注目中成长的。在这段时间里,石佩奇没向家里要过一分钱,在靠勤工俭学养活自己的同时,还不忘资助他人。

  2000年10月,当他听说学校一名叫景晓霞的学生因家庭困难而被迫辍学的消息后,心被揪紧了。“我了解那种失学的痛苦,我想帮帮她。”石佩奇实地了解了景晓霞家的生活境况:和自己一样在单亲家庭生活的景晓霞同学,与体弱多病的母亲相依为命,艰难度日。破旧的小房屋,一伸手就可摸到房顶,屋内阴暗潮湿,稍微像样点的家具只有两张床……心潮起伏的他立刻捐出了自己仅有的250多元的生活费,并积极倡导全校师生向景晓霞伸出援助之手。他的倡议得到了热烈的响应,短短几天,全校师生就为景晓霞同学捐款3600多元、衣物80多件,使景晓霞重返校园。

  看到有那么多人都在关注与关心贫困孩子,他坚定了把爱心传递下去的信念。2004年6月,石佩奇了解到了更令他心酸的故事:庄浪县赵墩乡蛟龙掌小学五年级的刘景和被确诊患上了白血病,而他的父亲是一名临时代课教师,月工资仅有165元,母亲常年患病,家庭十分困难,每天700多元的治疗费让刘景和一家陷入了无助和绝望的边缘。为了减轻父母的经济负担,12岁的小景和在做骨穿检查时竟然拒绝麻醉,没有掉一滴泪,硬是咬着牙坚持,直至整个检查做完。

  听到这样的故事,石佩奇噙着眼泪将自己身上的100元钱捐给了刘景和,还求得县教育局工会和团总支的支持,在全县教育系统发出了《待放的花蕾呼唤生命》的募捐倡议,短短两月多时间内,就收到全县教育系统师生捐款10.5万元,使刘景和的病情得到了及时控制和有效治疗。

  “希望从不抛弃弱者,希望就是我们自己”

  2008年5月6日,石佩奇买了200多元的学习用品和衣物走进了徐银环父女的临时租住的“家”。徐银环的故事是石佩奇在县市媒体上了解到的,这是一个腿部残疾的女孩,在庄浪县水洛中学就读,她心怀梦想、热爱学习,无论刮风下雨,从未缺过一节课。这样一个坚韧的残疾女孩让石佩奇心生敬意。但当他真正了解徐银环时,才发现徐银环深藏在内心的痛苦。

  “我感到她一直想放弃,放弃自己,她和她的父亲不想再接受救助,不想欠太多的‘人情债’。”我发现物质的帮助还是不够的,不能改变徐银环的负重感。”从那以后,石佩奇除了一如既往地资助小银环以外,又充当起了她的“心理医生”。石佩奇对小银环说:“大家帮助你,不仅仅是出于同情,更多的是对你自强求学精神的钦佩,大家伸出援手的时候,并没有期望你将来回报我们什么,如果说有所期望,那就是希望你能摆脱病痛、成长成才、奉献社会!”

  这样的谈心过了半年,笑容又回到了小银环的脸上。2009年5月,徐银环被评为平凉市“十佳自强模范”。“看到小银环站在领奖台上,一副自信的样子,那一刻,所有的劳累和付出,瞬间化为幸福和骄傲。”

  “在人绝望的时候,需要进行一场精神的救赎,此时如果你可以点燃别人的希望,还有比这更美好的事吗?我相信,希望从不抛弃弱者,希望就是我们自己。”

  “爱有一种可以传递的力量”

  因为品学兼优,多次参与组织资助家庭贫困的学生和弱势群体,石佩奇先后获得庄浪县“十佳文明青年”、原平凉地区“优秀学生干部”、甘肃省“世纪之星”和全国优秀学生干部等殊荣,2009年11月,石佩奇获得团中央、中国青基会颁发的中国希望工程20年特殊贡献奖。作为甘肃省惟一的获奖个人,石佩奇应邀在北京人民大会堂参加了希望工程20年座谈会,受到了中央领导的亲切接见,并作为“百名希望工程?完美爱心使者”之一出访马来西亚,参加了中马青少年友好交流活动。

  面对荣誉,石佩奇没有自满,而是把贫困孩子的救助放在心中最重要的位置。石佩奇说:“目前,我正在联系香港爱心人士帮助徐银环。香港中文大学社会工作系的陈明锋先生为徐银环捐款1000元,并表示会继续为她捐款,陈明锋先生还准备联系更多的香港人为庄浪县捐建一所希望小学。我们现在一直保持着书信往来。他过一些时日就会发来邮件询问徐银环的病情,还有庄浪农村孩子受教育的情况。”

  在精神上,石佩奇觉得自己是个富有的人。石佩奇说:“虽然我能力十分有限,但可以通过自己的行动让爱不断传递。因为我相信,爱有一种可以传递的力量。”

 

来源:平凉日报

链接:http://plrb.gansudaily.com.cn/system/2010/01/14/011424891.shtml

 

2018“习酒·我的大学”圆梦奖学金启动仪式在遵义举行

2018“习酒·我的大学”圆梦奖学金启动仪式在遵义举行

5月17日,2018习酒·我的大学圆梦奖学金启动仪式在遵义举行。贵州省人民政府副省长魏国楠,共青团贵州省委书记涂妍,遵义市人民政府副市长...2018.05.21

2018“多彩贵州·青春绿动—绿色希望工程”罗庄植树活动

2018“多彩贵州·青春绿动—绿色希望工程”罗庄植树活动

4月20日上午,贵州省青少年发展基金会、贵州医科大学附属医院团委联合开展的多彩贵州·青春绿动—绿色希望工程植树活动在贵阳市乌当区水田...2018.04.23

2018年“青春范·乡愁号”春运直通车免费送您回家

2018年“青春范·乡愁号”春运直通车免费送您回家

回家过年,是在外创业就业青年的最大的心愿。距离2018年春节仅剩30多天的时间,能否顺利抢到一张回家的车票,也正是每个在外创业就业青年所...2018.01.18

订阅青基会资讯