首页 > 媒体看我们 > 资讯 > 机构动态 > 希望将军 创造希望

希望将军 创造希望

分享至:

 \

2017年6月9日,中国青少年发展基金会理事长王剑、常务副秘书长杨晓禹和副秘书长杨春雷等同志到家中看望希望将军——赵渭忠同志。代表全体希望工程人对赵将军多年来支持希望工程表示感谢。
 

\

赵渭忠同志从1992年退休之后,十几年如一日,致力于希望工程。他将自己的全部退休收入捐献出来,把家人和朋友也发动起来,至今个人捐款和筹集到的社会捐助资金已达1000万元,资助贫困学生3000多名,援建希望小学33所,被誉为“希望将军”。      
 

1992年刚一退休,赵将军就揣着3000元钱来到河北省青少年发展基金会,请求做一名希望工程志愿者,他风趣地说:“我想帮一下那些上不起学的孩子,这3000元就算是我的报名费。”从那天开始,他就和无数贫困孩子结下了不解之缘。赵渭忠曾开过一个家庭会,“会议”决定他今后的退休金每年5万元全部捐献给希望工程。为了便于深入到贫困山区开展工作,他把家从北京搬到了石家庄。在他的努力和资助下,一所所希望小学在革命老区拔地而起,一个个失学儿童重返了学校。
 

这些年来,为了让更多的贫困孩子上学,赵将军四处奔走,广交朋友,走到哪里就把希望工程宣传到哪里。在他的带动下,参与到活动中的人越来越多,从最初的9人渐渐发展到了今天的上万人,有的还来自菲律宾、美国和加拿大等国家。他们当中有百岁的老人,也有几岁的孩子,有将军、部长、企业家,也有工人、农民、学生,其中许多曾是希望工程的救助对象,长大后又开始参加到希望工程中来。
 

\

赵将军在为贫困孩子奉献的同时,也遭遇过家庭生活的磨难。他的大女儿患尿毒症多年,2004年底突发“糖尿病并发尿毒症”,病情开始恶化。几年来,主要依靠血液透析来延续生命,一年的医药费就得十几万元。但赵将军默默地承受着这一切,省吃俭用,为希望工程捐款从没有间断。
 

1999年,赵渭忠同志被评为全国关心下一代先进个人;
 

2000年,荣获中国青少年发展基金会希望工程特殊贡献奖;
 

2001年10月,赵渭忠同志一家被中宣部、民政部等18个部委评为第三届全国五好文明家庭;

2005年11月20日,荣获首届中华慈善大会首设的中华慈善奖。
 

他的事迹被人民日报、新华社、中央电视台等新闻媒体广泛报道。2008年奥运火炬手,曾在革命圣地西柏坡毛泽东故居前传递奥运火炬。入选由中央宣传部、中央文明办、总政治部、全国总工会、共青团中央和全国妇联联合主办的第二届全国道德模范评选活动。
 

 

希望将军 创造希望

希望将军 创造希望

中国青基会领导到家中看望希望将军——赵渭忠同志。代表全体希望工程人对赵将军多年来支持希望工程表示感谢。2017.06.10

订阅青基会资讯