首页 > 媒体看我们 > 资讯 > 机构动态 > 2014“国酒茅台 国之栋梁”希望工程圆梦行动正式启动

2014“国酒茅台 国之栋梁”希望工程圆梦行动正式启动

分享至:

 

7月23日,中国青少年发展基金会、中国贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司联合全国33家省级青少年发展基金会,在团中央礼堂隆重举行“国酒茅台•国之栋梁——2014希望工程圆梦行动”大型公益助学活动捐赠启动仪式。共青团中央书记处第一书记秦宜智,共青团中央书记处常务书记、中国青少年发展基金会理事长贺军科,贵州省人民政府副省长陈鸣明,中国贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司董事长、贵州茅台酒股份有限公司董事长袁仁国,中国贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司副董事长、总经理刘自力,中国贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司名誉董事长、技术总顾问季克良,贵州省国资委总经济师胡书东,中国青少年发展基金会秘书长涂猛,著名表演艺术家陈铎,著名青年歌唱家王莉等出席启动仪式。
 

\

茅台集团董事长袁仁国向中国青基会秘书长涂猛递交捐赠支票

在此次仪式上,茅台集团宣布,向中国青少年发展基金会“希望工程圆梦行动”再次捐资1亿元人民币,以帮助2014级农村贫困家庭的大学新生圆梦大学,解决他们从家门到校门的经济困难。这也是茅台集团继2012年启动“国酒茅台•国之栋梁大型公益助学活动”以来,第三次捐巨资助学的义举。

为了响应党和政府的号召,向农村家庭经济困难的大学新生提供帮助,解决他们从家门到校门的上学费用,帮助他们实现上大学的梦想,从2012年开始,中国贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司连续两年,捐资2亿元帮助4万名寒门学子圆梦大学。今年“国酒茅台国之栋梁”圆梦行动走进第三个年头,茅台再次捐出1亿元资金帮助寒门学子圆梦大学,体现出该项目的稳定性和持续性,也展示茅台大品牌大担当的家国情怀!
 

\

茅台集团董事长袁仁国致词

据相关资料显示,2014年,全国应届高考学生达到907.6万人,其中贫困高考学生达到254.1万人,较2013年增长2%,呈现上升趋势。与此同时,《2014年政府工作报告》指出,贫困地区农村学生上重点高校人数要再增长10%以上,使更多农家子弟有升学机会。为了响应党中央和国务院的号召,2014年,中国贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司再次捐赠1亿元资金,由中国青少年发展基金会联合33家省级青基会来实施这项工程。

\

中国青基会秘书长涂猛致词

据了解,国酒茅台国之栋梁2014希望工程圆梦行动大型公益助学活动面向全国31个省(区、市),按每人5000元标准,对全国2万名考入二类本科以上院校、品学兼优、来自农村家庭经济困难的大学新生进行资助,成为“希望工程圆梦行动”启动以来收到的一次性捐款数额最高、资助学生最多、覆盖面最广的捐款。活动推出3年来,茅台集团已累计捐款3亿元,帮助6万名大学新生圆梦大学。茅台集团也因此成为该行动捐赠资金最大、资助学生最多的爱心企业,为倡导和呼吁全社会关注、关心贫困家庭大学生发挥了示范和引领作用,受到许多权威媒体和社会的广泛关注和好评。
 

\

共青团中央书记处常务书记、中国青基会理事长贺军科
向茅台集团总经理刘自力颁发捐赠纪念牌

一百年前,在旧中国愁云惨雾的沉重氛围下,茅台酒从贵州的赤水河畔出发,车拉人背,跋涉千里,远赴重洋,在巴拿马万国博览会用贵州的醇香征服界,赢得了金奖,开启了一段族品牌走向全球的百年传奇;一百年后,在新中国民富国强的欢腾盛世中,茅台酒再次出发, 茅台集团董事长袁仁国在启动仪式上畅谈茅台“香飘世界百年,相伴民族复兴”的光辉历程。他说,茅台能够创造百年传奇,除了茅台人的奋斗与坚守,更重要的是,国家富强了,民族复兴了,百年茅台的辉煌,源于社会各界的大力支持,源于与民族复兴的始终相伴。袁仁国阐述了“大责任有大担当”的远大追求。袁仁国说:国之大计,在于人才,民族之梦,成于同携。民族若要复兴,必先振兴教育,国家若要富强,必以教育为本。希望通过我们的持续努力,唤起全社会对教育的重视,对贫困家庭的莘莘学子给予更多关爱;希望更广泛的社会力量参与到“圆梦行动”,托举“希望工程”,更好地传承中华民族“自强、自立、自信”的优秀传统,为民族复兴造就更多更好的栋梁之才。也希望通过茅台的责任与担当,推进实施文化扬企战略,为民族品牌注入创新活力和时代动力,打造受人“尊敬的世界级企业,享誉全球的国酒茅台”,实现“美丽茅台”和“茅台梦”,从而续写下一个百年辉煌,与青年一代共筑未来梦、与中华民族共圆中国梦。
 

