首页 > 我们的受益人 > 爱心故事 > 周标亮和兰朝红:“希望工程”的十八大代表

周标亮和兰朝红:“希望工程”的十八大代表

分享至:
\

周标亮、兰朝红“希望工程”前合影留念

她们都曾是边远山区贫苦农家的失学女童,在希望工程的资助下,她们重新回到了课堂,并且相继以优异的成绩从大学毕业;毕业后,她们都放弃了到城市发展的机会,回到培养她的母校执起教鞭,用爱和汗水哺育一批又一批的山村孩子,延续希望;党的十八大,她们是来自基层的十八大党代表。

  她们,一位是广西平果县希望小学校长――周标亮,一位是湖南省城步苗族自治县儒林镇中心小学副校长——兰朝红。

  2012年11月14日,十八大闭幕之际,两位十八大代表来到位于朝阳区望京西路的中国青少年发展基金会办公楼,看到前来迎接她们的工作人员,她们都不约而同地说:“终于回到娘家见到家人了。”

  这两位代表,一位是广西平果县希望小学校长――周标亮,一位是湖南省城步苗族自治县儒林镇中心小学副校长——兰朝红。她们说“回娘家”,因为她们都是希望工程的受益人,而正是在希望工程对她们从小学到大学不间断的资助,她们才得以摆脱“失学”的命运。

  从失学儿童到优秀大学生

  1992年,一场意外的大火,把周标亮家烧了个精光,学习成绩优异的她因此辍学在家。她在日记里写道:“退学后的那段日子,天空像是褪了色一样,我几乎陷入了绝望的境地。我以为,这一生求学的路程就此画上句号了,除非有奇迹出现。”

  “奇迹”真的出现了!一天,老师突然来到她家,告诉她可以重新到学校读书了。而且,她的学费竟是邓小平同志给希望工程的捐款,她有幸成邓小平资助的25名失学儿童之一。

  这个来自希望工程的“奇迹”,让周标亮感受到希望的同时,她更深知这次学习机会的来之不易。重新回到课堂,周标亮学习十分刻苦,很快,被耽误的课程就补了回来。1997年8月,她以优异成绩考入田东民族师范学院,成为家乡为数不多的大学生之一。

  来自湖南省城步苗族自治区的兰朝红,由于家境贫寒,父母也早早地过世,她成为孤儿。与周标亮所不同的是,兰朝红经历了四次辍学和一次失学五年的过程。靠着乡亲们一把米、半勺油的接济,兰朝红家的生活步履维艰,而她的上学梦,则愈发飘渺了起来。

  同样,在兰朝红陷入绝望的时候,希望工程给她带来了“奇迹”!兰朝红因此又重新回到了课堂,端起她心爱的课本。17岁那年,她以优异的成绩考上了湖南第一师范学校(现已更名为湖南省第一师范学院)。

  虽然上了大学,但兰朝红依然面临着交不起学费的窘境。这时,希望工程再次来到兰朝红的面前——每年资助她800元的学费。希望工程的工作人员刘凤娟还认她作妹妹,每个周末,都会将兰朝红请到自己家里。刘凤娟的父母知道兰朝红的情况后,认她作干女儿,给她做饭做菜改善生活,送她衣服和日用品。

  放弃在城市发展机会,扎根希望小学执教

  “如果没有他们的帮助,我就不可能有今天的幸福。”兰朝红说。

  从湖南第一师范学校毕业后,兰朝红被分配到长沙市岳麓区东方红农场小学任教。但两年之后,她要求从长沙调回到城步清溪小学教书。回到大山深处的家乡,她曾经求学过的条件艰苦、偏僻边远的儒林镇中心小学任教。而这一待,就是15年。

  回到城步工作后,工资只有省城小学的一半,兰朝红吃住都在学校里。几年后,兰朝红结婚有了自己的孩子,就贷款在县城买了一套80平米的房子,由于丈夫下岗,自己的工资每月还了房贷后所剩无几,生活依然拮据。但回想当初在22岁时做出的决定,兰朝红说:“我觉得这里的孩子需要我,在这里工作有成就感,所以我不后悔。”她认为,一个人在哪里工作,在哪里生活,不是看那里的条件有多么的优越,那里待遇有多么的好,而是看哪里最能体现自己的价值。

  在中国西南角的周标亮,2000年也已优异的成绩从田东民族师范学院毕业。她也决定回家乡的希望小学去当一名教师。“家乡的贫困是因为教育的落后,我要回到家乡,点燃大山的希望之火。”

