首页 > 媒体看我们 > 资讯 > 机构动态 > 姚基金捐助的首个希望小学奠基

姚基金捐助的首个希望小学奠基

分享至:
\

首个姚基金希望小学奠基

 

2008年9月14日上午,首个姚基金捐建的小学——四川广元雪艳建设村希望小学在四川省广元市建设村奠基。重建后的学校预计于明年5月份开始启用,将可以容纳200多名学生就读。该第一期建设主要是教学楼的重建和操场的整修,姚基金今后将长期关注这个学校的成长,尽最大可能为学生创造良好的学习环境。

姚基金作为下设在中国青少年发展基金会的公益专项基金,在近期阶段主要工作目标是支援灾区重建,特别是有关青少年教育的项目。姚基金委托中国青基会考察和寻找合适的捐助学校。从8月至今,中国青基会和姚基金的代表,都曾经到广元地区考察了几所学校,最终确定首个捐助项目为建设村小学。

该学校新校名在中国青基会、姚基金、广元市和建设村领导及学校几方的共同商议下,最终确定以广元市青川县杨雪艳老师的名字命名。杨雪艳老师是一名年仅21岁的教师,她在地震中为了挽救学生献出了自己的生命。姚明本人也希望通过新校名的命名,时时鼓励孩子们铭记老师、家长和全社会对他们的关爱和期望,努力学习,成为国家明天的栋梁之材。

参加此次奠基活动的姚明一下车就被孩子们开心的笑脸紧紧包围,他很高兴能如愿履行了自己的诺言来到灾区,并且姚基金的第一个捐助项目也启动了,姚明说:“这是一件实实在在的事情,希望能帮到孩子的未来,这对孩子们是一个新的开始,对姚基金也是一个新的开始。”

在活动现场姚明和到场领导将一本钢笔字帖和一本新华字典交到在校的120个孩子手上。姚明今年生日收到了父母送给他的一份钢笔字帖,所以姚明将同样的这份礼物带给了学校的孩子们,他风趣的表示,希望孩子们的钢笔字比他写的更漂亮。此外,姚明还为孩子准备了篮球、运动背包和一些文体用品。除了送到礼物外,姚明和小朋友们做起了老鹰捉小鸡的游戏,在姚明这个“鸡妈妈”专业的“防守”下,孩子们在操场上快乐的奔跑。

姚基金表示,会持续关注雪艳建设村小学,并通过和学校学生老师保持沟通,了解学校的实际需要,为学校提供有效的支持。

中国青少年发展基金会秘书长涂猛;共青团四川省委书记、省青联名誉主席张彤;中共广元市委常委、秘书长黄正富;广元市人民政府副市长赵爱武等领导出席了当日新学校的奠基活动。

【学校背景】

四川省广元市利州区建设小学建于上世纪60年代,位于利州区河西街道办事处建设行政村王家营自然村,现有学生120余人,教师13人,该校共有6个班级。目前所在的建设村共有村民3000余人。由于该村距离中心校较远,学校生源有保障,教育部门对该校无撤并计划。目前建设局和教育局已批准了该校教学楼的立项报告。

【关于姚基金】

姚基金是由中国篮球运动员姚明发起,在中国青少年发展基金会架构下设立的专项慈善公益基金。姚基金将致力于助学兴教,促进青少年健康与福利等各种社会公益慈善活动,并以此为平台帮助推动中国青少年慈善公益事业的发展,让每一个需要帮助的孩子拥有健康灿烂的明天。

姚基金作为下设在中国青少年发展基金会架构下独立运作的专项慈善公益基金,在成立起始阶段主要目标是支持汶川地震灾区的重建,特别是符合抗震要求高质量学校的建设;支持相关援助青少年的项目;以及在未来相当长时间内不断唤起社会各方对地震灾区重建中青少年问题及需求的关注。 姚基金全部捐款所得和支出都将通过姚基金官方网站www.yaofoundation.cn明示公布,并将聘请国际知名会计事务所进行审计监督。
 

 

 “2013姚基金希望小学篮球季”再启程

“2013姚基金希望小学篮球季”再启程

4月15日,为了持续帮助贫困地区青少年的身心发展和健康成长,中国青少年发展基金会姚明爱心基金(以下简称姚基金)再次开启姚基金希望小学...2013.04.15

2012姚基金希望小学篮球季 传递快乐与希望

2012姚基金希望小学篮球季 传递快乐与希望

姚明爱心基金(以下简称姚基金)今年启动的全新公益项目 “2012姚基金希望小学篮球季”在乐山体育馆落下帷幕。2012.08.21

2012姚基金希望小学篮球季——篮球集训及比赛正式启动

2012姚基金希望小学篮球季——篮球集训及比赛正式启动

2012年8月18日,姚明爱心基金(以下简称姚基金)今年启动的系列公益项目 2012姚基金希望小学篮球季的最后一个部分——篮球集训及比赛正式...2012.08.22

姚基金捐助的首个希望小学奠基

姚基金捐助的首个希望小学奠基

首个姚基金希望小学奠基2008年9月14日上午,首个姚基金捐建的小学——四川广元雪艳建设村希望小学在四川省广元市建设村奠基。重建后的学校...2008.09.17

订阅青基会资讯