首页 > 媒体看我们 > 资讯 > 机构动态 > 二十余年初心不改 宝洁公司助学扶贫一往直前

二十余年初心不改 宝洁公司助学扶贫一往直前

分享至:

本文刊载于《中华儿女》杂志2018.08期

长期以来,宝洁公司坚信教育可以改变命运,关乎青少年成长的基础教育一直是宝洁公司中国公益项目的关注重点,因此宝洁公司选择中国青少年发展基金会作为长期战略公益合作伙伴。自1996年捐建第一所宝洁希望小学开始,开启了22年的公益合作历程。截至目前,宝洁公司累计向希望工程捐款捐物超过1亿元,在全国28个省(区、市)捐建宝洁希望小学200余所,帮助逾30万名农村儿童获得了更好的学习环境。宝洁公司是在中国捐建希望小学数目最多的跨国企业之一,宝洁希望小学项目已成为宝洁公司公益的旗舰项目,同时也是其在全球持续支持时间最长的公益项目之一。

宝洁公司在中国不仅是公益实践的参与者,更是公益创新的探索者与先行者。在支持希望工程的过程中,宝洁公司不断总结经验,探索新的公益模式。2005年,在实现捐建100所宝洁希望小学的第一阶段目标后,宝洁公司联合中国青基会开展了“百所宝洁希望小学现状普查”,了解发现希望小学新的公益需求,中国青基会在此次调研基础上,探索开发出希望工程新的公益产品即快乐体育和快乐音乐项目。2007年宝洁公司率先开展从单一“救助”模式拓展为“救助—发展”的希望工程模式,更加关注希望小学的发展和学生素质的全面提高。

\

宝洁全国学校健康教育计划

2011年至2015年,宝洁公司开拓性地尝试对其捐建的200所宝洁希望小学项目进行品牌化管理,将其明确定义为 “快乐200”。这一创新理念的提出,始于2011年宝洁公司和中国青基会共同推出的“宝洁希望小学快乐健康行动”。基于多年来的公益实践和战略规划,宝洁公司对支持希望工程公益模式和2020公益愿景作了全新诠释:“从我做起,联合伙伴,携手公众,关爱儿童,让宝洁希望小学成为快乐健康的美丽家园”。通过在200所宝洁希望小学全面开展“快乐健康”、“快乐体育”和“快乐艺术”等一系列年度主题活动,丰富校园生活,让孩子们健康快乐成长。截至2016年,“快乐200”已全面覆盖 200所宝洁希望小学,使学校初步形成了有规模、成体系的特色校园文化。

2013年,宝洁公司开始邀请宝洁希望小学的师生到北京和广州,参加一年两次的“宝洁公司员工家庭同乐日”活动,目前已有超过100所宝洁希望小学的师生们“快乐回家”。

2014年,宝洁公司像研究消费者需求一样研究希望小学最迫切、最真实的需求,倾听宝洁希望小学师生的心声,决定在2016-2020年宝洁希望小学第五个“五年计划”期间,引入“互联网+”和“精准公益”的理念,尝试利用互联网新技术的优势,探索调研中发现的留守儿童及师资力量不足这两大最迫切问题的解决方案,促进教育公平。新的“五年计划”把200所宝洁希望小学的持续捐助从捐赠物资、改善硬件环境,转变为同时关注孩子们的精神层面;从传统的单向赠予,转变为双向参与,鼓励孩子们自我表达、通过努力改变自己的命运。

宝洁公司同时发现,儿童戏剧艺术是培养丰富孩子们的内心世界、汲取生命力量的有效方式之一。从2014年开始,宝洁公司和中国青基会携手北京动动鞋子儿童剧团,以“宝洁希望小学儿童剧三年计划”开启了推动乡村儿童戏剧教育的探索,并组织了一系列希望小学历史上的第一次活动——第一次乡村小学儿童剧教师培训、第一次儿童剧入乡村校园、第一次乡村儿童剧志愿者采风、第一次乡村小学儿童剧夏令营等活动,这也许是中国教育历史上第一次乡村学校的教师和学生们比他们城市里的同行更早地接触到教育戏剧理念。

