首页 > 媒体看我们 > 资讯 > 机构动态 > 希望工程25岁生日 李克强致信:共创美好希望!

希望工程25岁生日 李克强致信:共创美好希望!

分享至:

 

2014年10月30日,希望工程25岁生日。截止2014年10月,希望工程累计接受社会捐赠100.72 亿元,资助农村家庭经济困难学生495万名,援建希望小学18,396所。25年来,希望工程紧跟受益人的需求,不断创新、丰富公益产品,始终坚持使命与价值观,为贫困农家学子送去希望。希望工程25岁生日之际,感谢海内外所有关注、支持希望工程的爱心人士!中国青基会定于2014年11月25日在京召开“希望工程25年大会”,邀请社会各界人士回顾、总结希望工程25年历史,共商发展。

 

“希望工程”迎来25周年之际,中共中央政治局常委、国务院总理李克强日前致信全国第一所希望小学——金寨县希望小学,对“希望工程”近25年来取得的成绩表示肯定。李克强指出,贫穷固然可怕,但失去平等受教育的权利更加可怕;消除贫困或难短时兑现,可创造公平必须刻不容缓。让我们共同持续不断努力,为天下所有贫困孩子的幸福人生创造美好的希望!
 

\

李克强致信全国第一所希望小学金寨县希望小学


李克强给全国第一所希望小学——金寨县希望小学师生回信全文


金寨县希望小学的老师、同学们:

你们好!

来信收悉。从照片上看到你们宽敞、整洁的校容校貌,获知学校已经培养了6175名贫困孩子,开始新的人生。我的心情分外高兴。

我清晰记得,当年来这里为全国第一所希望小学选址时,正是冬末初春时节,不曾想到,希望工程第一粒种子在大别山深处的冻土里,破土成长为今天这样一棵枝繁叶茂的参天大树。

据了解,近25年来,希望工程已累计募款逾百亿元,先后建起18396所希望小学,资助贫寒学子495万名。

希望工程向世人传递出一种积极意义:知识可以改变命运。这一点,你们学校走出的希望工程培养的第一位博士生张宗友、“大眼睛”苏明娟便是很好的例证;尤其可贵的是,希望工程在很短时间里,汇聚起海内外四面八方的爱心涓流:赠人玫瑰,手有余香。这是建设社会最富感召力的道德力量。

这么多年,你们锲而不舍践行一个朴素理想:让每个孩子不再因为贫穷而失去课堂。这也是政府的职责所系,我们的努力殊途同归。贫穷固然可怕,但失去平等受教育的权利更加可怕;消除贫困或难短时兑现,可创造公平必须刻不容缓。让我们共同持续不断努力,为天下所有贫困孩子的幸福人生创造美好的希望!祝老师们坚守希望事业,祝同学们在希望中健康成长!

 

                                                                                                                李克强

                                                            2014年10月28日



关于安徽省金寨县希望小学


 

\

李克强为第一所希望小学选址

 

1990年2月19日,时任团中央书记处书记、中国青基会副理事长的李克强带领中国青基会考察组,来到大别山深处的革命老区安徽省金寨县。看到当地校舍破旧简陋,为了让孩子们有一个安全的学习环境,克强提出了建设希望小学的构想,希望小学的名称就是克强起的。1990年5月19日,中国第一所希望小学在金寨县南溪镇落成。该校由中国青基会捐款4万元,省、县、镇配套资金援建而成。在这里战斗过的徐向前元帅为该校题写了校名。
 

\

金寨县希望小学剪裁仪式

 

25年来,金寨希望小学在社会各界的关怀帮助下,取得了长足发展,花园式的校园环境初步显现,学校由建校时占地5000平方米、建筑面积1920平方米、24名教职工、10个班、468名学生,发展到现在占地14200平方米,学校总建筑面积增加到7828平方米,59名教职工、23个教学班、1675名学生。
 

\

今天的金寨县希望小学

 

学校教育、教学工作取得了辉煌成就。学校诞生了一个全国少先队“红旗中队”,成长了7名全国“优秀少先队员”、“劳动小能手”。希望工程培养的第一位博士生张宗友、“大眼睛”苏明娟。南兰、占洋、郭玉立三位同学先后受到了江泽民、胡锦涛等党和国家领导人接见。学校被评为首批全国“模范希望小学”,被教育部、全国妇联授予“全国优秀家长学校”,被省文明委授予“未成年人思想道德建设示范学校”和“希望工程特别贡献奖”荣誉称号。

 

 

订阅青基会资讯