首页 > 媒体看我们 > 资讯 > 机构动态 > 我国首批希望小学营养教师将登历史舞台

我国首批希望小学营养教师将登历史舞台

分享至:

“据《中国儿童少年营养与健康报告2013》,我国农村7~15岁学生中,约1200万人贫血,1800万人低体重和营养不良。” 8月27日,“希望工程汤臣倍健营养支教计划”在京正式启动。记者从启动会上获悉,相比日本几乎每个学校都有营养师指导配餐,目前我国绝大多数市县甚至连一个营养师都没有,我国在营养改善进程方面相对滞后,尤其贫困地区儿童生长发育不良乃至罹患疾病等现象仍然较为严重。

为此,中国青少年发展基金会和汤臣倍健共同发起“希望工程汤臣倍健营养支教计划”,致力通过希望小学营养教师培养、营养知识课堂等方式,向当地师生、家长普及营养知识和可持续地改善希望小学学生的营养状况。汤臣倍健营养学院将为希望小学老师提供专业培训,帮助他们考取国家公共营养师资格证书、成为我国第一批希望小学的营养“传教士”,为贫困地区师生及家长带来持续的营养改善。

作为我国首个培养希望小学营养教师的公益计划,本次活动也引发社会各界的关注。启动仪式上,100家企业事业单位及个人作为首倡单位通过各自的新浪认证微博帐号联合转发项目启动微博,共同倡议更多的社会力量加入“营养支教”计划。

汤臣倍健公益大使姚明及中国青少年发展基金会、汤臣倍健、中国疾病与预防控制中心、中国营养学会等相关代表出席仪式,呼吁社会关注和共同促进我国特别是贫困地区的儿童营养改善事业。
 

\

“希望工程汤臣倍健营养支教计划”正式启动

营养知识匮乏,贫困地区儿童改善迫在眉睫

根据“希望工程汤臣倍健营养支教计划”项目组前期的调研,由于营养的失衡和缺乏,我国贫困地区儿童生长发育不良乃至罹患疾病等现象普遍存在。《中国儿童少年营养与健康报告2013》显示,我国农村7~15岁学生中,约1200万人贫血,1800万人低体重和营养不良。与城市同龄男生相比,农村7~15岁男生平均矮3.2厘米,轻3.8千克;女生平均矮2.7厘米,轻2.4千克。而中国中西部贫困农村学生身高更矮、更轻。

据了解,贫困地区儿童营养健康问题严重的深层次原因是营养食品及营养知识的双重匮乏。中国青少年发展基金会秘书长涂猛表示:“希望工程长期致力于经济欠发达地区儿童的身心健康成长,我们发现,除了食物的匮乏,贫困地区营养知识的匮乏也是导致这些孩子健康问题的重要原因之一。”

启动仪式上,中国疾控预防控制中心营养与食品安全所副所长马冠生介绍,许多贫困地区学校因为硬件设施和人员不足等因素,一定程度上导致农村学生无法“吃饱饭、吃热饭、吃好饭”,限制了学生营养改善计划实施效果的最大化,成为农村学生营养改善的瓶颈。

“希望工程汤臣倍健营养支教计划”项目组在启动前赴多家希望小学调研,发现无论是家长还是老师,都普遍存在缺乏基本营养常识的现象。广东南雄市的一希望小学校长表示,当地90%的孩子是留守儿童,隔代抚养情况普遍,孩子营养不良现象显著,但当地缺乏可咨询的营养专业人才。有学生家长也表示,小孩体质不好,但却不知道如何从营养上改善。而更多的家长的意识还停留在“小孩子把米饭吃完吃饱就好了,吃不吃其他的不重要”的阶段。

中国营养学会常务副理事长翟凤英表示,贫困地区儿童由于食物种类及营养知识的双重匮乏,导致生长发育不良将会对其以后的成长发育及健康产生严重的影响,特别是智力受损是不可逆的,将难以弥补。
汤臣倍健公共事务部总监、营养支教项目执行组长陈特军表示,去到希望小学走访后,让他感触很深。其中,在云南澜沧的一所希望小学,一个孩子因为严重缺钙而导致佝偻病,骨骼严重变形,而孩子的家长却不知道通过补钙来改善这种症状。正是因为营养知识的匮乏,影响了这些孩子的健康,甚至改变了他们一生的命运。

