首页 > 媒体看我们 > 资讯 > 机构动态 > 中国青基会召开脱贫攻坚专题会议

中国青基会召开脱贫攻坚专题会议

分享至:

 

2018年2月23日,中国青基会召开希望工程助力脱贫攻坚工作会议,讨论2018年度希望工程助力脱贫攻坚工作方案与“新时代希望小学”项目方案。中国青基会理事长王剑系统回顾了习近平总书记关于脱贫攻坚的战略思想,总结了近年来中国青基会开展希望工程助力脱贫攻坚的有效做法,对下一步工作进行了部署安排。常务副秘书长杨晓禹、副秘书长杨春雷和机构各部门负责人、部长助理参加会议,并精心准备了发言。

\

中国青基会推出希望工程快乐系列项目

会议学习了习近平总书记看望四川凉山地区群众并主持召开打好精准脱贫攻坚战座谈会的精神,进一步统一了思想,提高了对希望工程助力脱贫攻坚的使命感和紧迫感。会议确定,中国青基会2018年度的工作重点是学习贯彻党的十九大精神,发挥社会组织自身优势,在民族地区、边疆地区、革命老区、连片特困地区开展教育扶贫工作,实施精准资助,为打好打赢脱贫攻坚战贡献力量。

\

图为金寨县希望小学

会议重点讨论了“新时代希望小学”项目方案。2018年,结合当前农村青少年的现实需求,中国青基会将推出“新时代希望小学”项目,整合希望工程系列项目,结合中国青基会一直以来在教育扶贫领域的丰富经验与优势资源,针对农村学校当前多样化的需求,因校制宜,赋予希望小学新时代的内涵,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。

2018年初,中国青基会工作人员先后前往山西省吕梁市石楼县、滇西边境山区怒江州等深度贫困地区开展教育扶贫需求调研。会上,调研组成员详细介绍了调研情况,对当地学校、学生、教师当前最迫切的需求进行了分析,并结合希望工程系列公益项目,提出了具有针对性的解决建议。

\

中国青基会儿童先心病救助项目

会上,与会同志就目前开展的儿童先心病救助、希望厨房、希望工程教师培训、希望工程图书室等优秀项目在脱贫攻坚工作中取得经验,对中国青基会接下来在扶贫领域的工作重点、工作方法与路径进行建议,确保希望工程助力脱贫攻坚工作富有成效。

\

中国青基会希望厨房项目

会议确定,中国青基会将针对非义务教育阶段贫困家庭高中生亟待资助的需求,对“希望高中班”项目可行性进行评估。

\

“国酒茅台 国之栋梁”希望工程圆梦行动脱贫攻坚三年公益计划启动

2018年,中国青基会将对脱贫攻坚工作进行整体规划,整合资源、集中力量率先在深度贫困地区开启希望工程助力脱贫攻坚试点工作,以与贫困县结对帮扶的形式,开展精准资助,深耕教育扶贫。

同时,中国青基会将汇集全国青基会共同体的力量,进一步扩大希望工程助力脱贫攻坚工作的力量与影响力。

订阅青基会资讯