首页 > 媒体看我们 > 资讯 > 机构动态 > “社工在行动——NGO震后社工服务项目交流会”在京召开

“社工在行动——NGO震后社工服务项目交流会”在京召开

分享至:
\

 

抗震希望学校社工服务项目的专职社工们

 

7月10日上午, “社工在行动——NGO震后社工服务项目交流会” 在中国青年政治学院学术报告厅召开。中国青基会常务副理事长顾晓今、中国社工教育协会秘书长史柏年、抗震希望学校社工服务项目专职社工、四川地震灾区的老师们及从事社工项目的NGO代表出席了此次交流会。
抗震希望学校社工服务项目(简称“社工项目”)是中国青基会在5.12汶川地震后,联合中国社工教育协会,通过招募高等院校社工系社工,进驻灾区抗震希望学校,开展直接服务,为学生、教师和家长恢复心理健康和生活重建提供专业帮助和指引,将社工服务辐射学校周边社区,为灾后的社区重建提供专业帮助。

自2008年9月开始,项目至今已经开展两期,来自十二所高校社工系的老师和学生共计107名计200人次社工为广元和德阳两个地震灾区共为9所学校的20676名学生、1030位教师提供了直接服务。第二期服务从2009年3月开始。据统计,社工在10个社工驻点学校运用专业方法,开展学校社工服务,提供的服务统计为:个案38个,主题班会与小组共有70余个,各类培训和讲座58次,其他各项活动约46次,直接服务人群覆盖9所学校的20676名学生、1030位教师,直接服务人群总计21000余人;间接服务人群包括6所互助学校10000余人;家长讲座10000余人;培训、观摩教学、社区服务人群总计约70000余人,总收益人群预计超过10万人。

近一年来,社工积极融入学校,了解师生需求,以需求评估为入手点,创造出 “以学校服务为本,以学校辐射社区”的工作模式:开展生命教育,帮助“问题”学生适应学习生活、社会责任意识培养、团队凝聚力、团队成长服务,以小信箱、诚信商店、社工小屋、主题班会、咨询等方法开展,关注特殊学生和震后受灾严重学生,缓解地震后造成的客观障碍对学生造成的影响,发掘学生自我肯定意识和自我管理与组织能力;通过开展教师培训,专题讲座,改善班主任技巧,引进“助人自助”“以学生为中心的教学”等理念,提高教师专业技能、抗逆力,舒缓压力,实现自我成长;通过开展家长学校、家长服务内容,促进了老师与学生、学生与家长的良好互动、更新了教育理念、增强了相互理解。

在交流会上,北京高校社工系教授、专职社工和社工住校的四川灾区学校老师们分享了他们在抗震希望学校社工服务项目中的所感所得。看到社工项目在四川灾区成长、发展得如此之好,中国青基会常务副理事长顾晓今表示:抗震希望学校社工服务项目始终以服务对象需求为导向,将在现有规模的基础上持续服务三年,向社会倡导“助人自助”的核心价值观。
 

 

“社工在行动——NGO震后社工服务项目交流会”在京召开

“社工在行动——NGO震后社工服务项目交流会”在京召开

抗震希望学校社工服务项目的专职社工们7月10日上午, 社工在行动——NGO震后社工服务项目交流会 在中国青年政治学院学术报告厅召开。中国...2009.07.10

希望社工

希望社工

希望社工项目深深扎根学校和周围社区,建立起政府、高校、NGO(公民社会)、企业多方合作模式,各方整合资源,刺激创新,提供估计各方参与者需求2013.06.20

抗震希望学校社工志愿服务项目首批社工入驻四川灾区

抗震希望学校社工志愿服务项目首批社工入驻四川灾区

首批社工入驻四川灾区日前,中国青少年发展基金会与中国社会工作教育协会共同主办、宝洁公司提供资助的抗震希望学校社工志愿服务项目正式启...2008.09.17

订阅青基会资讯