首页 > 媒体看我们 > 资讯 > 机构动态 > “挑战8小时2013慈善徒步越野赛”金山岭长城开赛

“挑战8小时2013慈善徒步越野赛”金山岭长城开赛

分享至:

 

9月28日,由中国青少年发展基金会、河北青少年发展基金会联合主办,完美(中国)赞助,香港苗圃行动、慈传媒以及河北省滦平县人民政府共同协办的“挑战8小时”2013慈善徒步越野赛,在河北省滦平县金山岭长城正式开赛。来自全国各地的个人、家庭、企业和机构团队1200余人集结在金山岭长城,展开了一场别开生面的山地马拉松赛,为爱徒步,为爱“挑战”。

\

嘉宾发枪起跑

 

“挑战8小时”慈善徒步越野赛是具有一定挑战性的户外步行运动,是将体育运动和公益活动相结合的一种新型社会参与慈善的模式。今年“挑战8小时”慈善徒步越野赛是继去年成功举办首届赛事后而实施的第二届活动,本次活动将继续倡导参赛者在挑战自我体能的同时,为公益项目筹集善款,用完成赛事的毅力和坚持,感染身边的人支持参与公益,帮助河北、云南等地乡村小学开展“希望工程快乐阅读”,为乡村小学捐赠优秀少儿读物,培训乡村阅读老师,帮助学校开展“阅读课”、阅读分享会等。
据悉,今年的“挑战8小时”活动报名人数达到了1200余人,比去年有所增长。截止到9月26日,共收到捐款73万余元,累计筹集捐款近150万元。参赛者完成最低额度捐款后,可继续为乡村孩子筹款,筹款截止日期至2013年10月底。

今年的赛事除了在参赛人数上有大幅度提升外,还在诸多方面有所突破和创新。

一、赛事多元化的设计,吸引了更多的公众和企业参与。

应去年“挑战8小时”活动参赛者的要求,今年除设置43.9公里挑战赛、和23.9公里体验赛外,增设了13.5公里亲子赛,鼓励家庭组队参加。今年共有36个家庭报名参加了比赛,赛后,组委会还专门在现场组织了亲子互动游戏。很多家长表示,“挑战8小时”活动不仅培养了孩子的公益心,还磨炼了孩子的意志,是一次非常有意义的亲子体验。
 

\

亲子组选手在路上

此次活动共有8家企业组队参赛,分别是百威英博(中国有限公司)、美国道富state street、北京家乐福商业有限公司、完美(中国)有限公司、三菱商事株式会社北京事务所、北京派克兰帝儿童服装服饰有限公司、北京学友园中少报刊发行有限责任公司、北京奥利来康体设备有限公司。这些企业中有些是作为员工的团队建设,组织员工参赛;还有的是作为市场公益营销活动,招募公众参与。多种组队参与方式,均体现出了企业对户外运动+公益捐款这种模式的积极响应和热衷。

二、更为倡导和凸显劝募理念,为公众劝募筹款提供了更为便捷的平台。

为便于公众劝募筹款,主办方特别在活动官网上为报名者设置了便捷的劝募通道,只要报名者登录官方网站注册个人用户信息,并走完报名流程,系统就会为其生成一个个人专属劝募页面,报名者可把劝募页面里的劝募链接发给亲朋好友,发动更多的人捐款赞助自己参赛。所有捐款均进入中国青基会指定账户,并且每一笔捐款都会在报名者的个人用户信息里及时显现出来。这一全新的捐款劝募流程,体现了主办方对善款管理的公开、透明和高效。“挑战8小时”官网显示,报名者中有20%的人开展了不同程度的劝募,并且取得了良好的劝募效果。
 

\

志愿者为选手服务

已是第二次参赛的黄女士今年一早就发动好朋友和她一起组成四人团队——“雪球飘侠”。虽然是第一次尝试劝捐,可劝募成绩却相当不俗,她还总结出了“雪球飘侠”的劝捐秘笈。报名参加了家庭组比赛的朱先生专门给他五岁的孩子打一小箱子,让他去小区里面去劝捐。 他觉得让孩子从小接触公益非常有必要和有意义。50岁的孟先生是第二次参加比赛,他积极展开劝捐工作,给他捐款的很多人都是微博上的互不相识的朋友,这让他感到很意外也很开心。他们用自己真实的劝募经历告诉我们,只要活动够吸引人,只要善款的管理够透明,只要你自己够努力、够坦然,你就一定能够劝募成功,事不在难,只要用心。

