首页 > 媒体看我们 > 资讯 > 机构动态 > 东芝杯•快乐希望小学评选结果揭晓

东芝杯•快乐希望小学评选结果揭晓

分享至:

 

“如果有一天,你来到美丽的马兰,别忘记带来美丽的花环……”这段名为《心愿》的动人歌曲,是纪录片《马兰的歌声》创作者桂石和阿里专门为马兰村希望小学的孩子们而创作改编的。老一辈无产阶级革命家邓拓之女邓小岚自2004年以来,常年奔波于北京和马兰之间,为希望小学的孩子们购置了音乐器材,帮助他们成立了马兰小乐队,辅导孩子们学习音乐知识。如今,音乐教学已经成为学校的办学特色,马兰村的希望小学已经成为当地的明星学校,成为一所快乐希望小学,学生们在美丽的校园里快乐地学习和生活。
 

\

“东芝杯•快乐希望小学”颁奖仪式举行

2014年2月27日,备受关注的“东芝杯•快乐希望小学”评选活动在北京二十一世纪饭店举行了颁奖仪式。中国青少年发展基金会秘书长涂猛、东芝(中国)总代表桐山辉夫出席了活动,并为获评学校代表颁奖。

中国青少年发展基金会于1989年发起希望工程,截至2013年底,已在全国贫困地区援建希望小学18,335所。希望小学追求的目标是为贫困地区的孩子们带来快乐。在学校建设方面,依托公益捐助和政府支持,在改善硬件的同时,注重软件投入和长期公益支持,为促进贫困地区基础教育事业发展做出了贡献。

本次“东芝杯•快乐希望小学”评选活动是中国青少年发展基金会与东芝(中国)有限公司联合举办,旨在凸显以“促进学生快乐成长”为价值追求的希望小学发展理念;通过榜样的力量,展示希望小学健康发展的阶段性成果,传递希望小学师生在新环境下学习和成长的快乐感受;展现希望小学作为当地文化中心、快乐中心和公益爱心传承中心的积极作用。

\

汶川地震中屹立不倒的北川希望小学

活动自2013年10月发起以来,受到了社会各界的广泛关注,经过各省级青少年发展基金会推荐和评选委员会评审,100所获奖的快乐希望小学从中脱颖而出。获奖学校中既有革命老区的学校,又有少数民族地区的学校;既有以民族文化教学为特色的学校,又有传统文化教学特点突出的学校;既有老一辈革命家关心的学校,又有新时代网友资助的学校。希望小学依据自身办学特点逐渐形成了独具特色的校园文化,有的成立了小乐队,还有的办起了舞蹈队和足球队,形式多样的文体活动丰富了希望小学的孩子们的课余文化生活。

获奖学校的乡村老师中不乏曾经的希望工程受助者,他们通过知识改变命运,在学成归来后选择回到家乡反哺社会,正是因为他们对希望工程的特殊的情感。现任广西平果县希望小学校长的周标亮就是其中一人。1992年,由于接受了邓小平同志的资助,使她从一名失学女童,成长成为母校平果县希望小学校长,并担任平果县教育局副局长。同时,周标亮还于2013年,光荣地成为了一名十八大代表。她在颁奖仪式上讲到,“多一个职务,就是多了一份沉甸甸的责任,自己一定要做出成绩,回报社会,回报邓爷爷。”如今,周标亮所在的学校在希望工程的资助下,已经从普通的农村小学变成一所配备齐全的希望小学。学校还聘请了英语教师,改变了乡镇学校长期无英语课的状态。
 

\

云南幸福时光希望小学

每一所希望小学背后,都有着一段感情至深的故事,云南幸福时光希望小学背后就有一群特别的支持者。2007年,一部电视剧《士兵突击》一夜走红。“生命的价值在于好好活,好好活就是做很多有意义的事”这是剧中人物许三多说的最多的一段话,而这种精神也感动了很多《士兵突击》的影迷,在泪水和欢笑带来感动之际,他们决定做一件有意义的事来纪念这份感动。于是,其中一名影迷提出援建一所希望小学后,许多有爱心的“突迷”们纷纷响应号召,陆续加入到这个公益活动中来。一名爱心影迷“幸福时光的熊”在活动中介绍,“2007年,我们找到了希望工程,表达了我们捐建希望小学的意愿。希望小学取名幸福时光,不仅代表了参与活动的朋友们青春岁月里一段难忘的回忆,也代表着所有爱心人士对于贫困地区孩子们深深的祝福。”截至目前,通过“突迷”们的共同努力,他们已在6年的时间里捐建了6所希望小学,第7所希望小学建设资金也在筹措中。

中国青少年发展基金会秘书长涂猛对此次活动,以及合作伙伴东芝(中国)有限公司给予了高度评价:“我们开展的‘快乐希望小学评选活动’,是立足于教育均衡发展的需要、立足于农村基础教育环境变化的需要,也立足于农民对后代要求优质教育的需要。只有让孩子们快乐地学习,才能达到促进青少年全面发展的根本目的。东芝进入中国40年,为中国教育事业投入了大量资金和精力,在助学和促进学生全面发展方面做出了积极贡献,为农村基础教育发展注入了活力,是企业履行社会责任的成功典范,也为其他企业做出了表率。”颁奖仪式上,主办方公布了100所获奖学校名单,其中20位希望小学代表亲临现场领奖。河北省阜平县葉梁佩予希望小学和山东省冠县可口可乐希望小学的学生们表演了文艺节目,展现了希望小学学生健康快乐成长的良好风貌。

中国青少年发展基金会对入围的快乐希望小学进行了抽样评估。结果显示,86.3%的学校音体美等素质教育专项教师数量能够满足教学需求。体育课、电脑课、音乐课、美术课的开课率分别达到96.6%、86.8%、100.0%、100.0%;90.1%的学校开展了图书阅读活动。86.8%的学校立足本地区文化特色,自主开展了特色教育教学活动。80%的学校开展了志愿服务、社区环境保护等公益活动。数据分析表明,快乐希望小学学生快乐指数达91.3%,处在较高水平。

颁奖仪式上,主办方公布了100所获奖学校名单,其中20位希望小学代表亲临现场领奖。河北省阜平县葉梁佩予希望小学和山东省冠县可口可乐希望小学的学生们表演了文艺节目,展现了希望小学学生健康快乐成长的良好风貌。
 

 

东芝杯•快乐希望小学评选结果揭晓

东芝杯•快乐希望小学评选结果揭晓

2月27日,备受关注的“东芝杯•快乐希望小学”评选活动在北京二十一世纪饭店举行了颁奖仪式。2014.02.28

山东: 东芝希望小学足球训练营

山东: 东芝希望小学足球训练营

日前,东芝足协杯东芝希望小学足球训练营在莱芜市茶叶口镇法山东芝希望小学举行。这也是该全国系列活动的第一站。据悉,为了对中国足球的发...2011.11.07

东芝杯•快乐希望小学评选活动拉开帷幕

东芝杯•快乐希望小学评选活动拉开帷幕

东芝携手中国青基会,共同启动了“东芝杯快乐希望小学”评选活动。2013.10.24

订阅青基会资讯