2016年,宝洁公司支持希望工程20周年之际,儿童剧三年计划顺利完成。来自5所宝洁希望小学的37位小学生来到北京,参加了“首届希望小学儿童剧夏令营”。 经过紧张专业的两周培训之后,他们代表千千万万希望小学的孩子们,第一次站在了专业舞台上,勇敢发声,演出了全部源自他们所在学校日常生活发生的故事改编的儿童剧短剧。

同时,作为宝洁公司支持希望工程20年的庆典高潮,由北京动动鞋子儿童剧团集合了海峡两岸专业编剧、导演、音乐、舞美和演员,基于宝洁希望小学真实故事创作的现实题材儿童剧《百合春天》也在广州、北京和上海三地首次巡演。这部以“相信自己,相信爱的力量”为主题的《百合春天》讲述了就读宝洁希望小学的湘西一家三个小姐妹如何在志愿者的帮助下,通过课余时间帮助父母开网店卖家乡特产百合,从而将父母留在身边, 改变自己被留守命运的故事。通过这个故事,宝洁公司希望启发乡村利用新技术的优势,探索“精准扶贫”的各种可能性。

儿童剧三年计划和艺术公益的尝试给了宝洁公司和中国青基会太多惊喜, 也吸引了更多合作伙伴的目光。第二个“儿童剧三年计划”正在紧锣密鼓的筹划阶段。

广泛开展合作,引入伙伴的公益力量也是宝洁希望小学项目的一大亮点。宝洁公司积极动员国内的上下游合作伙伴一起共建希望小学、支持希望工程,合作伙伴已达28家。同时宝洁公司也鼓励旗下多品牌加入希望工程行列,如佳洁士“笑容传中国”、护舒宝“蝴蝶计划”和碧浪“童爱洗衣房”等公益项目,共同成为中国社会一股积极向上向善的力量。

宝洁公司对中国公益事业的长期支持,以及与希望工程的成功合作成为业内典范,其率先提出、践行的众多创新举措为中国公益助学提供了宝贵的经验,得到了社会各界的高度认可。2008年,宝洁公司获得中华人民共和国民政部颁发的“2008年度中华慈善奖”,并多次获“中国民生行动先锋”和“光明慈善奖 ”等荣誉。中国青基会理事长王剑认为,宝洁公司是希望工程的重要支持者,双方一道为中国公益事业发展进行了积极有效探索和实践,取得良好的效果,未来,中国青基会将按照习近平总书记提出的“坚持精准扶贫、精准脱贫,注重扶贫与扶志、扶智相结合”的总体要求,认真谋划,使公益项目在脱贫攻坚战中发挥更大的积极作用。

 

“宝洁希望之星”和“宝洁希望工程园丁奖”评选活动启动

“宝洁希望之星”和“宝洁希望工程园丁奖”评选活动启动

2009年2月27日,由中国青少年发展基金会和宝洁公司共同组织的宝洁希望之星和宝洁希望工程园丁奖评选活动正式启动,并开始面向全国160所宝洁...2009.02.27

“希望工程快乐音乐”暨“宝洁希望小学快乐音乐年”启动

“希望工程快乐音乐”暨“宝洁希望小学快乐音乐年”启动

第一堂音乐公开课2009年5月9日,中国青少年发展基金会(以下简称中国青基会)与四川团省委、全国青基会系统在四川省绵竹市玉泉镇宝洁抗震希...2009.05.09

“快乐200”– 2015宝洁希望小学快乐回家欢聚羊城

“快乐200”– 2015宝洁希望小学快乐回家欢聚羊城

2015年12月5日,来自全国7个省的10所宝洁希望小学的128名师生代表应邀来到广州,参加“快乐200”– 2015宝洁希望小学快乐回家暨宝洁员工家庭同乐日活动。2015.12.11

“让中国的明天笑得更灿烂”  ——9·20全国爱牙日佳洁士爱牙行动走进宝洁希望小学

“让中国的明天笑得更灿烂” ——9·20全国爱牙日佳洁士爱牙行动走进宝洁希望小学

9月20日,佳洁士携手希望工程,为云南省禄丰县希望小学上了一堂别开生面的“爱牙健康课”。2016.09.21

订阅青基会资讯