首页 > 媒体看我们 > 资讯 > 机构动态 > 中国青基会启动“希望电影”公益项目

中国青基会启动“希望电影”公益项目

分享至:

 

\

团中央书记处书记尔肯江·吐拉洪在共青团广西区委书记全桂寿的陪同下步入启动仪式会场并问候观影的孩子

众所周知,电影是最能够为大众接受、最通俗易懂、最具有聚众效应的综合艺术形式之一,是最为有效的文化传播工具。看电影,是现代社会人们日常生活中的一件平常事,是少年儿童增长知识、陶冶情操的重要途径。但是,在偏远的农村贫困地区,农民的后代们却没有电影看。近日,我会(中国青少年发展基金会)发布的针对希望小学学生以及教师、家长的《希望工程数字电影公益项目需求调研报告》显示:农村希望小学学区内逾八成的农民在近十年内没有集体看过电影;九成多的希望小学没有集体看过电影;近九成的希望小学学生没有看过大屏幕电影。

在发布该研究报告的同时,我会宣布,以“让农民的后代人人看电影”为使命,推出“希望电影”公益项目。计划在2008年春节期间,为中西部的100所希望小学各赠送一套数字电影设备;资助100名希望工程受助大学生返乡作义务放映员,为希望小学的学生和农民放电影;寒假期间,总放映场次不少于1000场。我会计划在3—5年内,为全国14000余所希望小学配备数字电影设备,每个月,每所希望小学至少为学生免费放两场电影,为学区内的农民免费放一场电影,每年放电影的场次不低于50场。
 

\

参加“希望电影”启动仪式的领导和嘉宾

1月27日晚8时,我会与广西团区委、广西青少年发展基金会在广西希望高中举行了“希望电影”的首映式。仪式上,团中央书记处书记尔肯江·吐拉洪宣布“希望电影”公益项目启动,1300多名希望小学学生和村民观看了数字电影《太行山上》。中央电视台、新华社、《人民日报》、《中国青年报》、《中国电影报》、《公益时报》、广西电视台等多家媒体记者对启动仪式进行了报道。

据悉,继广西之后,1月30日上午河北省团省委和河北省青基会也在西柏坡举行了本省的“希望电影”启动仪式。此后,新疆、甘肃、宁夏、云南、四川、湖北、湖南、安徽等省区将相继展开“希望电影”公益放映活动。

记者了解到:此次为希望小学赠送的数字电影设备包括:数字电影放映机一台、5.1环绕立体声音响6个,3×1.8米和3×5米的大小屏幕各一。捐款5万元,可为希望小学捐建一套数字电影设备和永久片租;捐款200元,可为希望小学的学生捐放一部数字电影。经国家广电局电影局批准,我会专门建立“希望工程数字电影院线”,这是我国迄今为止第一条以公益方式组织运营的数字电影院线,是希望工程在全面升级阶段推出的又一个新的公益产品。首批配置的数字电影放映机装载有14或15部影片,可放映56或60场次。当已有影片放映完毕,希望小学可根据自己的需要,通过我会在国家数字影片库中自由选择电影,实现持续放映。我会负责人表示,“希望电影”将秉承希望工程的崇高使命,坚守公益性质,不搞商业化运作,电影设备不进城,放电影不向学生和村民百姓收取一分钱。
 

\

大学生志愿者们正在紧张调试机器

春节期间,参与“希望电影”放映工作的百名志愿者全部是“希望工程·圆梦行动”的受助学生。由于他们家庭经济困难,我会以每人2000元的标准资助他们返乡过年,在与家人团聚的同时,为家乡希望小学的孩子们和父老乡亲放电影,并培训希望小学的教师使用和维护数字电影设备。这批被誉为“新中国最高学历的电影放映员”在我会经受了严格的培训。在冰消雪融的寒冷天气中,他们刻苦学习支护幕布、调试机器和相关放映技术。他们说:为了让农民的后代人人看电影,我们不辱使命!

 

 

“希望工程•快乐电影”大型公益活动启动

“希望工程•快乐电影”大型公益活动启动

6月18日上午,由中国青基会、共青团湖南省委主办,湖南省青基会、潇湘电影频道联合承办的希望工程·快乐电影大型公益活动启动仪式在长沙圣...2012.06.20

中国青基会启动“希望电影”公益项目

中国青基会启动“希望电影”公益项目

团中央书记处书记尔肯江·吐拉洪在共青团广西区委书记全桂寿的陪同下步入启动仪式会场并问候观影的孩子众所周知,电影是最能够为大众接受、...2008.01.30

中国青基会在四川灾区启动“希望电影”公益项目

中国青基会在四川灾区启动“希望电影”公益项目

孩子们看得津津有味2008年8月31日晚上,四川广元市利州区大石向阳抗震希望学校的校园里传来了久违的笑声,该校近千名学生齐聚一堂,迎来了...2008.08.31

宁夏举办“希望工程快乐电影”放映员培训班

宁夏举办“希望工程快乐电影”放映员培训班

2011年6月24日,中国青基会与宁夏青基会、宁夏希望工程办公室联合在中卫市郭滩学校举办了希望工程快乐电影放映员培训班。中国青基会社区服...2011.06.24

订阅青基会资讯