首页 > 媒体看我们 > 资讯 > 机构动态 > 海尔耕耘廿三载 助力脱贫见实效

海尔耕耘廿三载 助力脱贫见实效

分享至:

本文刊载于《中华儿女》杂志2018.08期

1995年,海尔集团第一座工业园正式落成,同年,海尔集团捐资38万元援建第一所海尔希望小学――莱西武备海尔希望小学,从此拉开了海尔集团在全国贫困地区援建希望小学的序幕,截至2017年底,海尔集团累计投入9800余万元建设266所希望小学,覆盖全国26个省、直辖市、自治区,成为援建希望学校最多的中国企业之一。2015年,海尔希望小学援建项目被民政部评为中华慈善奖“最具影响力慈善项目”。

\

2017年海尔少年梦想家全国行首场启动仪式

武备镇海尔希望小学位于莱西市武备镇,是一所功能齐全、设备完善的希望小学,整洁宽敞的教室、藏书丰富的阅览室、现代化的教学设施······这一切与海尔集团多年来的支持密不可分。学校校长表示,这所希望小学给当地的孩子们提供了优质的教育资源,老师和家长都很感谢海尔为教育事业发展做出的贡献。

海尔集团通过开展希望工程“爱心直通车”项目,实现公益资源精准对接。根据希望小学孩子的实际需求,海尔集团先后开展“希望小学爱心图书室”、“爱心厨房”、“爱心音乐室”、“健康水房”等项目。这些项目规模虽然不大,但为学校和孩子们解决了实际问题。胶西海尔希望小学学生冬天取暖问题无法解决,三菱重工海尔捐赠价值10万元空调为孩子们送上冬日里的温暖;为解决希望小学留守儿童洗衣问题,海尔地产给日喀则4所海尔希望小学捐建“留守儿童洗衣房”;1169大客户给云山镇海尔希望小学捐建爱心空调厨房,并根据学校对饮用水设备需要更新的需求,海尔施特劳斯净水第一时间赶赴现场,对学校的水质进行调研分析,专门为学校量身定制了一款净水设备,援建“健康水房”项目。通过一系列的希望工程“爱心直通车”项目,提升了当地的教育条件,改善孩子们的生活条件,受到了学生及家长们的欢迎。

依托希望工程,搭建海尔员工参与公益平台,开展“给我一个心愿,圆你一个梦想”主题活动。通过寻梦——组织志愿者了解贫困学生需求、筑梦——发动员工爱心捐助、圆梦——满足贫困学生愿望,累计帮扶希望小学学生人数6000余人,通过“爱心直通车”项目,海尔文化与学生们的学习生活紧密联系在一起。

海尔集团与中国青基会、山东青基会一道探索创新公益模式,搭建社会各方都能参与的公益生态圈。以援建的希望小学为平台,海尔集团将企业员工、客户、社会相关组织和爱心人士与希望小学连接起来。2017年4月海尔联合青岛市国税局开展税收普法教育活动,为近200所海尔希望小学免费提供普法教材和普法宣传品,并为部分偏远学校远程授课,推动优质普法教育资源向贫困地区倾斜、在全国范围内共享。2017年5月,海尔集团联合青岛团市委启动“筑梦前行,爱无止境”少年梦想家爱心全国公益行,关爱青少年成长、鼓励他们勇敢追梦,助力祖国少年梦想启航,目前已累计开展活动100余场活动,覆盖全国近百所海尔希望小学,数万名学生。

海尔集团不仅在硬件方面关注贫困地区教育发展,更关注孩子们身心健康及学校软件设施更新。针对当前社会关注的留守儿童的教育问题,2015年,海尔集团开展“爱生学校社会情感学习”项目,在西部地区3个县开展关爱行动,共同关注农村地区留守儿童的教育及心理健康问题。2017年12月,海尔集团联合山东省青基会、青岛市青基会在河北温塘镇海尔希望小学启动“海尔爱心驿站”公益项目,关注留守儿童的心理健康,通过智能彩电等物联网终端实现学生与外出工作的父母“面对面”聊天,为留守儿童与在外工作父母之间搭建情感沟通的桥梁。

情系教育,海尔真诚到永远。海尔集团首席执行官张瑞敏在谈到基础教育发展和青少年成长时说:“我们始终认为一个企业要发展,离不开社会各界的帮助与支持,所以,企业发展起来以后,应该很好的回报社会,海尔回报社会从一开始就是致力于关注基础教育,关心孩子们成长。海尔希望小学已经覆盖全国26个省、直辖市、自治区,2018年海尔集团还将继续投入600万元,在全国援建20所海尔希望小学。”

 

“榜样一句话寄语全国希望小学”公益活动正式启动

“榜样一句话寄语全国希望小学”公益活动正式启动

近日,中国青少年发展基金会联合海尔集团共同发起‘爱心激励希望 信心铸就未来’——榜样一句话寄语全国希望小学公益活动,号召...2009.11.20

云南: 盈江县平原镇海尔希望小学正式奠基

云南: 盈江县平原镇海尔希望小学正式奠基

9月8日,在云南省盈江县3·10地震重灾区平原镇,海尔援建的第130所希望学校——平原镇海尔希望小学正式奠基。这所希望小学的奠基不仅在新学...2011.09.23

云南:海尔集团昆明分公司向云南青基会盈江地震灾区救助行动捐款18万元

云南:海尔集团昆明分公司向云南青基会盈江地震灾区救助行动捐款18万元

云南省盈江县发生5.8级地震后,共青团云南省委、云南省青基会第一时间发出动员号召,开展抗震救灾活动,得到了社会的广泛关注和爱心企业、...2011.03.17

宁夏: 第26所海尔希望小学在西吉县落成

宁夏: 第26所海尔希望小学在西吉县落成

10月21日,由青岛海尔集团捐款30万元援建的第26所希望小学——西吉县兴平乡海尔希望小学举行了隆重的落成仪式,这是中国健儿在2008北京奥运...2009.10.29

订阅青基会资讯