首页 > 媒体看我们 > 资讯 > 机构动态 > 中国青基会秘书长涂猛在达沃斯“全球杰出青年峰会“上发言

中国青基会秘书长涂猛在达沃斯“全球杰出青年峰会“上发言

分享至:

 

“SHAPE China 2015 创变中国•全球杰出青年峰会”9月6日在大连开幕。据了解,全球杰出青年峰会是世界经济论坛的重要组成部分,被称为是夏季达沃斯年会的“青年版”。本届峰会的主题是“发出未来的声音”。作为本次峰会四大联合主席之一的中国青基会秘书长涂猛,出席了首届全球杰出青年峰会,在9月6日上午开幕圆桌讨论上作为发言嘉宾,并在下午《社会创新/塑造理想中的城市与生活》分论坛上作为主讲嘉宾。

以下为涂猛在本届峰会开幕式圆桌讨论及分论坛上的发言节选。

 

关于社会力量怎样扶持助推年轻人做shaper(创变客): 

 

诺贝尔经济学奖获得者费尔普斯先生在其《大繁荣——大众创新是一个国家民族繁荣的基础》一书中专门探讨了创新需要什么外部环境。第一个要有“自由”,这个领域的“进”和“出”,必须要很自由,包括我用什么样的方式去这个领域创新。第二个元素是“私权”,个人的私有财产,包括知识产权,必须得到确认和保护。第三是“金融”,创新要得到金融机构及时有效的资金支持。我特别认同费尔普斯先生的这三个元素,同时我认为在中国还要加一条,即“激励”。中国的教育是一个注重听话、服从的教育,要做“创客”,得要胆子大一点,这样的话,政府、社会及我们得家庭都要多多地去激励他们,去鼓励他们。

 

关于榜样的力量:

   

孔子讲“三人行必有我师焉”,这个“师”,就是“小榜样”。而“大榜样”的价值就是社会的导向,社会的风向标。“小榜样”的力量在于公民个体对我们的价值取向、思维和行为方式产生积极的影响。作为年轻人,我们既要欣赏大榜样,更要学习小榜样。   

 

关于青年社会创新创业的中国实践:

 

 

现代管理学对人的核心能力的研究,主要看三个方面的能力,一是基于价值观的能力,二是基于流程的能力,三是基于知识的能力。

按照管理学上的这种研究,青年社会创新创业要具备哪些核心能力上的准备呢?我觉得要建立“三个体系”。首先应该包括以理想信念为核心的价值能力体系,其次是以专业课程为核心的知识能力体系,再次是以社会实践为核心的行动能力体系。这三大体系缺一不可。

二十多年来,中国青基会希望工程的资金资助只是最初级的资助模式,希望工程“助学育人”体系中,要通过公益服务、勤工俭学、感恩教育、硬件援建和教师能力提升,最后到资助等步骤,为受助学生的就业创业和长远发展提供服务和帮助。

目前,许多受助学生已经走进大学校园。中国青基会与许多大型企业合作,在资助大学生完成学业的同时,为他们提供勤工助学的岗位,帮助他们接触社会、培养技能,更着眼于受助生责任的形成和能力的提升。

中国青基会与英国大使馆文化教育处共同主办的“希望工程激励行动”,就是一个支持大学生持续开展社会公益服务的项目。它的目标群体是在校大学生组建的公益社团,人数在5到15人左右,受希望工程、国家助学金及社会其他方面资助的在校大学生社团优先。项目领域包括教育和健康、环境保护、动物保护、社区服务、社会福利、弱势群体关怀、社会政策建议、反贫困、文化艺术等。它的资金支持是这样的:常规公益项目,每个项目8000元;社会企业公益模式的公益项目,每个项目分5万元、3万元、2万元不等。他们面临的挑战是,常规公益项目须自筹预算总额20%的资金;社企公益项目须在年度实施期内获得不低于资助款10%的收益。

截止目前,希望工程激励行动已接受全国33所高校6000多个学生公益社团的项目申请,900多个项目获得资助。近两年获资助项目中的30%为社会企业模式。直接参与激励行动的在校大学生超过万名。中国青基会累计投入资金(非限定性净资产)700多万元。

中国的高校,大学生的自组织、自发公益已“排浪式”自下而上地兴起;在市场、社会领域,一大批企业、公益组织自上而下在大力支持大学生的公益创新创业。公益的价值观、公益的实践和公益的可持续性,构成完整的大学生公益行动生态链。目前,大学生的公益创新创业处于价值观确立、公益实践的展开阶段。生态链的最终形成,将取决于自下而上的“自因”与自上而下的“它因”两股力量的有机融合。

“激励行动”项目从多方面提升了大学生的社会责任感和付诸行动的能力,既能为社区带来有益改变,又能帮助青年提升创新创业能力,成为有责任的行动者和公益文化的倡导者。比如说自筹款环节,项目成员平均自筹1000元左右款项,有效培养了学生营销和策划组织的能力。还比如项目策划、设计、申报、培训、实施、分享、交流等环节都需要大学生团队内部协作分工明确,个人发挥自身特长并通过学习弥补自己的不足,综合能力有较大的锻炼和提升,对未来可能的公益创业积累充分的人力资本。
 

 

中国青基会秘书长涂猛在达沃斯“全球杰出青年峰会“上发言

中国青基会秘书长涂猛在达沃斯“全球杰出青年峰会“上发言

作为本次峰会四大联合主席之一的中国青基会秘书长涂猛,出席了首届全球杰出青年峰会,在9月6日上午开幕圆桌讨论上作为发言嘉宾,并在下午的分论坛2015.09.15

中国青基会秘书长涂猛荣获“责任中国”2015公益盛典公益人物奖

中国青基会秘书长涂猛荣获“责任中国”2015公益盛典公益人物奖

12月12日,“责任中国”2015公益盛典颁奖典礼于深圳举办。中国青基会副理事长、秘书长涂猛荣获公益人物奖;希望工程紧急救灾行动@尼泊尔荣获公益2015.12.18

人民政协报:专访涂猛——“万马奔腾”中,公益机构何处去?

人民政协报:专访涂猛——“万马奔腾”中,公益机构何处去?

中国青基会秘书长涂猛日前接受了人民政协报记者独家专访,系统梳理了希望工程的核心经验,并且对如何应对公益市场激烈竞争的格局作出了回应。2015.08.05

订阅青基会资讯