首页 > 媒体看我们 > 资讯 > 机构动态 > 中国青基会召开专题分享培训会

中国青基会召开专题分享培训会

分享至:

 

3月21日,中国青基会召开深度贫困地区教育发展现状与教育扶贫思考专题分享培训会,十位前往山西省吕梁市石楼县进行调研的同志就调研情况,结合国家政策、贫困地区教育发展需求、中国青基会2018年扶贫工作计划重点等内容进行了分享交流。

\

中国青基会调研团队一行与石楼县相关领导就石楼县教育发展现状进行讨论

继今年年初,中国青基会两次召开脱贫攻坚专题会议,研讨2018年度希望工程助力脱贫攻坚工作方案取得阶段性进展后,3月14日至16日,理事长王剑、副秘书长杨春雷带领调研组,前往石楼县进行深度贫困县教育扶贫专题调研。通过与当地政府、教育部门、中小学校长座谈交流,实地走访学校调研需求,调研组深入了解了当地教育发展的现实困难与需求,掌握了“一手”翔实的教育扶贫数据与资料,为下一步希望工程在深度贫困地区开展精准资助、助力脱贫攻坚提供了明确的方向指引、奠定了工作基础。分享会就以下几方面内容进行了全员学习与交流:

一、加强扶贫工作作风建设,扶真贫,真扶贫。结合本次实地调研走访情况,王剑同志提出中国青基会扶贫新思路:扶贫工作不搞“形式化”,要切实掌握受助地区的真需求,结合当地现实需求,因地制宜,有针对性地开展扶贫工作,确保公益项目的落地与实施成效。同时,中国青基会将积极贯彻习近平总书记提出的“扶真贫,真扶贫”的扶贫工作指导思想,进一步加强扶贫工作作风建设,严格遵守扶贫工作规则,找好精准脱贫攻坚的着力点。

二、深耕教育扶贫,工作范围定位深度贫困县。一直以来,中国青基会致力于在农村地区开展教育扶贫工作,开创了一系列针对农村学校、青少年的希望工程优秀项目,积累了丰富的教育扶贫经验。在积极贯彻党的十九大精神,助力脱贫攻坚工作中,中国青基会将集中整合力量与资源,聚焦深度贫困县,向着让每一个孩子都享有公平而有质量的教育的目标努力。

三、优化升级希望工程项目,因地制宜为深度贫困县提供“一揽子”资助计划。结合当前国家改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件的重点任务,中国青基会将针对义务教育薄弱校硬件设施配备要求与需求,对希望小学、希望工程快乐系列等项目进行优化升级,对有需求的学校配备希望厨房、操场等急需项目,为深度贫困县提供能解决现实困难与需求的“一揽子”过硬项目。分享会上,调研组同事特别针对石楼县农村学校缺乏运动设施,无法开展体育教学与活动的问题进行了需求分析与项目设计。在为石楼县援建操场与体育设施的同时,中国青基会将在现有的希望工程风雨操场项目基础上进行项目升级,在未来惠及更多深度贫困地区的学校与青少年。本次调研中,中国青基会还对学龄前教育资助以及儿童先心病救助等项目需求进行评估,为下一步资助工作开展提供依据。

\

小学生们正在上美术课

四、学生资助项目惠及非义务教育阶段学生与“非建档立卡户”家庭经济困难学生。教育是阻断贫困代际传播的根本途径。2018年初,针对非义务教育阶段贫困家庭高中生亟待资助的需求,中国青基会提出“希望高中班”项目的设想。分享会上,中国青基会工作人员结合在湖北宜昌夷陵中学与石楼中学的走访调研情况,对受助人需求进行了分析并提出可行性建议:在与地方政府、教育部门合作的基础上,高中班项目结合地区、学校、学生的特点因地制宜,可有效提高资助的精准性。在调研过程中,调研组发现在关注建档立卡贫困户学生的同时,来自“非建档立卡户”的家庭经济困难学生也存在受助需求,希望工程学生资助项目将考虑向此类学生进行资助倾斜。

2018年政府工作报告中指出,发展公平而有质量的教育。推动城乡义务教育一体化发展,教育投入继续向困难地区和薄弱环节倾斜。让每个人都有平等机会通过教育改变自身命运、成就人生梦想。2018年,中国青基会将积极响应党和国家的号召,重点在“三区三州”深度贫困县开展教育扶贫工作,以扎实的扶贫工作作风,结合当地教育发展的现实需要,加大对学校、青少年资助的力度与精准度,不断提高希望工程教育扶贫的成效,为打赢打好脱贫攻坚战而努力。

 

中国青基会召开专题分享培训会

中国青基会召开专题分享培训会

本次培训会的主题是深度贫困地区教育发展现状与教育扶贫思考2018.03.22

中国青基会召开脱贫攻坚专题会议

中国青基会召开脱贫攻坚专题会议

打响“希望工程助力脱贫攻坚”开年第一仗 2018.02.28

如新青春公益 情暖先心患儿

如新青春公益 情暖先心患儿

希望工程助力脱贫攻坚系列报道(一)2018.01.30

订阅青基会资讯