首页 > 媒体看我们 > 资讯 > 机构动态 > 400名乡村教师荣膺“TCL希望工程烛光奖”

400名乡村教师荣膺“TCL希望工程烛光奖”

分享至:

 

2016年7月8日,由深圳市TCL公益基金会与中国青少年发展基金会共同主办的第三届“TCL希望工程烛光奖”颁奖典礼,在北京清华大学蒙民伟音乐厅正式开幕。本届“烛光奖”主题为“点亮世界”,旨在表彰全国各地“点亮”乡村教育事业的乡村教师。本届“烛光奖”共有400名优秀乡村教师被授予“烛光奖”奉献奖、创新奖、引领奖三大奖项。典礼现场还首次推出“烛光微贷”项目,引入“公益+金融”创新举措,以改善乡村教师的生活,从而保障乡村教育事业的良性发展。

 

 

本届“烛光奖”主题为“点亮世界”,旨在表彰坚守乡村、教书育人、默默奉献的教师。本届“烛光奖”共评选出400名优秀乡村教师,参加本届典礼的共有100名乡村教师代表。他们分别荣获“烛光奖”的奉献奖、创新奖和引领奖三个不同奖项。据主办方介绍,2016年“烛光奖”优秀教师评选名额从原来的300名扩至400名,目的是希望更多优秀乡村教师能够有机会获得支持。获奖教师将获得资助和培训支持,单个奖项价值1.2万,其中包括每人8000元的现金奖励与价值4000元的线上线下“翻转课堂”模式烛光课堂培训。

 

 

来自重庆彭水苗族土家族自治县龙溪镇万家山村小的教师余国安获得了本届“烛光奖”的奉献奖。余国安因意外而高位截瘫,却依然坚守乡村教师职业十余载,被当地人尊称为“轮椅教师”。他在台上向大家分享了自己的故事,并表达希望继续从事教育事业的信念。“我会根据自己的身体状况,坚持为我们的山区、我们学校贡献力量。”余国安说。

对于获奖教师,除了奖励,他们还将接受来自中国青少年发展基金会培训中心及奥鹏教育为期7天的“烛光课堂”培训。本次培训特别增加了针对留守儿童心理辅导的课程,让乡村教师更加深刻地理解留守儿童问题,掌握相关处理办法,从教师角度解决留守儿童问题。另外,培训创新点之一是采用“翻转课堂”的教学模式,即教师在来北京前接受线上的视频课程培训,在线下以问题答疑、经验交流以及技术探讨为核心,促进教师的课堂教学模式思维变化。

 

“TCL希望工程烛光奖”一直致力于探索建立开放的乡村教师帮扶平台,以更大发挥社会和企业的公益价值。本届颁奖典礼正式启动了“烛光微贷”项目。

“烛光微贷”面向项目认定的乡村教师提供小额贷款的定向帮扶,通过小额信贷金融模式,引入更多社会力量,改善乡村教师家庭生产资金的流动,帮助乡村教师解决生活后顾之忧。该项目坚持“扶贫必扶智,重教先尊师”理念,用金融扶贫进而扶智,也更能科学地践行“精准扶贫”的国家政策。公益与金融有效的结合,产生了更强烈的乘法效应,有望从根本上解决乡村教师的生活问题。

 

400名乡村教师荣膺“TCL希望工程烛光奖”

400名乡村教师荣膺“TCL希望工程烛光奖”

2016年7月8日,由深圳市TCL公益基金会与中国青少年发展基金会共同主办的第三届“TCL希望工程烛光奖”颁奖典礼,在北京清华大学蒙民伟音乐厅正式开幕。2016.07.09

第三届 “TCL希望工程烛光奖”颁奖典礼将在清华大学拉开帷幕

第三届 “TCL希望工程烛光奖”颁奖典礼将在清华大学拉开帷幕

2016年7月8日下午3时,由深圳市TCL公益基金会与中国青少年发展基金会共同主办的第三届“TCL希望工程烛光奖”颁奖典礼将在京举行。2016.07.04

第三届“TCL希望工程烛光奖”表彰决定

第三届“TCL希望工程烛光奖”表彰决定

经过烛光奖评委会初审、终审,最终评选出400名优秀乡村教师,分别获得第三届“TCL希望工程烛光奖”奉献奖、创新奖和引领奖2016.07.02

订阅青基会资讯