首页 > 媒体看我们 > 资讯 > 机构动态 > 茅台再捐一亿圆两万寒门学子大学梦

茅台再捐一亿圆两万寒门学子大学梦

分享至:

2013年9月1日,由中国青少年发展基金会、中国贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司、共青团安徽省委、安徽省青少年发展基金会共同主办的“国酒茅台•国之栋梁——2013希望工程圆梦行动大型公益助学活动”助学金发放全国启动仪式在全国第一所希望小学——安徽金寨县希望小学举行。金寨县受助大学新生张颖接到了由中国贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司董事长袁仁国亲手发放的5000元助学金。自此,一亿元助学金全国发放工作拉开序幕。9月10日前,全国31个省(市、区)1200多个县的今年考入二类本科及以上院校,家庭贫困、品学兼优的2万名农家子弟,每个人将通过银行个人账户收到5000元助学金。
 

\

2013希望工程圆梦学子介绍受助情况

 

安徽金寨县南溪中学的受助生张颖,是从金寨县希望小学走出去的南溪中学高考文科状元。由于父亲出车祸,家里负担很重。高考结束的整个假期,她都在打工,努力挣自己的大学学费。她说:“每挣一分钱,就离我的大学近了一步。”但是临近开学,她挣到的钱还远远不够路费和学习生活费,茅台的资助大大减轻了她压力,可以踏踏实实去上学了。
 

\

共青团中央书记处常务书记、中国青基会理事长贺军科向茅台集团董事长袁仁国
颁发“支持希望工程杰出企业”纪念杯

在助学金发放仪式上,中国贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司董事长袁仁国表示:在当今公益活动多元化的时代,每播撒一粒希望的种子,都可能裂变无数“中国梦”的愿景,参与公益,传递爱心,不弃涓流,让我们将公益使命更加久远的传承!“国酒茅台•国之栋梁——希望工程圆梦行动”的持续开展,是茅台集团以实业报国的同时,想通过不断的努力,为公益事业凝聚力量,唤起全社会对人才培养的重视,对贫困家庭莘莘学子的关爱,让贫困家庭孩子享有公平的学习机会,为民族复兴培养有用之才。正如我在该活动主题歌词所说:我们用心为你点亮远方,让爱绽放暖暖光芒,国酒飘香树立中国榜样,爱满人间彰显美好形象;我们坚定信仰爱心飞扬,共同铸就民族的脊梁,我们把未来写在青春脸上,携手创造明天灿烂辉煌!
 

\

茅台集团董事长袁仁国向受助学生代表张颖发放第一笔助学金

袁仁国说:青年最富朝气、最富梦想,是实现中国梦的重要力量。茅台愿意与广大青少年朋友一起成长,为你们的努力加油,为你们的成长喝彩。希望即将步入大学校园的同学们要坚定理想信念,自觉地将个人命运与国家命运紧紧相连、把个人理想与人民追求紧紧相连、把个人梦想与中国梦想紧紧相连。实现伟大复兴就是中华民族近年以来最伟大的梦想,中国梦可以用非常“6+1”来理解:经济梦、政治梦、社会梦、军事梦、外交梦、文化梦,一条道路即走“世界大同,天下为公”的道路。要保持昂扬斗志,弘扬爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,不畏艰险、自强不息、奋发拼搏、挺立潮头;要立志建功立业,大力弘扬中国精神,刻苦学习、全面发展,实现思想道德素质、科学文化素质、身心健康素质等的协调发展,从而为中国梦的实现贡献更大力量。
 

\

中国青基会秘书长涂猛致辞

仪式上,中国青少年发展基金会秘书长涂猛介绍:“国酒茅台•国之栋梁——2013希望工程圆梦行动大型公益助学活动” 将缓解贫困大学新生从家门到校门的费用压力,资助他们顺利走进大学校园。从2012年起,茅台集团为此公益项目共捐资2亿元,不仅为4万名农村家庭经济困难的大学新生"雪中送炭",缓解他们学习生活费用的不足,还将温暖这些莘莘学子的心田,在他们的心中种下"助人自助"的公益种子。此外,我们还将为大学生提供勤工俭学的机会,帮助他们培养劳动意识和技能,深入了解社会。这些,正是圆梦学子们在学习成长当中所必需汲取的营养。著名书法家张良勋先生现场挥毫“国之栋梁”四个字赠予受助大学生。
 

\

著名书法家、安徽书法家协会主席张良勋现场挥毫
“国之栋梁”四个字赠予受助大学生

去年,茅台集团出资一亿元在全国范围内资助了2万名贫困学子圆梦大学,今年,在企业面临诸多挑战的情况下,茅台集团再次出资一亿元继续开展圆梦行动,茅台集团连续两年向“希望工程圆梦行动”共2亿元巨额捐赠,是“圆梦行动”实施8年以来捐赠资金最大、资助学生最多的爱心企业。2亿元善款为4万名农村家庭经济困难的大学新生“雪中送炭”。受到起社会广泛关注和好评,许多媒体纷纷跟踪报道这一善举。据了解,茅台集团始终坚持企业可持续发展与承担社会责任有机融合。 用行动践行使命、以奉献诠释责任,成为贵州乃至全国最有爱心和最具社会责任的企业之一。1998年至2012年,茅台集团累计实现销售收入(含税)1345亿元,为国家上交税金500亿元,并在过去2年中,解决就业6694多人,间接带动就业数万人。 “十一五”以来,茅台集团通过向汶川地震灾区、玉树地震灾区、雅安地震灾区、西南大旱灾区共捐资6000多万元,用于恢复生产,重建家园,新建校舍;捐资2100多万元成立以“汇聚爱心,汇聚善心”为宗旨的“心基金”;出资1575万元为西部地区150万名农村小学生捐赠《新华字典》;捐资1900万援建百所“国酒茅台•希望食堂”;两次捐资1亿用于资助贫困大学生圆梦大学等等,累计投入各种公益事业近10亿元。
 

\

受助大学生与金寨希望小学学生共同演唱活动主题曲《我们的未来》

据悉,“国酒茅台•国之栋梁——2013希望工程圆梦行动大型公益助学活动”的受助学生选拔采取学生本人申请制,考入二类本科及以上院校的家庭经济困难的农村学生可以向县级希望工程实施机构提交书面申请,学校对提出申请的学生进行审核,并对拟资助的学生进行公示。公示无异议后,由省级青少年发展基金会确定最终受助学生名单并实施资助。助学金发放采取“直通车”方式,即助学金直接发放至受助学生的个人银行卡上,以保证助学金发放的及时、准确、专款专用。

共青团中央书记处常务书记、中国青少年发展基金会理事长贺军科向茅台集团颁发“支持希望工程杰出企业”纪念牌。安徽省委副书记李锦斌出席仪式。

 

茅台再捐一亿圆两万寒门学子大学梦

茅台再捐一亿圆两万寒门学子大学梦

9月1日,由中国青基会、茅台集团、共青团安徽省委、安徽省青基会共同主办的“国酒茅台•国之栋梁——2013希望工程圆梦行动”助学金发放全国启动仪2013.09.01

订阅青基会资讯