首页 > 媒体看我们 > 资讯 > 机构动态 > 首所“爱康希望医院”在湖南韶山奠基

首所“爱康希望医院”在湖南韶山奠基

分享至:
\

 

韶山爱康希望医院揭牌

 

2009年5月12日,由富士康科技集团捐资50万元,与中国青基会、共青团湖南省委、湖南青基会、韶山市合作共同援建的湖南首所希望医院——韶山市如意镇爱康希望医院在韶山奠基,标志着“希望医院——乡镇卫生院救助行动”正式在湖南启动。 中国青基会秘书长涂猛,富士康科技集团党委书记刘忠先, 共青团湖南省委副书记冯海燕,湖南青基会理事长李克勋等领导参加了奠基仪式。同时,由富士康科技集团向中国青基会捐款200万元,分别在山西省沁水县、山东省烟台市、新疆自治区伽师县、西藏自治区墨脱县援建的另外4所“爱康希望医院”也在当地开始工程建设,全国五所“爱康希望医院” 正式启动。

奠基仪式上,中国青基会秘书长涂猛表示:为了响应党中央、国务院的号召,顺应包括广大农村青少年在内的农民群众对改善农村医疗卫生条件的迫切要求,中国青基会于2006年推出了“希望医院——乡镇卫生院救助行动”这一新的公益项目,并将该项目的使命确定为:为农民的健康服务。如果说,中国青基会从1989年开始实施的希望工程是以教育为服务内容,通过资助因贫困失学的儿童少年继续学业,帮助农民的后代用知识改变命运,从而推动农村的发展进步,那么“希望医院”则是以医疗卫生为主要服务内容,通过帮助贫困地区加强乡镇卫生院建设,添置医疗设备、培训医技人员和对农村青少年进行健康教育,来增强农民群众和农村青少年的体质,从而推动农村的进步和发展。中国青基会期望通过实施该公益项目,为动员社会力量协助政府发展农村公共卫生事业探索出经验。

富士康科技集团是一家大型国际IT企业,连续7年稳居中国内地出口第一名,在自身在不断发展壮大的同时,积极投身公益事业,善尽社会责任。截至目前,已累计向大陆地区捐赠善款近10亿元人民币,在2008年获得中华人民共和国民政部颁发的“最具爱心外资企业”和“中华慈善奖特别贡献奖”。2008年,向中国青基会捐款250万元,援建“希望医院”公益项目。富士康科技集团党委书记刘忠先在仪式上表示:开展此次公益活动,希望能够帮助更多贫困地区解决农民就医难的问题,从而为构建和谐社会贡献力量。

据介绍,韶山市如意镇卫生院承担着如意镇15000余名农民群众健康的职责,但是目前卫生院设备落后,医疗用房严重不足,医护人员短缺和医疗技术落后,已不能满足农民群众对医疗服务的需求。此次富士康科技集团捐资的50万元将从三个方面建设韶山市如意镇卫生院,一是用于增加用房面积;二是用于更新和添置医疗器械;三是用于医技人员的培训。韶山市政府按照资助金额的60%进行匹配。建设完成后的韶山市如意爱康希望医院可实现日均接诊门诊病人120人次以上,设置病床60张,可以开展如阑尾炎等常规手术,将有效解决农民群众“看病难”问题,为当地改善医疗卫生条件,提高为农村青少年和农民健康服务的能力和水平发挥积极作用。

 

首所“爱康希望医院”在湖南韶山奠基

首所“爱康希望医院”在湖南韶山奠基

韶山爱康希望医院揭牌2009年5月12日,由富士康科技集团捐资50万元,与中国青基会、共青团湖南省委、湖南青基会、韶山市合作共同援建的湖南...2009.05.13

订阅青基会资讯