调研结果显示,贫困地区儿童营养改善已经到了非常紧迫的关口,而营养知识的匮乏更成为影响当地儿童健康成长的“最魁祸首”。中国青少年发展基金会联合汤臣倍健共同筹备并启动“希望工程汤臣倍健营养支教计划”,汤臣倍健将在3年内投入近千万款物,以及提供相关专业资源,将向青基会、汤臣倍健在全国范围援建的希望小学捐赠营养品,开展营养知识课堂,并创先首批为15个县的300所希望小学培养300名营养教师。

与日本等国差距巨大,希望小学营养教师或推动营养改善的进程

中国青少年发展基金会秘书长涂猛认为,“希望工程汤臣倍健营养支教计划”具有划时代意义,它将尝试摸索出我国贫困地区儿童营养改善的新模式,乃至可以推动我国营养改善的进程。
 

\

中国青少年发展基金会秘书长涂猛致辞

2011年,我国针对部分农村义务教育阶段学生启动了“学生营养改善计划”,为他们提供膳食营养补助。涂猛表示,由于农村中小学食堂普遍存在没有厨房或厨房条件落后、设施陈旧、卫生环境差,厨房设备更是缺口巨大,呈现“有米无锅”的局面。学校没法开餐,政府的3元钱没法变成孩子的营养餐。借助希望工程希望厨房项目提供的设备,学校开餐成为可能。“现在我们再次推出乡村营养师培训计划,是对希望厨房项目的补充和升级,相信在各方的努力下,在‘希望厨房+营养午餐+营养教师’的套餐解决方案推动下,孩子们的营养状况一定会得到改善。”

我国可以有效对国民进行营养膳食指导、营养知识普及的营养专业人才的总量与人口总数的比例严重不平衡,远远低于欧美日本等发达国家的水平。据相关资料,在美国每10个美国人就有7个享有健康管理服务。欧洲私人营养师十分流行,许多居民聘有一位营养师,用来指导自己的日常膳食。而日本营养师已经非常普及。自20世纪40年代起日本就推出十余部营养法,并规定了凡能容纳100人就餐的食堂必须配备营养师,日本的学校供餐食谱也由专职营养师制定。

据统计,中国每65万人才“共享”1名营养师,国内的专职营养师大多数在医院、疾控中心等专业医疗机构就职。“邻国日本几乎每个学校都有营养师指导配餐,但在我国绝大部分县连一个营养师都没有。营养教师尚属空白,因此需要尽快加大营养师队伍的建设。”中国营养学会常务副理事长翟凤英介绍,“目前我国人均GDP已达3000美元,正式膳食营养结构迅速变化的关键时期,如果在这个时期加以正确的营养指导,将有助于预防营养不良和营养失衡。”

据介绍,希望小学营养教师可为当地师生及家长提供可持续性的营养健康知识普及,从而让他们获得更为便利而长期的科学饮食指导。如许多贫困地区虽然经济条件落后,但当地物产丰富,通过营养教师的指导,孩子及家长可以因地制宜地利用当地营养丰富的食材,达到饮食营养均衡。如果学校出现因营养缺乏或失衡导致疾病的学生,营养教师也可以及时发现和给出科学的建议,让这些孩子尽早得到营养干预,避免因错失时机造成终身遗憾。希望小学营养教师培训计划明显优异于其他营养改善模式,与希望厨房和免费午餐的结合可以改善和提高贫困地区孩子们的营养状况。

据了解,“希望工程汤臣倍健营养支教计划”首批培养的300名营养教师也是我国第一批希望小学以及乡村地区的营养教师。汤臣倍健营养学院将为之提供专业培训,并帮助其考取国家认证的公共营养师资格证书。汤臣倍健副总经理陈宏表示:“我们希望以这个项目吸引和汇聚社会力量,关注我国特别是贫困地区的儿童营养改善,最终让营养教师能走进每一所学校,让孩子们‘营’在起跑线,拥有健康的身体迎接未来的挑战。”
 

\

汤臣倍健公益大使姚明发言

汤臣倍健公益大使姚明坦言,从小父母就十分关注他的营养,因而他深知营养对孩子健康成长的重要性和紧迫性,并认为营养改善需要“软硬兼施”,并从关注“硬件”向“软件”倾斜,有了营养知识方能更有效的利用资源。因而本次营养支教计划从培养营养教师入手非常有意义,可以给孩子更好的未来,并表示期待有更多人关注和支持这一项目,给孩子更健康的成长环境。

 

我国首批希望小学营养教师将登历史舞台

我国首批希望小学营养教师将登历史舞台

8月27日,“希望工程汤臣倍健营养支教计划”在京正式启动。计划致力通过希望小学营养教师培养、营养知识课堂等,向当地师生、家长普及营养知识和2013.08.27

订阅青基会资讯