\

茅台集团名誉董事长季克良、中国青基会常务副秘书长杨晓禹向
新浪微博品牌营销总经理艾勇、中国农业银行总行零售银行业务部总经理董玉华
颁发支持纪念牌

“茅台连续3年投巨资支持‘圆梦行动’,不仅帮助6万贫困学子圆梦大学,更重要的是为倡导并推动社会力量关注贫困家庭学生,帮助受助大学生走上自强、自立之路发挥了很好的示范作用。由此,也让‘希望工程圆梦行动’这一品牌的影响力更大更广泛,并为打造扶贫助学工作的长效机制做出了贡献”。中国青少年发展基金会秘书长涂猛盛赞茅台善举。涂猛表示,青基会着眼于将“希望工程圆梦行动”打造为一项全社会的民心工程、透明工程的目标,中国青少年基金会将继续强化媒体公示与社会监督功能,突出对资金的管理,并将运用互联网等新手段新思维搭建起更透明、更易于参与的项目平台,以在创新公益运营模式和丰富‘学业资助+社会实践+社会服务’三位一体资助模式的同时,帮助更多贫困家庭的学子圆梦未来,助力教育公平和改善民生国策的实现。中国青少年发展基金会秘书长涂猛在启动仪式上指出,全国青基会系统十分清楚三年3亿元捐赠所包含的沉甸甸的分量。我们将严格资金管理、资助管理,上下协调,选准每一个受助对象,拨好每一笔资助资金,保证茅台集团的捐款和爱心安全、公开、高效地传递给受益人。
 

\

陈铎先生与茅台学子朗诵《栋梁赋》

“感谢天下所有的爱心企业和好心人为我提供的帮助,今后我会更加努力,用优异的成绩和踏踏实实的工作,来报答父母,回报社会”。以背着母亲上大学而感动全国人民,也是“圆梦行动”资助的大学生苏玉双的故事在现场播放,使全场动容。其他受助学生代表一起发起倡议,表示滴水之恩,当涌泉相报,要自己当以赤子之心,传承茅台和圆梦行动的大爱精神,继续用行动展示贫困学子生自强不息、励志成才的精神风貌,并从现在做起,投身公益事业,奉献社会。受助学子的事迹和倡议深深感染了每个与会者,触动了更多人们的爱心。
 

\

团中央书记处第一书记秦宜智、贵州省副省长陈鸣明、共青团中央书记处常务书记贺军科、
茅台集团董事长袁仁国、茅台集团总经理刘自力、茅台集团名誉董事长季克良
共同启动国酒茅台 国之栋梁2014希望工程圆梦行动

当共青团中央书记处第一书记秦宜智、贵州省副省长陈鸣明、共青团中央书记处常务书记贺军科、茅台集团董事长袁仁国、茅台集团总经理刘自力、茅台集团名誉董事长季克良一同将手中的拼板组合成“圆梦”两个字之时,现场响起了雷鸣般的掌声,2014国酒茅台国之栋梁希望工程圆梦行动正式拉开帷幕,这也意味着,全国将有2万名大学生将要获得这笔资金的资助,通往大学的路将越走越平坦。
 

\

著名青年歌唱家王莉与茅台学子共同演唱活动主题曲《我们的未来》

在启动仪式上,著名表演艺术家陈铎先生为现场的同学们朗诵诗歌《栋梁赋》,全国青年委员,著名青年歌唱家王莉女士也与茅台学子们一同演出仪式主题曲《我们的未来》。

 

2012•希望工程圆梦行动大型公益助学活动助学金发放仪式

2012•希望工程圆梦行动大型公益助学活动助学金发放仪式

延安市112名获得资助的大学新生通过本人在银行开立的爱心卡现场接收到第一笔3000元助学金。2012.08.22

2014“国酒茅台 国之栋梁”希望工程圆梦行动正式启动

2014“国酒茅台 国之栋梁”希望工程圆梦行动正式启动

茅台集团宣布,向中国青基会“希望工程圆梦行动”再次捐资1亿元人民币。自2012年起,国酒茅台3年出资3亿元帮助6万名贫困学子圆梦大学。2014.07.23

2015希望工程圆梦行动助学金发放

2015希望工程圆梦行动助学金发放

8月31日,在中国仡佬民族文化发源地——道真仡佬族苗族自治县隆重举行“国酒茅台•国之栋梁——2015希望工程圆梦行动”全国助学金发放仪式。2015.09.06

4年捐赠4亿元 茅台“2015希望工程圆梦行动”正式启动

4年捐赠4亿元 茅台“2015希望工程圆梦行动”正式启动

由中国青少年发展基金会主办的“国酒茅台·国之栋梁——2015希望工程圆梦行动”捐赠启动仪式15日在北京清华大学举行,茅台集团再次捐赠1亿元人民币。2015.07.15

订阅青基会资讯