首页 > 我们的受益人 > 爱心故事 > 周标亮:扎根基层教育 点燃大山希望

周标亮:扎根基层教育 点燃大山希望

分享至:

\

广西十八大代表周标亮在辅导学生

壮族姑娘周标亮生在乡村,长在乡村,毕业后又回归乡村,面对大山的孩子,一直从事基层教育工作12年,目前担任广西百色市平果县希望小学校长。2008年被评为广西壮族自治区民族团结进步先进个人,2009年荣获希望工程20年特殊贡献奖,2011年当选为广西壮族自治区第十次党代会代表,2012年被评为全区创先争优优秀共产党员。

       周标亮生于1981年,1992年因一场意外火灾辍学在家。后来,她有幸成为受邓小平资助的25名失学儿童之一,获希望工程每学期50元的学费的资助读完小学。邓小平和希望工程给了周标亮温暖和希望,也使周标亮深深懂得上学机会来之不易。她学习十分刻苦,在老师和同学们的帮助下,她很快把耽误的课程补回来了。1997年8月,她以优异成绩考入田东民族师范。

      2000年6月,周标亮即将师范毕业。何去何从,一时成为同学们的热门话题。她最终选择了回家乡的希望小学去当一名教师。“家乡的贫困是因为教育的落后,我要回到家乡,点燃大山的希望之火,” 周标亮深情地说。

       周标亮生在乡村,长在乡村,又回到乡村面对大山的孩子,刚到学校的时候,学校没有住宿,周标亮便回几公里外的家住。她每天早早地起床往学校赶。她教一年级语文课,在传统教学方法的基础上,尝试用一些新的教学方法,比如穿插一些游戏,在游戏中增强学习效果,她的课很受学生们的欢迎。

       希望小学的每个孩子都是周标亮的心头肉。2006年10月28日晚上9时,5岁的学前班寄宿生韦明耀一直哭个不停。班主任一量体温,38摄氏度!周标亮立即组织人员连夜把孩子送到镇上的医院,一直忙到凌晨1时30分,还垫上了医药费。学校共有300多名学生,但只有15名老师,这种连夜忙碌的状况是“家常便饭”。

       周标亮饱受过失学的痛苦,因此她暗下决心,在任期间,绝不允许任何一个学生辍学。2005年3月,凭着优异的教学成绩,周标亮当选为平果县希望小学校长。

     “别人这么帮你,你就一定要做出点成绩给大家看,”周标亮经常这样说,也是这样做。她要报恩,报邓邓小平爷爷的恩,报社会的恩。为此,她一方面抓好国家九年义务教育学杂费全免政策的落实,与学校老师一起走村串户,宣传动员适龄儿童入学。另一方面,多方联系,争取社会各界的支持。

       学生越来越多,办学经费越来越紧张,周标亮不得不外出筹钱。为此,她得了一个外号——“化缘校长”。第一次外出“化缘”时,身材娇小的周标亮紧张得就像个马上要上台演讲的小学生。如今,在上级的关怀和各界爱心人士的援助下,平果县希望小学已从普通的农村小学变成一所各方面配备比较完善的希望小学。

       2012年,广西壮族自治区人民政府拨款300万元,为平果县希望小学校重建一栋1080平方米的教学楼,一栋820平方米学生宿舍楼。

     “我是一名来自乡村的教育工作者,曾经饱尝失学之苦。因此,我对教育方面的议题比较关心,特别是基础教育方面。教育投入会不会进一步加大?对贫困地区、民族地区教育的扶持会不会进一步加强?留守儿童的受教育权利会不会进一步得到保障?农村教师受培训的机会会不会进一步增多?希望在这些方面有新政策出台,让乡村教育迎来新的曙光。”11月8日,出席中国共产党第18次全国代表大会的周标亮在接受人民日报记者采访时说。

 

 

来源:人民网

链接:http://gx.people.com.cn/n/2012/1109/c179430-17696459.html

 

2018“习酒·我的大学”圆梦奖学金启动仪式在遵义举行

2018“习酒·我的大学”圆梦奖学金启动仪式在遵义举行

5月17日,2018习酒·我的大学圆梦奖学金启动仪式在遵义举行。贵州省人民政府副省长魏国楠,共青团贵州省委书记涂妍,遵义市人民政府副市长...2018.05.21

2018“多彩贵州·青春绿动—绿色希望工程”罗庄植树活动

2018“多彩贵州·青春绿动—绿色希望工程”罗庄植树活动

4月20日上午,贵州省青少年发展基金会、贵州医科大学附属医院团委联合开展的多彩贵州·青春绿动—绿色希望工程植树活动在贵阳市乌当区水田...2018.04.23

2018年“青春范·乡愁号”春运直通车免费送您回家

2018年“青春范·乡愁号”春运直通车免费送您回家

回家过年,是在外创业就业青年的最大的心愿。距离2018年春节仅剩30多天的时间,能否顺利抢到一张回家的车票,也正是每个在外创业就业青年所...2018.01.18

订阅青基会资讯