首页 > 媒体看我们 > 资讯 > 机构动态 > “国酒茅台•国之栋梁---2013希望工程圆梦行动”启动

“国酒茅台•国之栋梁---2013希望工程圆梦行动”启动

分享至:

 

7月29日,中国青少年发展基金会、中国贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司联合全国33家省级青少年发展基金会在北京大学隆重举行“国酒茅台·国之栋梁——2013希望工程圆梦行动”大型公益助学活动捐赠启动仪式。共青团中央书记处第一书记秦宜智,共青团中央书记处常务书记贺军科,北京大学党委书记朱善璐,贵州省副省长陈鸣明,解放军报社长黄国柱,贵州省政协副主席、茅台集团党委书记陈敏,茅台集团董事长袁仁国,茅台集团名誉董事长季克良等领导出席。

 

\

2012圆梦学子朗诵《栋梁赋》

 

2012年7月,茅台集团捐资1亿元人民币,与中国青少年发展基金会在北京共同启动了“国酒茅台·国之栋梁—2012希望工程圆梦行动”大型公益助学活动。这次捐赠是希望工程圆梦行动收到的一次性捐款数额最高、资助学生最多、覆盖面最广的一笔捐款,捐款面向全国31个省(区、市),按每人5000元标准,对全国2万名考入二类本科以上院校、品学兼优、来自农村家庭经济困难的大学新生进行资助。

 

\

主持人采访圆梦行动受助学子

 

此次“国酒茅台·国之栋梁——2013希望工程圆梦行动”大型公益助学活动,茅台集团再次捐赠1亿元,资助2万名来自农村贫困家庭的2013级大学新生,帮助他们解决从家门到校门的经济困难,圆梦大学。

 

\

茅台集团董事长袁仁国讲话

 

茅台集团连续两年向“希望工程圆梦行动”共2亿元巨额捐赠,是“圆梦行动”实施8年以来捐赠资金最大、资助学生最多的爱心企业。2亿元善款为4万名农村家庭经济困难的大学新生“雪中送炭”,受到起社会广泛关注和好评,许多媒体纷纷跟踪报道这一善举。

 

\

贵州省政协副主席、茅台集团党委书记陈敏、茅台集团董事长袁仁国向
中国青基会秘书长涂猛递交捐款支票

 

8年来,“希望工程圆梦行动”在将来自社会的温暖与关爱传递到莘莘学子心田中时,也在他们的心中种下“助人自助”公益种子。启动仪式上,2012年圆梦学子龙城香与同样来自贵州农村的2013年高考优秀学子严明坤与大家分享了自己的求学经历。进入大学后的龙城香加入了青年志愿者协会,利用周末时间为脑瘫儿童上课,她希望将“圆梦行动”的关爱传递下去,尽自己所学回报社会。严明坤在对自己未来大学生活进行展望时,也表示希望通过自己的实际行动将“希望的薪火”传递下去,像众多“圆梦学子”一样,感恩社会、回馈社会。据悉,截至2012年底,“圆梦行动”共资助全国农村家庭经济困难的大学新生近四十万人,资助总额近16亿元。

 

\

共青团中央书记处常务书记、中国青基会理事长贺军科向
贵州省政协副主席、茅台集团党委书记陈敏颁发“希望工程最佳合作伙伴”纪念牌

 

启动仪式上,中国青基会秘书长涂猛报告了2012年“国酒茅台·国之栋梁”1亿元捐款的使用情况和2013年的资助计划,并且代表全国青基会系统表示,将严格资金管理、资助管理,选准每一个受助学生,拨好每一笔资助资金,保证茅台集团的捐款和爱心安全、公开、高效地传递给受益人。

 

\

中国青基会秘书长涂猛致辞

 

中国青基会经过多年的助学经验积累,已逐步探索出一条“学业资助+社会实践+社会服务”三位一体的资助模式。中国青基会表示,“国酒茅台•国之栋梁”圆梦行动不仅要在学生们缺少路费、生活费时伸与援手。同时,中国青基会将与茅台集团将携手继续深耕“发展型助学”的模式,让公益助学突破单一的资助方式,实现助学形式的多元化、体系化,帮助大学生夯实未来的就业与生活基础。

 

\

贵州省政协副主席、茅台集团党委书记陈敏、茅台集团董事长袁仁国、
茅台集团名誉董事长季克良向学生代表递交勤工助学邀请函

 