三、与去年相比,今年的“挑战8小时”增加了开放性。

作为全国影响力强大的公募基金会,中国青基会积极推动行业发展和建设,为更多的社会公益组织提供扶持和资助,邀请众多在中国合法注册的公益组织以及挂靠基金组队参赛,为自己的公益项目筹款。目前组队报名参赛的社会公益组织和基金有北京春苗儿童救助基金会18个队、爱心衣橱13个队、组织力社会服务中心5个队、北京农民之子文化发展中心2个队、北京爱它动物保护公益基金会、新公民计划、自然之友、四月公益各1个队,共计42个队168人参与。筹集善款133355.3元人民币。

四、赛事准备更为完善、合理,增强了主办方与报名者之间的沟通和互动。

为了让参赛者在9月28日正式比赛之前能够提前感受赛道,使主办方与参赛者之间进行深入交流和互动,听取意见和分享劝募心得,组委会在赛前专门组织了两次赛道体验及三次赛前热身活动。一位带着三岁半孩子参加赛道体验的妈妈兴奋地说:“赛道真的非常不错,这次体验对他们一家来说很有意义,看着孩子小小年纪能亲近自然,完成了这场成长的历练,做父母的真的很欣慰。以后要年年来报名参加!”每次赛前热身活动都有专业的教练团队带领大家进行训练,一起分享跑步体验;还有参赛的劝募高手分享精彩的劝募经验。
 

\

选手在补给站

结合去年办赛的经验,今年赛事组委会在赛道沿途设置了多个检查站、补给站、收容车、救援队等安全保障设施,全力确保参赛者的补给和安全。

五、社会各界的鼎力支持,为赛事提供了更为专业的服务。
 

\

中国青少年发展基金会常务副理事长顾晓今(左一)、秘书长涂猛(右二),河北青少年发展基金会理事长侯树林(右一)为24.9公里四人团队组冠军颁奖

著名企业家、登山家、诗人黄怒波、青年演员关悦欣然担任活动爱心大使,向公众积极宣传推广徒步筹款活动。
 

\

中国青少年发展基金会常务副秘书长杨晓禹(左二)、副秘书长姚文(右一)为24.9公里女子组获奖选手颁奖

完美(中国)作为本次活动的主赞助商,不仅捐款赞助了活动的相关组织费用,还积极发动企业员工组队参赛,并通过完美公司的销售门店对活动进行宣传推广;乔丹体育、亿滋(中国)作为活动的指定赞助商,为所有参赛者提供了专业的户外运动服装和饼干、巧克力等食品保障;诺诗兰户外、宜准手表、东方首席等爱心企业为赛事提供了奖品、纪念品,LP护具为赛事设置了6个防护站,为参赛者提供专业的外伤急救护理;慈传媒协助主办方招募选手贡献了很多资源和渠道。爱心企业共襄善举的同时,也为赛事提供了专业护航。
 

\

中国青少年发展基金会常务副理事长顾晓今(左一)、副秘书长杨春雷(右一)为43.9公里女子组获奖选手颁奖

另据了解,2012年“挑战8小时”慈善徒步越野赛共筹集捐款761935.6元人民币,为云南省保山地区、会泽县,北京市延庆县乡村小学共配送了56810册图书,培训乡村阅读指导老师近百名。新京报、中国慈善家杂志、慈传媒、中国经济网、凤凰公益、新浪户外、绿野户外、户外探险杂志、益跑网作为活动战略合作媒体,为传播户外健身公益文化、倡导步行筹款理念发挥了积极的作用。
 

\

中国青少年发展基金会副秘书长王旭东为24.9公里男子组获奖选手颁奖


 

2014“挑战8小时”慈善徒步越野赛为爱开跑

2014“挑战8小时”慈善徒步越野赛为爱开跑

6月21日,2014“挑战8小时”慈善徒步越野赛,在门头沟区斋堂镇正式开赛。2014.06.21

2016大型公益徒步活动“挑战8小时”启动已募款134万元

2016大型公益徒步活动“挑战8小时”启动已募款134万元

2016年9月 3日,大型公益徒步活动“挑战8小时”(简称“挑8”)在河北开走。2016.09.14

“挑战8小时2013慈善徒步越野赛”金山岭长城开赛

“挑战8小时2013慈善徒步越野赛”金山岭长城开赛

9月28日,由中国青少年发展基金会、河北青少年发展基金会联合主办,完美(中国)赞助,香港苗圃行动、慈传媒以及河北省滦平县人民政府共同...2013.09.29

订阅青基会资讯