首页 > 媒体看我们 > 资讯 > 机构动态 > “寻访希望工程20年”公益活动启动

“寻访希望工程20年”公益活动启动

分享至:
\

启动仪式现场


7月15日,由中国青少年发展基金会、中国青年报、新浪公益联合主办的“寻访希望工程20年”公益活动正式启动。
  1989年,一项旨在救助贫困地区失学少年重返校园的社会公益事业——希望工程应运而生。2009年是希望工程实施20年。20年来,希望工程面向海内外累计筹集捐款53亿元人民币,面向中国农村贫困地区,资助338万多名家庭经济困难学生(包括小学、中学、大学生)继续学业;资助15,444所乡村小学改造危旧校舍,建成希望小学,并为希望小学捐建图书室、电脑教室、快乐电影设备、快乐体育园地、快乐音乐园地等。社会评价,希望工程是中国改革开放30年来启动最早、规模最大、参与最广、成效最为显著的社会公益事业。
    20年来,作为希望工程的发起和组织者——中国青少年发展基金会和全国青基会系统始终坚持“助人自助”的核心价值观,始终坚持希望工程“助农民的后代人人有书读”的公益理念,动员社会,协助政府,为农村家庭经济困难的学生提供持续的多方面救助和支持,以帮助他们克服困难,继续学业,提升能力,获得发展。20年过去了,三百多万受助学生的命运因希望工程的帮助而发生着怎样的积极变化?无数捐赠人在无私参与的过程中收获着怎样的人生体验?捐赠人、受益人的爱心互动演绎着怎样的真情故事?将希望工程置于建国60年和改革开放30年,希望工程对于中国社会公益意识的觉醒,对于中国现代公益制度的创建又具有怎样的积极意义?“寻访希望工程20年”活动,正是要通过一个个真实的故事,来予以回答和诠释。
    “寻访希望工程20年”公益活动将在全国集中寻找希望工程受益人、捐赠人、建设者、乡村教师、希望小学共五类典型。中国青基会及各省青基会联合媒体对五类典型进行寻访报道,在此基础上通过评审机制,在优秀的希望工程受助生中评审、表彰一批“希望工程20年希望之星”,在优秀的希望小学、乡村小学教师、希望工程捐赠人、希望工程建设者中评审、表彰一批“希望工程20年杰出人物(组织)”。此外,中国青基会还设立“希望工程20年经典项目”和“希望工程20年经典作品”两个奖项,以表彰奖励为推动希望工程健康发展所开展的有重大影响和成效的活动,表彰奖励社会各界以希望工程为题材创作发表的优秀艺术作品。
启动仪式上,中国青基会、中国青年报、新浪公益三家单位联合宣布,将在7月至10月期间,对希望工程20年中涌现出的五类典型个案进行寻访宣传。中国青年报、中青在线将开辟“寻访希望工程20年”报道专栏,进行系列采访报道;新浪网将设置“希望工程20年”官方网站,对典型个案逐一进行展示,同时开辟网友互动论坛,发表感言。除此以外,两家媒体决定将希望工程融入国庆60周年宣传报道,以公益视角展现建国60年的伟大历程和巨大成就。
    三家单位还将联合凤凰网教育频道、公益时报等国内其他主流媒体,向社会广泛征集希望工程爱心故事。凡参与、支持希望工程的捐赠人、受助人、建设者均可提供自己亲历或身边发生的希望工程故事。
\

 

中国青基会常务副理事长顾晓今发布“希望工程20年LOGO”

    启动仪式上,中国青基会发布了“希望工程20年”形象标识。该标识由国际品牌咨询管理公司思睿高公司义务创意并设计,主题为“活力与希望”。简单的人状几何图形和紫红、橙、绿、蓝四色组合营造出了艺术现代感,排出向上有力的动作,象征了希望工程受益人的成长过程以及能力的提升,同时向人们传达了社群互动,欣欣向荣的讯息。
 

 

“寻访希望工程20年”公益活动启动

“寻访希望工程20年”公益活动启动

启动仪式现场7月15日,由中国青少年发展基金会、中国青年报、新浪公益联合主办的寻访希望工程20年公益活动正式启动。 1989年,一项旨在救...2009.07.15

“希望工程20年”将出版管理案例研究丛书

“希望工程20年”将出版管理案例研究丛书

2009年是中国青基会成立暨希望工程实施20周年。20年来,中国青基会准确的服务定位、不舍的创新精神、追求卓越的管理理念、团队的合作奉献,...2009.03.25

四川:希望工程20年•易建联爱心四川行

四川:希望工程20年•易建联爱心四川行

2009年是希望工程实施20周年。20年来,希望工程累计在川援建希望小学622所,帮助13万余名贫困学生顺利就学,为我省贫困地区基础教育发展做...2009.08.28

宁夏: “希望工程20年”访谈节目专题片将于近日播出

宁夏: “希望工程20年”访谈节目专题片将于近日播出

近期,由宁夏青基会与宁夏电视台卫视频道《倾听》专栏合作,共同设计采录的宁夏希望工程20年访谈节目专题片——《生命因为有你而美丽》已经...2010.01.08

订阅青基会资讯