  周标亮这一回家乡,至今已有12个年头了。她常说:“作为农村小学教师,不仅要传授知识,更要为孩子的一生负责,让孩子健康快乐地成长。”

  她们都是“化缘校长”

  周标亮饱受过失学之苦,因此她暗暗下定决心,绝不允许任何一个学生辍学。仕仁村塘力屯有一对姐弟俩年幼丧父,家境困难。面对姐弟俩求知若渴的眼睛和其母亲沧桑的脸庞,周标亮不忍心让他们重蹈自己小时侯的失学之路,她多方联系,为他俩找到了资助人,使他们得以继续学业。如今,姐姐已如愿考上了广西师范大学。

  而事实上,在她的学校里,至今没有一名学生辍学。

  2005年3月,周标亮当选为平果县希望小学校长。她不仅要管好学生的学习和生活,还要和教师们一起谋划学校的发展。当时年仅24岁的她,教好一个班级尚且不易,管好一所学校就更难了。

  “别人这么帮你,你就一定要做出点成绩,回报社会,回报邓爷爷。”周标亮经常这样鼓励自己。为此,她一方面抓好国家九年义务教育学杂费全免政策的落实;另一方面,多方联系,争取社会各界的支持。为此,她得了一个外号――“化缘校长”。

  在周标亮的积极奔走和社会各界的援助下,平果县希望小学已从普通的农村小学变成一所各方面配备比较完善的希望小学:聘请了英语教师,改变了乡镇学校长期无英语教学的状态;学生拥有了饭堂,告别了自煮自带饭菜的历史;学校从乡政府接来了自来水,摆脱了直接喝天然河水的担心;学校各种功能室配备齐全。

  今年9月,自治区政府拨款300万元重建一栋建筑面积1080平方米教学楼和一栋建筑面积820平方米学生宿舍楼已经正式交付使用。周标亮说:“我学校现在的变化就是农村学校的一个缩影。”

  兰朝红所在的清溪小学已经更名为儒林镇中心小学,两栋崭新亮堂的四层教学楼挺立,墙上贴着白色的瓷片,校园里绿树成荫,芳草如碧,环境优美。学校里还建有电脑教室和多媒体教室。而在6年前,这里教学楼还是一栋破旧的木房子。

  2006年,经过多方奔走,兰朝红争取到了解放军总装备部资助建希望小学的100万元,为学校新建了教学大楼。2008年,她又争取到总装备部15万元资金,建成了电脑教室和多媒体教室。

  希望工程再发力

  本次回到“娘家”中国青基会,周标亮和兰朝红还有一项工作任务就是——继续“化缘”,争取希望工程对学校的更多支持。在了解到两位老师的学校还缺体育设施、音乐器材后,中国青基会决定向两所学校各配一套“希望工程快乐中心”。每个“希望工程快乐中心”所需捐款15万元,包括希望工程快乐阅读、希望工程快乐音乐、希望工程快乐体育、希望工程快乐电影及希望厨房等设施设备。“希望工程快乐中心”组合了希望工程快乐系列公益项目,对农村小学学生提高音、体、美等素质教育及解决食品卫生问题提供了有效保障。

 

 

来源:新浪公益

链接:http://gongyi.sina.com.cn/gyzx/2012-11-15/165138955.html

 

2018“习酒·我的大学”圆梦奖学金启动仪式在遵义举行

2018“习酒·我的大学”圆梦奖学金启动仪式在遵义举行

5月17日,2018习酒·我的大学圆梦奖学金启动仪式在遵义举行。贵州省人民政府副省长魏国楠,共青团贵州省委书记涂妍,遵义市人民政府副市长...2018.05.21

2018“多彩贵州·青春绿动—绿色希望工程”罗庄植树活动

2018“多彩贵州·青春绿动—绿色希望工程”罗庄植树活动

4月20日上午,贵州省青少年发展基金会、贵州医科大学附属医院团委联合开展的多彩贵州·青春绿动—绿色希望工程植树活动在贵阳市乌当区水田...2018.04.23

2018年“青春范·乡愁号”春运直通车免费送您回家

2018年“青春范·乡愁号”春运直通车免费送您回家

回家过年,是在外创业就业青年的最大的心愿。距离2018年春节仅剩30多天的时间,能否顺利抢到一张回家的车票,也正是每个在外创业就业青年所...2018.01.18

订阅青基会资讯