茅台集团董事长袁仁国在讲话中说: 天之公道贵诚信,地之风水顺民心,大之根本贵独创,业之兴旺是树人。此项公益活动的持续开展,正是想通过我们的努力,唤起全社会对人才培养的重视,对贫困家庭莘莘学子的关爱,让贫困家庭孩子享有公平的学习机会,为民族复兴培养有用之才。我们希望更多的企业加入“圆梦行动”,形成爱心洪流,共同弘扬人间真、善、美。真,真心为国家培养栋梁之才;善,善于把钱用于希望和理想;美,美在为强国之梦扶贫济困。

 

\

四川雅安地震、水灾受灾学生代表讲述感恩心语《铭记》

 

袁仁国说,今年以来,面对世界经济持续低迷,国内经济下行压力加大和白酒行业产能过剩等因素的影响,市场形势的变化,茅台集团加快转型,不断向商务消费、旅游消费、休闲消费、家庭消费转变,加快产品结构调整,取得了良好的效果,今年上半年,茅台集团实现销售收入179亿元,实现利税120亿元,上缴税收70多亿元,我们对未来充满了信心。茅台将更好的肩负起时代赋予的责任和使命,以争创一流的使命感,时不我待的危机感,加快发展的紧迫感,做大做强的责任感,加快发展,转型跨越,做大做强,为把茅台打造成为千亿元级企业,巩固茅台酒世界蒸馏酒第一品牌地位,为振兴民族品牌,推动全面实现全面小康,实现伟大的“中国梦”而努力。

 

\

共青团中央书记处第一书记秦宜智、北京大学党委书记朱善璐、
贵州省副省长陈鸣明、贵州省政协副主席、茅台集团党委书记陈敏、
茅台集团董事长袁仁国、茅台集团名誉董事长季克良与受助大学生代表
一起启动“国酒茅台•国之栋梁 2013希望工程圆梦行动”

 

建国六十多年来,贵州茅台因中国的发展而快速成长,从小作坊变成今天全球酒类行业市值排名第二的全球知名企业,始终坚持企业可持续发展与承担社会责任有机融合。用行动践行使命、以奉献诠释责任,成为贵州乃至全国最有爱心和最具社会责任的企业之一。1998年至2012年,茅台集团累计实现销售收入(含税)1345亿元,为国家上交税金500亿元,并在过去2年中,解决就业6694多人,间接带动就业数万人。

“十一五”以来,茅台集团通过向汶川地震灾区、玉树地震灾区、雅安地震灾区、西南大旱灾区共捐资6000多万元,用于恢复生产,重建家园,新建校舍;捐资2100多万元成立以“汇聚爱心,汇聚善心”为宗旨的“心基金”;出资1575万元为西部地区150万名农村小学生捐赠《新华字典》;捐资1900万援建百所“国酒茅台•希望食堂”;两次捐资1亿用于资助贫困大学生圆梦大学等等,累计投入各种公益事业近10亿元。

此次活动受到媒体的广泛关注和大力支持,经济日报副总编辑王若竹、光明日报副总编辑刘伟、中央人民广播电台副总编辑姜海清、工人日报社长孙德宏、中国青年报副总编辑杜涌涛、中国教育报社长李曜升、人民网副总裁陈智霞、新浪副总编辑邓庆旭、搜狐副总编辑吴晨光、腾讯副总编辑李玉宵等出席了该活动,近100家媒体参与宣传报道。

 

2012•希望工程圆梦行动大型公益助学活动助学金发放仪式

2012•希望工程圆梦行动大型公益助学活动助学金发放仪式

延安市112名获得资助的大学新生通过本人在银行开立的爱心卡现场接收到第一笔3000元助学金。2012.08.22

2014“国酒茅台 国之栋梁”希望工程圆梦行动正式启动

2014“国酒茅台 国之栋梁”希望工程圆梦行动正式启动

茅台集团宣布,向中国青基会“希望工程圆梦行动”再次捐资1亿元人民币。自2012年起,国酒茅台3年出资3亿元帮助6万名贫困学子圆梦大学。2014.07.23

2015希望工程圆梦行动助学金发放

2015希望工程圆梦行动助学金发放

8月31日,在中国仡佬民族文化发源地——道真仡佬族苗族自治县隆重举行“国酒茅台•国之栋梁——2015希望工程圆梦行动”全国助学金发放仪式。2015.09.06

4年捐赠4亿元 茅台“2015希望工程圆梦行动”正式启动

4年捐赠4亿元 茅台“2015希望工程圆梦行动”正式启动

由中国青少年发展基金会主办的“国酒茅台·国之栋梁——2015希望工程圆梦行动”捐赠启动仪式15日在北京清华大学举行,茅台集团再次捐赠1亿元人民币。2015.07.15

订阅青基会资讯